Гала-концерт регионального этапа областного фестиваля открыл глава региона.

По словам Сергея Ситникова, «Студенческая весна» занимает в его жизни и работе особое место. Губернатор стоял у истоков создания и организации фестиваля, когда в начале и середине 90-х годов возглавлял комитет по делам молодежи, семьи и детства администрации Костромской области.

«Уже тогда было понятно, что в «Студенческой весне» есть огромный потенциал. Прежде всего, этот потенциал заложен в вашем будущем. Вы учитесь, взрослеете, приходите в коллективы. Кто-то из вас становится педагогами, кто-то заканчивает сельхозакадемию и едет работать на село. Те коммуникативные навыки, умение работать в коллективе, на публике, которые вы получаете в ходе подготовки программ «Студенческая весна», я вас уверяю, очень здорово потребуются вам в большой жизни. Все, кто прошел через «Студенческую весну», в основном люди состоявшиеся, которые в своей уже взрослой истории показали себя лучшими гражданами, лучшими организаторами, лучшими руководителями. Поэтому дерзайте, старайтесь и будьте лучшими!» — напутствовал студентов на открытии гала-концерта губернатор.

Ежегодно участие в конкурсных программах «Студенческой весны» принимают более 4 тысяч учащихся вузов и ссузов Костромской области. В 2025 году фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. На гала-концерте ребята представили свои лучшие номера. В конце апреля победители фестиваля с концертной программой отправятся в «Марафон Победы: костромское студенчество Великой Победе» в муниципальные образования региона.
«Студенческая весна» проходит в год 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией. И я прекрасно понимаю, почему темы военной истории отражаются в вашем сегодняшнем творчестве. Мы — предки народа, который одержал Великую Победу в самый тяжелый период человечества, пережил все тяготы и мучения и на протяжении 80 лет по-прежнему ликует от той Великой Победы. Знаете, в наших генах, очевидно, сохраняется все то, что позволяет нам и хранить историю, и гордиться нашими великими предками», — подчеркнул глава региона.
«Для меня «Студвесна» — возможность показать себя, что я умею. Участвую уже третий раз. В этом году победила с индивидуальным проектом — фоторепортажем. В регионе очень активно идет поддержка молодежи, открываются новые площадки. Это очень помогает реализовываться, показывать свой творческий потенциал. И, оценивая работы других участников, я увидела, насколько нас всех зацепила тема Великой Победы. Все творческие работы, номера получились настолько разными и искренними. Действительно, все испытали невероятное чувство гордости за тот подвиг, который совершили наши прадеды», — рассказала студентка Костромского госуниверситета Дарья Арефьева.

Перед началом концерта Сергей Ситников вручил грамоты и памятные медали костромичам, принимавшим участие во Всемирном фестивале молодежи, который проходил в прошлом году. Костромскую область представили 63 участника и 20 волонтеров — победители областных и всероссийских конкурсов, активисты студенческих клубов, добровольческих объединений, молодежных советов предприятий, молодые педагоги, специалисты отрасли молодежной политики. Они участвовали в организации и проведении фестиваля, взяли культурное шефство над делегациями из Кот-д’Ивуара, Того и Камеруна. Продолжением Всемирного фестиваля молодежи стало создание в регионе Международного клуба дружбы.
«Очень приятно, что нашу работу на Всемирном фестивале отметило государство, родная Костромская область, губернатор Сергей Константинович Ситников. Уже прошел год, но в душе осталась только теплота, радость, приятные воспоминания, встречи с друзьями. Мне было очень важно представить наш регион и страну представителям других государств. Нам, действительно, есть чем гордиться. На себе ощущаю, что у нас, в Костромской области, создаются все возможности для работы, развития молодежи. Это отмечают и мои друзья. Сейчас я преподаю математику в школе. И вижу, что в целом в Костромской области создается новая инфраструктура, строятся новые школы, появляются новые площадки», — отметила учитель математики школы №7 Костромы, студентка КГУ Дарья Удодова.
Фото: администрация Костромской области
Последние новости рубрики
На популярной площадке объявлений обнаружены подозрительные предложения. Костромичам и жителям других регионов предлагают изготовить дубликат любой печати — нужна лишь…
Исторический центр Костромы получил новое прочтение и заиграл свежими оттенками благодаря работе искусственного интеллекта. Энтузиасты из ОГБУ «Наследие» решили продемонстрировать,…
Выделенные полосы для общественного транспорта на улицах областного центра станут постоянными даже после завершения восстановительных работ на мосту через Волгу….