Коронавирус
Заражения: 37855, за сутки +188
Выздоровления: 230275

К проверке на достоверность данных и фотографий подключились студенты и преподаватели КГУ.

Студенты и преподаватели костромского госуниверситета приняли участие в обработке фотографий и сведений, присланных в рамках онлайн-акции «Бессмертный полк» — сообщает K1NEWS.RU. Как отметили представители вуза, вместе они проверили на достоверность более 11 тысяч фотографий.

Оказалось, что под эгидой всероссийской акции в интернете на портал «Бессмертного полка» выгружалась недостоверная информация, в том числе появлялись фото нацистов, которых пытались выдать за героев войны. Оргкомитет акции принял решение о проверке всех постов, а это порядка полутора миллионов фотографий.

В команду костромичей вошли доценты кафедры истории Алексей Кидяров и Кирилл Зверев, старший специалист по работе с молодежью Павел Смирнов, студент института автоматизированных систем и технологий Дмитрий Григорьев, студентка института гуманитарных наук и социальных технологий Екатерина Палкина. Откровенные подлоги именно им не встретились. Своими впечатлениями от работы они поделились на странице Госуниверситета.

Я проверил 2000 материалов сайта «Бессмертного полка». Были мелкие замечания: нечеткое или неудачное фото родственников ветеранов, ошибки в подписях к фотографиям. Такие фото я отправлял на доработку, — рассказал Алексей Кидяров.

Надо предложить студентам (кто еще не сделал) разместить данные и фото о своих родственниках на сайте «Бессмертный полк». А в следующем учебном году стоит провести встречу для студентов в интересном формате с обсуждением проблемы переписывания истории (преступления власовцев, бандеровцев, фашистов). Тем более, что в 2021 году будет отмечаться 80-летие начала Великой Отечественной войны, — говорит Кирилл Зверев.

Бесценный опыт! В процессе такой работы, пока читаешь истории о героях, узнаёшь очень много нового о Великой Отечественной войне и получаешь уникальную возможность взглянуть на события тех лет не с точки зрения стратегов и политиков, а с позиции обычных людей, прошедших через всю войну или отдавших свои жизни за Родину, — слова Дмитрия Григорьева.

У нас был создан оперативный чат, в котором друг другу помогали, подсказывали. Было такое ощущение, что некоторые специалисты общались чуть ли не круглосуточно, давали экспертную оценку по отличительным элементам формы: петлицам, кокардам, наградам. Нам часто встречалась форма и царских времен, иногда польская. Сам процесс знакомит с судьбами тысяч фронтовиков … Но также хочу отметить, что много фотографий родственников ветеранов не проходят модерацию. Многие почему-то считают своё фото с бокалом приемлемым для участия в этой акции. Думаю, что онлайн-формат акции в этом году открыл новые возможности, кто-то сможет увидеть в трансляции своих дальних знакомых, родственников, — сказал Павел Смирнов.

Последние новости рубрики

18:30, 27 октября 2021

С июня по сентябрь 2021 года сотрудники костромского «Россельхозцентра» вместе со специалистами администраций сельских поселений Костромского района совершали выезды и…

18:00, 27 октября 2021

28 октября состоится прощание с Виктором Сажиным — профессором Костромского государственного университета. Об этом сообщается на официальном сайте образовательного учреждения….

17:30, 27 октября 2021

Председателю контрольно-счетной палаты Костромской области Леониду Косопанову вручили почетную медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награждение состоялось по…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...