Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:20, 03 октября 2014

Нашлись записи краеведов столетней давности.

Нашлись записи краеведов столетней давности.

Оказывается, в Чухломском районе есть несколько целебных источников и ключей, о которых многие даже не догадываются. Как сообщает издание «Вперед», согласно обнаруженному списку населённых мест Костромской губернии за 1872 год, 24 деревни Чухломского уезда были расположены вблизи родников. Причем, не обычных, а чудодейственных.

Местные краеведы еще в начале века описывали местонахождения сразу нескольких таких источников.

«Около деревни Пихтино есть целебный источник, у которого на старой берёзе висит икона. Есть целебный родник и в деревне Жарское, вода в нём с явными признаками присутствия железа. Ключ этот и зимой не замерзает», — рассказали они.

Кроме того, около деревни Лухтаново на речке Лобза был целебный источник, где священники служили молебны. Больные люди купались там и набирали воду в бутыли, чтобы лечиться у себя дома.

И всё же главным у чухломичей остался главный городской родник на речке Сандебе, который считали целебным. Есть святой колодец в Авраамиево-Городецком монастыре, ключ в деревне Филипповское, в Рязанове, Анофриеве, Лукушине и других ближних и дальних местах района.

Последние новости рубрики

18:33, 06 декабря 2021

После хороших снегопадов, костромичи смогли в выходные развлечься и покататься на ватрушках и санках. Традиционно скатиться с ветерком можно на…

17:05, 06 декабря 2021

В Костроме с 5 декабря начал действовать «Морозный патруль». Об этом сообщается в группе поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в социальных сетях….

16:35, 06 декабря 2021

Костромская область восстановила допандемийные показатели занятости 2019 года благодаря снижению безработицы и росту числа трудоустроенных граждан, сообщает пресс-служба администрации Костромской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...