20 января во всем мире празднуется День любителей сыра. К этой дате было приурочено открытие авторской сыроварни ТИЧИНО. Предприятие находится в туркомплексе «Вокзал «Кострома сырная», расположенном в деревне Будихино Костромской области.
Согласно данным «СберАналитики», в январе — ноябре прошлого года этот регион посетило более миллиона туристов. В частности, их привлекают товары местного производства и уникальные бренды, которые сейчас активно развиваются. Одним из таких брендов является «Кострома сырная». За последние годы производство разных сортов сыра в области увеличилось в 2,5 раза.
На церемонии открытия сыроварни ТИЧИНО выступил замглавы региона Юрий Маков.
«Хорошее место туристическое. Я надеюсь, что все, что здесь сейчас происходит, дополнительно привлечет туристов. Здесь никогда не будет пусто. И сюда не зарастет народная тропа», — отметил представитель власти.
Президент НП «МОТ «Золотое кольцо» Марина Филимонова рассказала о специальном технологическом помещении, где расположена сама сыроварня. Также на предприятии есть гостевая комната. В ней все желающие могут наблюдать процесс изготовления сыра из-за стеклянной перегородки. Для гостей в любое время доступна дегустация свежесваренных сыров.
Планируется, что в Будихине будут изготавливать около 20 видов сыра, а ежедневные объемы производства возрастут до 50 килограммов. Заказы на покупку костромского сыра уже поступают из соседних субъектов.
Следует отметить, что костромской сыр готовится по технологии домашней сыроварни из швейцарского кантона Тичино. В этом состоит уникальность нового туробъекта. Рецепт включает в себя использование правильного молока от правильных коров — им специально не дают хлеб и содержат в чистоте. Кроме нужных ингредиентов и швейцарской технологии, в основе костромской продукции лежит истинное мастерство сыродела, способного чувствовать рождение сыра.
Юрий Маков отметил, что ТИЧИНО внесет свой вклад в улучшение гастрономического имиджа региона и понравится всем жителям области. В сыроварне можно продегустировать разные виды сыров. Среди них есть быстрые, полутвердые, а также сыры разного срока выдержки.
Кострома постепенно превращается в столицу российского сыроделия. Сырное дело в этой области существует уже более 140 лет, и авторская сыроварня ТИЧИНО бережно хранит и приумножает традиции.
Последние новости рубрики
Инцидент случился 13 декабря в квартире на Лесной улице, 45 в Костроме. Там потолок рухнул прямо в квартиру. К счастью,…
Местные жители продолжают удивлять своими объявлениями и запросами. Костромичка опубликовала на одном из сайтов по размещению объявлений информацию о продаже…
Диплом второй степени из столицы прислали первокурснику Высшей ИТ-школы Костромского госуниверситета Никите Тихомирову. Он показал высокие результаты в личном конкурсе….