Все новости Костромы
18:00, 13 апреля 2024

В архиве новейшей истории рассказали о самых необычных именах костромичей

В советское время детей называли не только в честь электрификации и строительства БАМа.

И сейчас россияне дают малышам имена в честь каких-либо знаменательных событий или родной страны. А когда-то окружающие вполне спокойно относились к девочкам Тракторинам и Октябринам или мальчикам Владленам и Виленинам (последних называли в честь вождя пролетарской революции Владимира Ленина).

В костромском архиве новейшей истории составили подборку необычных имен, которые давали наследникам наши земляки в конце XIX — начале XX века.

Карточки хранятся в архивном фонде «Коллекция учетных партийных документов членов и кандидатов в члены ВКП(б)-КПСС» (учетные карточки членов ВКП(б) и кандидатов в члены ВКП(б) образца 1926 г.).

Некоторые костромичи редкие имена явно получили при крещении — например, Минадора , Елпидифор, Вестислав, Пармен или Македон. В церкви дали костромичу и современно звучащее имя Логин.

Другие обладатели необычных имен, возможно, имели восточные корни. Так в Костроме появились Ямлик Иванович (имя арабского происхождения) и Садок Иванович (скорее, тюкское имя).

Одним из самых загадочных остается имя Инила. Установить его происхождение пока не удалось.

Фото: группа Архив новейшей истории Костромской области ВКонтакте

Последние новости рубрики

13:56, 29 мая 2024

Фонд помощи «География Добра» объявляет набор участников на бесплатный курс адаптивного роллер-спорта для детей и взрослых с ОВЗ. В программу…

12:15, 29 мая 2024

Житель губернского города не торопился обеспечивать трех сыновей: он официально не работал. Судебные приставы узнали, что у должника имеется земля…

11:27, 29 мая 2024

Даниил по характеру активный, любознательный, жизнерадостный ребенок, хорошо идет на контакт со сверстниками и знакомыми взрослыми. Мальчик любит играть в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...