2020 год принес нам немало трудностей и невосполнимых утрат. В этом обзоре мы почтим память известных и любимых многими костромичами людей, которых уже нет с нами.
В июне ушла из жизни костромской врач-пульмонолог Снежана Дядина. Ей было всего 48 лет. Снежана Яковлевна вылечила тысячи маленьких пациентов. Ее помнят как неравнодушного и отзывчивого доктора, помогавшего детям справиться с самыми сложными болезнями.
В этом году умер почетный гражданин Костромской области, генерал-майор милиции в отставке Михаил Простов. Он 16 лет возглавлял костромское УМВД. Под руководством Михаила Парфеновича были раскрыты десятки преступлений, при его участии в Костроме были созданы управление по борьбе с организованной преступностью, специальный отдел быстрого реагирования и ОМОН, появились новые здания УВД, ГАИ, вневедомственной охраны, учебного центра, детского комбината и станции диагностики ГАИ.
На 67 году жизни скоропостижно скончался Владимир Балыков. Многие горожане знали его как члена творческого союза художников России, общественного деятеля, директора выставочного центра «Искусство», коллекционера, мецената и арт-фотографа. В 2019 году Владимир Балыков выдвигал свою кандидатуру на должность главы администрации Костромы. Как рассказали нашему порталу в костромском музее-заповеднике, Балыков много лет оказывал помощь в создании проектов для культурного учреждения и принимал активное участие в пополнении коллекции музея.
В этом году мы потеряли старейшего депутата Костромской областной Думы, на протяжении четырех созывов возглавлявшего региональный парламент. Андрей Бычков умер на 74-м году жизни. В течение 45 лет он был депутатом собраний разного уровня. Уважаемый многими жителями региона Андрей Бычков также работал председателем комитетов облдумы и был членом политического совета Костромского регионального отделения партии «Единая Россия», координировал проект «Новая школа». Андрея Ивановича по праву называли одним из основоположников костромского парламентаризма.
Коронавирус унес жизнь проректора по административно-хозяйственной части КГУ Романа Тарасова. Ему было всего 39 лет. Сферой ответственности Романа Валентиновича был, по сути, весь огромный комплекс зданий и строений КГУ. Его сложно было застать в рабочем кабинете, поскольку он постоянно на местах занимался решением проблем корпусов и общежитий. От Тарасова никто не слышал категоричного отказа в просьбе. Он всегда стремился найти способ, чтобы помочь обратившимся. Скоропостижная смерть Валентина Тарасова стала невосполнимой утратой для его коллег.
Трагедией для актеров Костромского камерного театра стала кончина их коллеги — заслуженного артиста Костромской области Виктора Костицина. Он скончался на 72-м году жизни. Ценителям кино он был известен по ролям, сыгранным в кинокартинах «Дом на Фонтанке», «Сам я — вятский уроженец», «Наследство», «Тульский-Токарев», «Земский доктор. Продолжение», «Страсти по Чапаю». В последние годы он трудился в костромском камерном театре Бориса Голодницкого и буквально за день до смерти репетировал роль в спектакле «Ханума» . Однако вечером почувствовал себя плохо, а на следующий день умер.
Попрощалась Кострома и с известным хирургом Юрием Папуниным. Много лет он работал в хирургическом отделении областной больницы. С 1969 по 1986 годы был главным хирургом региона. Юрий Георгиевич одним из первых в нашей области внедрил органосохраняющие операции при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, успешно занимался лечением осложнений при сахарном диабете. Проводил большую организационно-методическую и консультационную работу в районах. Юрию Папунину были присвоены почетные звания «Заслуженный врач РСФСР» и «Почетный гражданин Костромской области».
На 80-м году жизни скончался ветеран дорожной отрасли, депутат областной Думы II и III созывов Николай Рец. Более 15 лет он руководил предприятием «Костромаавтодор». Земляки вспоминают Николая Реца, как отзывчивого человека, настоящего патриота, стремившегося сделать жизнь костромичей комфортнее. Николай Иванович стоял у истоков создания основных дорожных артерий региона. Он, можно сказать, заложил базу современного дорожного строительства.
Добавим, 2020-й поставил антирекорд и по количеству ушедших от нас российских знаменитостей. Ушли из жизни, но не из памяти зрителей всенародно любимые актеры: Инна Макарова, Михаил Кокшенов, Виктор Проскурин, Ирина Печерникова, Борис Клюев, Ирина Скобцева, Армен Джигарханян, Нина Иванова, Валентин Гафт. Это далеко не полный печальный список…Светлая память всем…
Последние новости рубрики
Наводить красоту на 50 городских территориях 26 апреля вышли 600 жителей областного центра. Они делали уборку в местах, благоустроенных по…
Эти здания пока не охраняются государством, но все же стоит сохранить их для истории. Как сообщили в областной инспекции по…
Мероприятие состоится в ближайший вторник, 29 апреля. Старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан Ирина Ильяшенко проведет…