Коронавирус
Заражения: 16790, за сутки +25
Выздоровления: 13813
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
08:00, 10 января 2021

Утраты беспощадного года: кого из известных костромичей забрал 2020-й

2020 год принес нам немало трудностей и невосполнимых утрат. В этом обзоре мы почтим память известных и любимых многими костромичами людей, которых уже нет с нами.

В июне ушла из жизни костромской врач-пульмонолог Снежана Дядина. Ей было всего 48 лет. Снежана Яковлевна вылечила тысячи маленьких пациентов. Ее помнят как неравнодушного и отзывчивого доктора, помогавшего детям справиться с самыми сложными болезнями.


В этом году умер почетный гражданин Костромской области, генерал-майор милиции в отставке Михаил Простов. Он 16 лет возглавлял костромское УМВД. Под руководством Михаила Парфеновича были раскрыты десятки преступлений, при его участии в Костроме были созданы управление по борьбе с организованной преступностью, специальный отдел быстрого реагирования и ОМОН, появились новые здания УВД, ГАИ, вневедомственной охраны, учебного центра, детского комбината и станции диагностики ГАИ.


На 67 году жизни скоропостижно скончался Владимир Балыков. Многие горожане знали его как члена творческого союза художников России, общественного деятеля, директора выставочного центра «Искусство», коллекционера, мецената и арт-фотографа. В 2019 году Владимир Балыков выдвигал свою кандидатуру на должность главы администрации Костромы. Как рассказали нашему порталу в костромском музее-заповеднике, Балыков много лет оказывал помощь в создании проектов для культурного учреждения и принимал активное участие в пополнении коллекции музея.


В этом году мы потеряли старейшего депутата Костромской областной Думы, на протяжении четырех созывов возглавлявшего региональный парламент. Андрей Бычков умер на 74-м году жизни. В течение 45 лет он был депутатом собраний разного уровня. Уважаемый многими жителями региона Андрей Бычков также работал председателем комитетов облдумы и был членом политического совета Костромского регионального отделения партии «Единая Россия», координировал проект «Новая школа». Андрея Ивановича по праву называли одним из основоположников костромского парламентаризма.


Коронавирус унес жизнь проректора по административно-хозяйственной части КГУ Романа Тарасова. Ему было всего 39 лет. Сферой ответственности Романа Валентиновича был, по сути, весь огромный комплекс зданий и строений КГУ. Его сложно было застать в рабочем кабинете, поскольку он постоянно на местах занимался решением проблем корпусов и общежитий. От Тарасова никто не слышал категоричного отказа в просьбе. Он всегда стремился найти способ, чтобы помочь обратившимся. Скоропостижная смерть Валентина Тарасова стала невосполнимой утратой для его коллег.


Трагедией для актеров Костромского камерного театра стала кончина их коллеги — заслуженного артиста Костромской области Виктора Костицина. Он скончался на 72-м году жизни. Ценителям кино он был известен по ролям, сыгранным в кинокартинах «Дом на Фонтанке», «Сам я — вятский уроженец», «Наследство», «Тульский-Токарев», «Земский доктор. Продолжение», «Страсти по Чапаю». В последние годы он трудился в костромском камерном театре Бориса Голодницкого и буквально за день до смерти репетировал роль в спектакле «Ханума» . Однако вечером почувствовал себя плохо, а на следующий день умер.


Попрощалась Кострома и с известным хирургом Юрием Папуниным. Много лет он работал в хирургическом отделении областной больницы. С 1969 по 1986 годы был главным хирургом региона. Юрий Георгиевич одним из первых в нашей области внедрил органосохраняющие операции при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, успешно занимался лечением осложнений при сахарном диабете. Проводил большую организационно-методическую и консультационную работу в районах. Юрию Папунину были присвоены почетные звания «Заслуженный врач РСФСР» и «Почетный гражданин Костромской области».


На 80-м году жизни скончался ветеран дорожной отрасли, депутат областной Думы II и III созывов Николай Рец. Более 15 лет он руководил предприятием «Костромаавтодор». Земляки вспоминают Николая Реца, как отзывчивого человека, настоящего патриота, стремившегося сделать жизнь костромичей комфортнее. Николай Иванович стоял у истоков создания основных дорожных артерий региона. Он, можно сказать, заложил базу современного дорожного строительства.

Добавим, 2020-й поставил антирекорд и по количеству ушедших от нас российских знаменитостей. Ушли из жизни, но не из памяти зрителей всенародно любимые актеры: Инна Макарова, Михаил Кокшенов, Виктор Проскурин, Ирина Печерникова, Борис Клюев, Ирина Скобцева, Армен Джигарханян, Нина Иванова, Валентин Гафт. Это далеко не полный печальный список…Светлая память всем…

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС пять лет получал лишние деньги- сообщает ИА REGNUM. Каждый месяц военный пенсионер получал…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области планируют продлить компенсации взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов людям старше 70 лет – сообщает администрация региона….

02:09, 10 сентября 2020

На YouTube появился видеоролик, где показано массовое десантирования подразделений ивановского соединения ВДВ — сообщает MIL.PRESS ВОЕННОЕ. Учения прошли в Костромской области….

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_28-31 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...