Все новости Костромы
14:30, 28 февраля 2022

Утилизация ТБО и КГМ: особенности и различия методов

Твердые бытовые отходы (ТБО) имеют четко определенные действующим законодательством отличия от крупногабаритного мусора (КГМ). Они затрагивают физические характеристики выбрасываемых остатков, а также методы их сбора и уничтожения. Правильная утилизация мусора входит в обязанности местных коммунальных служб и специализированных частных компаний. Однако понимать разницу между двумя типами отходов нужно и простому обывателю. Ведь ответственность за нарушение установленных норм предусмотрена и для физических лиц.

Особенности утилизации твердых бытовых отходов

ТБО – это обычный мусор, приставляющий собой биологические или синтетические остатки от продуктов повседневного потребления. Главным его источниками являются многоквартирные дома, частный сектор, а также госучреждения, торговые, офисные и прочие объекты.

Сбор ТБО осуществляется в стандартные металлические контейнеры объемом 0,75 куб. м., которые устанавливают на придомовой территории. Вывоз отходов осуществляется единым региональным оператором и входит в перечень оплаченных коммунальных услуг.

К ТБО относят такие категории мусора:

  • остатки пищевых продуктов;
  • различные виды упаковки (пакеты, картонные ящики);
  • предметы обихода (например, разбитая посуда);
  • целлюлозные материалы (бумага, книги);
  • изношенная одежда и прочий текстиль;
  • небольшие металлические фрагменты;
  • стеклянные осколки.

Утилизация ТБО осуществляется методом сжигания или захоронения на полигоне. В отдельных случаях бытовые отходы подвергают различным видам переработки – компостирование, производство биогаза, вторичное применение.

Как происходит сбор и утилизация КГМ

Крупногабаритный мусор – особая категория отходов. В нее входят выбрасываемые изделия и предметы, у которых один из габаритных показателей (ширина, высота, длина) превышает 50 см. Складирование КГМ осуществляется в контейнеры объемом от 7 куб. м или на открытых площадках. Вывозом таких отходов занимаются специализированные компании, работающие на условиях частного подряда или по договору с управляющей компанией. Для транспортировки применяются спецмашины с мультилифтом.

К крупногабаритному мусору относятся такие виды отходов:

  • устаревшие сантехнические приборы;
  • вышедшая из строя бытовая техника;
  • корпусная, каркасная, мягкая мебель;
  • отходы после небольшого ремонта;
  • средства передвижения (коляски, велосипеды, самокаты);
  • природные древесные отходы (ветки, бревна, пр.).

Практически 90% КГМ перерабатывают повторно. Мусор сортируют, измельчают и задействуют во вторичном производстве. Остальные отходы подлежат захоронению или сжиганию.

Почему утилизация ТБО и КГМ выполняется разными способами

Крупногабаритный мусор относится к 5 классу опасности. Это значит, что его можно вывозить без лицензии и утилизировать на полигонах общего назначения. Однако смешивать его с ТБО запрещено, что обусловлено такими причинами:

  • Сложность транспортировки. Обычные мусоровозы не приспособлены к вывозу крупных отходов. Большие предметы могут просто не влезть в бункер или повредить пресс.
  • Вред для окружающей среды. Многие люди часто оставляют крупные отходы возле баков. В результате появляются стихийные свалки, которые загрязняют природу.
  • Отсутствие переработки. Большая часть КГМ является неразлагающимся. Его накопление способствует расширению площади полигонов и увеличивает вред окружающей среде.

Ответственность за неправильную утилизацию КГМ

Сфера обращения с отходами регламентирована целым сводом стандартов, санитарных норм и специальных постановлений. Нормативные документы устанавливают ответственность и для населения, и для компаний, занимающихся утилизацией мусора.

За выброс габаритных отходов в контейнеры для ТБО или в другом неустановленном месте физическим лицам грозит штраф в размере 1000-2000 руб. Для юридических лиц предусмотрено более суровое наказание – до 100 000 руб.

Отсутствие рядом с домом специальных контейнеров или обустроенных площадок не освобождает от ответственности! В таком случае владельцу КГМ нужно обратиться в частную компанию и заказать услугу его вывоза на полигон.

ООО «Алмаз»
ОГРН: 5157746093214
Адрес: 107143, г. Москва, ул. Вербная, д. 6, Завод «Котлоочистка»

Последние новости рубрики

19:35, 20 мая 2022

Костромской департамент здравоохранения пообещал сохранить коллектив хирургов в областной больнице, сообщает ИА REGNUM. На днях поступила информация о том, что…

16:35, 20 мая 2022

20 мая в костромских ТЦ вновь открыли магазины Reserved и Cropp. Как сообщают представители сети, вывески этих брендов сменятся на…

16:00, 20 мая 2022

24 мая, во вторник, все желающие могут прийти на совместный прием начальника отдела полиции №1 Александра Гречина и первого заместителя…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...