Все новости Костромы
15:12, 29 июня 2023

Урожай клубники у костромичей отбили дрозды

Садоводы Костромы в панике — созревающую сладкую ягоду подчистую снимают с куста беспринципные пернатые. Людям остается лишь удивляться: такого в прошлые годы не было.

В этом году костромичам почти не удается полакомиться клубникой и земляникой с собственных грядок. Дрозды, которые всегда славились нагловатостью, теперь совсем обнаглели и обносят грядки с ягодами, что называется, под ноль.

— Накануне вечером посмотрела кустики клубники — были ягоды почти спелые. Оставила их, не сняла. Хотелось порадовать внуков, которые на следующий день обещали приехать в гости. А утром, боже мой, — только совсем зеленые клубничинки остались. Спелую ягоду как корова языком слизнула. Все дрозды похитили, — пожаловалась дачница Алла Григорьевна.

Как говорят костромичи, не спасает ситуацию и укрывной материал, под которым люди спрятать кусты от налетчиков. Вредные птицы просто выклевывают в них дырки и все так же воруют ягоды.

И все-таки опытные садоводы говорят, что есть способы защитить клубнику и землянику от дроздов. Говорят, наиболее действенные способы — эти:

Блестящие и яркие предметы — CD-диски, светоотражающая пленка или другие предметы, отражающие свет. Развесьте их на участке рядом с клубникой и земляникой, это поможет отпугнуть пернатых.

Колокольчики и погремушки. При помощи этих предметов можно сделать «ловушку» для летающих воришек. Задевая ее, они будут улетать от пугающих звуков. Можно повесить колокольчики из металлических трубочек («музыку ветра»). Умиротворяющий для людей, этот звук будет отпугивать птиц.

Пугало. Давно известный для всех метод до сих пор остаётся актуальным. Изготовить «огородного друга» можно из палок, мешков и соломы. Также для большего эффекта можно на пугало повесить светоотражающие ленты.

Отвлекающие растения. Для спасения клубники можно посадить рядом растения, которые будут более привлекательны для птиц, чем спелая красная ягода. К таким растениям относят вишню, рябину и облепиху.

Специальные электронные приборы. Для отпугивания они имитируют крики ястребов, сов или других хищных птиц. Есть приборы, издающие ультразвук — тоже для отпугивания дроздов.

И помните: не стоит добиваться полного избавления от птиц на дачном участке. Это может привести к росту гусениц и жуков, которые тоже славятся как пожиратели урожая.

Фото: K1NEWS.RU

Последние новости рубрики

11:00, 01 октября 2023

На самой большой в России клюквенной плантации под Сандогорой официально открыли сезон сбора урожая, на который приглашают всех желающих. Как…

10:00, 01 октября 2023

К ответу привлекли работодателя из Галича. Калекой стал мужчина, выполняющий свои обязанности на работе. Ему ампутировали руку. В областной прокуратуре…

09:00, 01 октября 2023

Она исполнила романс «А напоследок я скажу» Татьяна Сагина из Костромы выступила на вокальном шоу «Ну-ка, все вместе!» на канале…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...