Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
13:59, 07 февраля 2019

На производстве, да и в домашних условиях порою надо знать количество потребляемой жидкости. Обычно это обыкновенная вода. И расход характеризуется ее количеством, проходящей через поперечное сечение в единицу времени.

Для этой цели существуют многочисленные приборы, которые подразделяются на группы:

Тахометрический расходомер

Счетчики тахометрического типа представляют собой турбину или крыльчатку. Под силой проходящей воды она вращается, на циферблате показываются цифры проходящей воды в литрах или в метрах кубических. Это наиболее распространенный тип счетчиков. По продолжительности работы они могут прослужить по 10 лет и более;

Крыльчатые тахометрические счетчики также распространены в быту, их рабочим механизмом является крыльчатка. Пропускают в час до 15 м3 воды;

Тахометрические счетчики с турбинным механизмом служат для измерения большого объема воды. Надо сказать, что такой тип счетчиков очень чувствует чистоту пропускаемой воды. Если в ней будет песок, то счетчик быстро выйдет из строя.

Электромагнитный расходомер

Эти счетчики применяются в промышленности. Магнитное поле в них меняется при прохождении воды. Эти изменения регистрируются датчиками и фиксируются на дисплее в виде кубометров. Ввиду их сложности обуславливается и повышенная цена.

Ультразвуковой расходомер

В таких счетчиках воду облучают ультразвуковыми волнами. Сам метод базируется на том, что ультразвуку, который идет против движения жидкости от места излучения до приемника, надо больше времени, чем сигналу, который идет по движению потока.

Отраженный сигнал улавливается датчиками и показывается на дисплее. Этот тип счетчиков применяется при измерении объема газа, пара. Одной из особенностей является их установка. Могут располагаться как в трубе, так и на ее поверхности. Это обстоятельство позволяет быстро менять место расположения. И монтаж этих приборов с накладными датчиками не требует специальной бригады ремонтников и соответствующего инструмента.

Применяют накладные ультразвуковые расходомеры в разных сферах:

●        нефтедобыча;

●        учет тепла;

●        учет воды в коммунальном хозяйстве;

●        измерение скорости потока разных жидкостей.

Здесь надо отметить, что простой монтаж повышает популярность данных счетчиков. Они начинают заменять механические за счет более точного измерения и простоты в обслуживании.

Достоинства ультразвуковых приборов:

1.     Высочайшая точность показаний.

2.     Отсутствие крутящихся деталей.

3.     Большой диапазон измерений.

4.     Потери давления сводятся к нулю.

5.     Применение для измерения разных газов и жидкостей.

6.     Большой ассортимент способов установки.

7.     Питание возможно от автономных источников питания.

Из недостатков можно отметить только чувствительность к электромагнитным волнам. Также надо отметить и высокое требование к процессу сборки приборов.

Еще одно преимущество ультразвуковых счетчиков – это отсутствие погрешностей в показаниях при отложении соединений железа на стенках трубопроводов. Особенно это актуально для жилищно-коммунального хозяйства.

Изучив достоинства и недостатки разных счетчиков, несложно понять, почему самыми востребованными остаются ультразвуковые расходомеры: они в небольшой цене, точные и практичные.

В наше время замечен рост использования ультразвуковых счетчиков, как промышленных,так и индивидуальных.

Последние новости рубрики

20:15, 30 ноября 2021

30 ноября в Резиденции Снегурочки прошло награждение победителей IV Межрегионального конкурса «Мое Золотое кольцо». Проект приурочен ко Дню рождения знаменитого…

19:15, 30 ноября 2021

Местные активисты обратились в администрацию Костромы и региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства с просьбой завершить ремонт улицы Мясницкой. Об…

18:05, 30 ноября 2021

В социальных сетях костромичка снова пожаловалась на мусор в микрорайоне Давыдовский-1, 24. Напомним, что ранее на неубранные контейнерные площадки по…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...