Рейтинг доступности покупки автомобиля в кредит стоимостью 1 миллион рублей и 2,6 миллионов рублей составили эксперты издания «РИА Новости». И, к сожалению, Костромская область не может «похвастаться» своими показателями.
По данным экспертов, Костромская область занимает 71 место из 85 регионов, данные по которым есть в списке. Доля семей, которые могут купить в кредит новую машину стоимостью 1 миллион рублей и содержать ее, составила 9%, а тех, кто может купить и ухаживать за автомобилем стоимостью 2,6 миллионов рублей — 1,9%. Это весьма печальный показатель по сравнению с соседней Ярославской областью.
Так, соседний Ярославский регион в рейтинге занял 44 место: семей, которые могут позволить купить новенький автомобиль за 1 миллион рублей — 13,5%, а тех, кто может взять машину за 2,6 миллионов рублей — 3%.
В Ивановской области дела с покупкой машины обстоят хуже, чем в нашем регионе — 78 место, эксперты выделили способных купить и содержать машину за миллион — 7,1%, а за 2,6 миллиона -1,4%.
Эксперты оценивали способность семей купить и содержать машины в двух ценовых диапазонах по следующим показателям: возможность осуществлять ежемесячный платеж по кредиту, тратить деньги на надлежащее полное содержание автомобиля и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе.
— Объем кредита рассчитывался при первоначальном взносе в 20% от стоимости машины и сроке кредита в три года. Помимо кредита учитывались и другие расходы, связанные с пользованием автомобилем: КАСКО, ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание, ТО, покупка и сезонная смена резины, налоги, платные парковки и ряд других. Расчет осуществлялся на основе данных за 2023 и 2022 годы, — добавили специалисты.
Эксперты также учитывали семейные доходы от трудовой деятельности с учетом выплаты НДФЛ и скорректировали в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи. При составлении рейтинга предполагалось, что 50% средств, которые остались после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идет на содержание автомобиля и выплаты по кредиту, а вторая половина семейного бюджета — на прочие расходы. Зарплаты, стоимость страхования, стоимость бензина, расходы на содержание автомобиля и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности.
Фото: K1NEWS.RU.
Последние новости рубрики
С 28 июля по 1 августа 40 студентов отправятся в палаточный лагерь на берег реки Покша на территории Боровиковского сельского…
По нему можно прошагать больше двадцати километров, любуясь красивыми видами. Новый участок проложен по северному берегу крупнейшего озера региона. Пешеходная…
Дедушка жив и чувствует себя неплохо. Житель Чухломского района ушел в лет около девяти утра 25 июля. К шести вечера…