Все новости Костромы
18:40, 10 января 2024

Трехлетней малышке из костромского райцентра очень нужна помощь

Девочке из Галича Костромской области, у которой диагноз детский церебральный паралич, необходимо специальное кресло для купания.

Трёхлетняя Вика очень ждёт из садика своего брата-близнеца Илью. Вечером он расскажет сестре, как прошёл его день, они поиграют, вместе посмотрят мультики. Если папа придёт с работы пораньше, дети будут играть в прятки или догонялки. Прячется и убегает Илья, а Вика догоняет или ищет его на руках у папы — по-другому никак, у девочки ДЦП.

Трехлетней малышке из костромского райцентра очень нужна помощь


Потом мама понесёт Вику купаться. Раньше малышка принимала ванну в специальной горке для младенцев, но сейчас уже она из неё выросла. Приходится подкладывать пелёнки и просто поливать ребёнка из лейки. Когда руки у родителей устанут и заноет спина, купание закончится. Вика будет плакать. Она безумно любит воду и ей мало этих пятнадцати минут.

Когда Катя забеременела, была рада и очень хотела, чтобы родилась девочка. Сестрёнку с нетерпением ждали и два старших сына Екатерины. Оказалось, двойня. Роды начались на тридцать седьмой неделе.

Илья появился на свет первым — крохотный, но здоровый малыш. Вике повезло меньше. В процессе родов врачи поняли, что девочка — в неправильном положении, понадобилось экстренное кесарево сечение. Малышка перенесла тяжёлое кислородное голодание, её сразу же подключили к аппарату ИВЛ.

Диагноз Вике поставили в восемь месяцев: ДЦП, спастический тетрапарез. «Мир рухнул, — говорит Катя. — Сердце застыло. Нам пришлось учиться жить по-другому».

Первые два года было неописуемо тяжело. Вика почти не спала, всё время плакала. Мама была вынуждена надолго расставаться с Ильёй, Вику нужно было возить на обследования и лечение за пределы области. Помогали старшие — Артём, когда приезжал с учёбы в другом городе, Кирилл — после школы. Мама говорит, что долго была в подавленном состоянии и выкарабкалась только благодаря семье.

Вика с самого рождения живёт в режиме активной реабилитации: массаж, ЛФК, различные методики и терапия. Всё это далеко от дома и за большие деньги. За три года занятий она окрепла, научилась брать и удерживать предметы, ползать на животе и переворачиваться. Недавно у Вики появился лепет.

Девочка растёт, взрослеет. «Хочет быть всё время на руках, а я долго носить её уже не могу», — признаётся мама. Купать дочь Кате тоже сложно, хотя это одно из немногочисленных удовольствий, доступных ребёнку с двигательными нарушениями. Вика вместе с мамой мечтают о специальном кресле для купания. Оно лёгкое и компактное, прочно крепится присосками ко дну ванны. Ремни надёжно удерживают тело. Вика сможет принимать тёплую ванну с душистой пеной столько, сколько захочет.

Кресло разработано специально для детей с ДЦП. Оно значительно облегчает процесс купания при спастике, но Социальный фонд такие технические средства реабилитации не выдаёт. Стоимость кресла 139 400 рублей. У родителей нет возможности его приобрести, так как в семье работает только папа и большая часть заработка уходит на бытовые нужды семьи и лечение дочери. Но мы с вами можем помочь. Давайте сделаем это прямо сейчас! Поддержите сбор, который организовал благотворительный фонд «Ходить не просто», любой комфортной для вас суммой. Вся инфорапция о способах перевода средств для Вики здесь.

Фото: БГ «Ходить не просто».

Последние новости рубрики

19:10, 20 февраля 2024

Службу в исправительной колонии № 1 закончила немецкая овчарка Еллада. Теперь сотрудники учреждения ищут для нее заботливую семью. Родилась Еллада…

12:40, 13 февраля 2024

Костромичи в соцсети бурно обсуждают добрые поступки двух земляков. Началось с того, что женщина, которая пожелала остаться неизвестной, рассказала о…

10:25, 09 февраля 2024

В преддверии 23 февраля региональное отделение «Народного фронта» запустил сбор средств. На деньги, собранные от пожертвований, сотрудники организации закупят детекторы…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...