Все новости Костромы
16:00, 15 июня 2019

K1NEWS.RU собрал главные рекомендации от Банка России.

Костромичей штурмуют интернет-мошенники, узнал K1NEWS.RU. Специалисты Банка России утверждают, что в последнее время жертвами обманщиков становятся не только пожилые люди, но и молодежь, и костромичи среднего возраста. С заботой о читателях K1NEWS.RU собрал рекомендации, способные уберечь вас от потери денег и времени:

1. Если вам позвонили и представились сотрудниками банка, спросите, кому перезвонить, и скажите, что перезвоните позже. Положите трубку и позвоните по официальному номеру банка, указанному на обратной стороне вашей банковской карты или на официальном сайте кредитной организации. Ни в коем случае не совершайте обратный звонок.

2. Набирайте номер банка вручную. Мошенники используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне человека отражается официальный номер банка.

3. Обычно преступник обращается к собеседнику по имени отчеству, может назвать фамилию и даже номер и срок действия карты. Эти сведения они, как правило, получают из открытых источников или с помощью фишинга. Даже, если информация звучит очень правдоподобно, будьте бдительны и не поленитесь перезвонить в банк сами. Так вы будете уверены, что общаетесь действительно с сотрудником банка, а не с мошенником.

4. Чаще всего мошенники звонят поздно вечером, ночью или ранним утром, когда человек спит и не может быстро сориентироваться. Преступник представляется сотрудником банка и сообщает о подозрительной операции, которая требует немедленных действий со стороны клиента.

5. Мошенники хорошо знакомы с психологией: говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу оживленного офиса. При этом они торопят и запугивают клиента, давят на его эмоции и уверяют, что случится что-то непоправимое.

Всегда набирайте только официальный номер банка. Не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомые номера. Кодовое слово можно назвать только при самостоятельном звонке в банк. Не спешите переходить по ссылкам из сообщений. В любой непонятной ситуации звоните в банк и уточняйте информацию у оператора, набрав номер банка вручную. Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию (CVC/CVV-код на оборотной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды, — резюмировал управляющий Отделением по Костромской области Банка России Алексей Рыбаченок.

Последние новости рубрики

17:05, 27 сентября 2022

Старой спасательной станции в Костроме больше нет. На днях ее отбуксировали, теперь в ней нет надобности. Напомним, что в мае…

16:35, 27 сентября 2022

Костромичам рассказали, как справиться с тревогой, сохранить психику и найти в себе силы пережить тяжелые эмоциональные потрясения. Психолог Андрей Ртов…

15:39, 27 сентября 2022

Стали известны подробности исчезновения мужчины с малышом в Костроме. 59-летний Сизов Николай Павлович и 4-летний Максим Даниленко из поселка Космынино…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...