В такую жару, как этим летом, хочется чего-то легкого, освежающего и в то же время сытного. Летние холодные супы идеально подходят под это описание, поэтому K1NEWS.RU подготовил для костромичей ТОП-5 летних холодных супов из разных кухонь мира.


Окрошка


Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни. На Руси окрошкой называли холодную похлёбку с добавлением мелко покрошенных овощей, лука, мяса и зелени, а также все это приправляли специями. Отсюда и название — окрошка. Холодный суп подавали так: в тарелку клали измельчённые продукты и ставили кувшин с квасом. Кстати, квас для окрошки должен быть специальным — белым, он отличается особой терпкостью. В некоторых регионах готовят блюдо на кефире, минералке, тане и айране.

Холодник


Холодник — блюдо нескольких восточноевропейских кухонь, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и Польши. Его еще называют холодным борщом. Готовят холодник на основе свекольного или щавельного отвара и сметаны. В некоторых странах вместо
отвара используют кефир, например в Литве и Латвии продается специальный кефир высокой жирности для холодника. От окрошки блюдо отличается тем, что в холодник не добавляют мясо, сюда кладут свежую или маринованную свеклу, которая придает
насыщенный розовый цвет.

Таратор


Его любят готовить летом в Болгарии и Северной Македонии. Готовится на основе несладкого жирного йогурта, огурцов, чеснока, грецкого ореха и укропа. Йогурт можно заменить кефиром или
простоквашей. Таратор обычно подаётся в стакане.

Гаспачо


Это традиционное блюдо испанской кухни, лёгких холодный суп из свежих перетертых овощей. Обычно готовится без продуктов животного происхождения, поэтому подходит для вегетарианского и веганского меню. Раньше блюдо было основной пищей крестьян, тех, кто работал в поле. По одной из версий слово «гаспачо» произошло слова «caspa», что означало «остатки». По другой версии — от слова «gazaz», означавшее «растолчённый», которое отражает процесс
приготовления блюда. Сейчас Гаспачо стал настолько популярен, что подаётся в самых дорогих ресторанах
мира.

Довга


Довга — кисломолочный суп азербайджанской и талышской кухни. За основу берут смесь нескольких видов кисломолочных напитков — мацони, айран и кефир и добавляют туда много свежей зелени и рис. Довга подаётся за праздничным столом между мясным тяжелыми блюдами и является очень полезным для пищеварения. Поэтому его можно часто увидеть на азербайджанских свадьбах.

Всем приятного аппетита!

Последние новости рубрики

08:30, 13 июля 2025

Цены на авиабилеты туда из Москвы по меньшей мере вдвое выше, чем в Хургаду. Ранее K1NEWS.RU писал, что отдых в…

17:00, 12 июля 2025

Костромскую области представляли две влюбленные пары из Макарьева и Буя. А всего на II Всероссийском свадебном фестивале «Россия.Соединяя сердца» создали…

14:15, 12 июля 2025

Он состоится 17 июля, в день гибели Царственных Страстотерпцев. Так называют в РПЦ последнего российского императора Николая II и членов…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...