В такую жару, как этим летом, хочется чего-то легкого, освежающего и в то же время сытного. Летние холодные супы идеально подходят под это описание, поэтому K1NEWS.RU подготовил для костромичей ТОП-5 летних холодных супов из разных кухонь мира.
Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни. На Руси окрошкой называли холодную похлёбку с добавлением мелко покрошенных овощей, лука, мяса и зелени, а также все это приправляли специями. Отсюда и название — окрошка. Холодный суп подавали так: в тарелку клали измельчённые продукты и ставили кувшин с квасом. Кстати, квас для окрошки должен быть специальным — белым, он отличается особой терпкостью. В некоторых регионах готовят блюдо на кефире, минералке, тане и айране.
Холодник — блюдо нескольких восточноевропейских кухонь, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и Польши. Его еще называют холодным борщом. Готовят холодник на основе свекольного или щавельного отвара и сметаны. В некоторых странах вместо
отвара используют кефир, например в Литве и Латвии продается специальный кефир высокой жирности для холодника. От окрошки блюдо отличается тем, что в холодник не добавляют мясо, сюда кладут свежую или маринованную свеклу, которая придает
насыщенный розовый цвет.
Его любят готовить летом в Болгарии и Северной Македонии. Готовится на основе несладкого жирного йогурта, огурцов, чеснока, грецкого ореха и укропа. Йогурт можно заменить кефиром или
простоквашей. Таратор обычно подаётся в стакане.
Это традиционное блюдо испанской кухни, лёгких холодный суп из свежих перетертых овощей. Обычно готовится без продуктов животного происхождения, поэтому подходит для вегетарианского и веганского меню. Раньше блюдо было основной пищей крестьян, тех, кто работал в поле. По одной из версий слово «гаспачо» произошло слова «caspa», что означало «остатки». По другой версии — от слова «gazaz», означавшее «растолчённый», которое отражает процесс
приготовления блюда. Сейчас Гаспачо стал настолько популярен, что подаётся в самых дорогих ресторанах
мира.
Довга
Довга — кисломолочный суп азербайджанской и талышской кухни. За основу берут смесь нескольких видов кисломолочных напитков — мацони, айран и кефир и добавляют туда много свежей зелени и рис. Довга подаётся за праздничным столом между мясным тяжелыми блюдами и является очень полезным для пищеварения. Поэтому его можно часто увидеть на азербайджанских свадьбах.
Всем приятного аппетита!
Последние новости рубрики
Цены на авиабилеты туда из Москвы по меньшей мере вдвое выше, чем в Хургаду. Ранее K1NEWS.RU писал, что отдых в…
Костромскую области представляли две влюбленные пары из Макарьева и Буя. А всего на II Всероссийском свадебном фестивале «Россия.Соединяя сердца» создали…
Он состоится 17 июля, в день гибели Царственных Страстотерпцев. Так называют в РПЦ последнего российского императора Николая II и членов…