В такую жару, как этим летом, хочется чего-то легкого, освежающего и в то же время сытного. Летние холодные супы идеально подходят под это описание, поэтому K1NEWS.RU подготовил для костромичей ТОП-5 летних холодных супов из разных кухонь мира.
Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни. На Руси окрошкой называли холодную похлёбку с добавлением мелко покрошенных овощей, лука, мяса и зелени, а также все это приправляли специями. Отсюда и название — окрошка. Холодный суп подавали так: в тарелку клали измельчённые продукты и ставили кувшин с квасом. Кстати, квас для окрошки должен быть специальным — белым, он отличается особой терпкостью. В некоторых регионах готовят блюдо на кефире, минералке, тане и айране.
Холодник — блюдо нескольких восточноевропейских кухонь, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и Польши. Его еще называют холодным борщом. Готовят холодник на основе свекольного или щавельного отвара и сметаны. В некоторых странах вместо
отвара используют кефир, например в Литве и Латвии продается специальный кефир высокой жирности для холодника. От окрошки блюдо отличается тем, что в холодник не добавляют мясо, сюда кладут свежую или маринованную свеклу, которая придает
насыщенный розовый цвет.
Его любят готовить летом в Болгарии и Северной Македонии. Готовится на основе несладкого жирного йогурта, огурцов, чеснока, грецкого ореха и укропа. Йогурт можно заменить кефиром или
простоквашей. Таратор обычно подаётся в стакане.
Это традиционное блюдо испанской кухни, лёгких холодный суп из свежих перетертых овощей. Обычно готовится без продуктов животного происхождения, поэтому подходит для вегетарианского и веганского меню. Раньше блюдо было основной пищей крестьян, тех, кто работал в поле. По одной из версий слово «гаспачо» произошло слова «caspa», что означало «остатки». По другой версии — от слова «gazaz», означавшее «растолчённый», которое отражает процесс
приготовления блюда. Сейчас Гаспачо стал настолько популярен, что подаётся в самых дорогих ресторанах
мира.
Довга
Довга — кисломолочный суп азербайджанской и талышской кухни. За основу берут смесь нескольких видов кисломолочных напитков — мацони, айран и кефир и добавляют туда много свежей зелени и рис. Довга подаётся за праздничным столом между мясным тяжелыми блюдами и является очень полезным для пищеварения. Поэтому его можно часто увидеть на азербайджанских свадьбах.
Всем приятного аппетита!
Последние новости рубрики
В ночь с 12 на 13 декабря в честь дня Конституции Российской Федерации на башне включат тематическую праздничную подсветку. Об…
36 коробок с гуманитарной помощью для бойцов СВО передала Армии тыла памяти Эдуарда Реунова начальная школа. Чтобы морально поддержать наших…
И не только за него. С 1 января в ЗАГСе вырастут госпошлины не только за расставание… Как сообщили в региональном…