Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
14:00, 08 июля 2021

Топ-5 холодных супов в жаркий день

В такую жару, как этим летом, хочется чего-то легкого, освежающего и в то же время сытного. Летние холодные супы идеально подходят под это описание, поэтому K1NEWS.RU подготовил для костромичей ТОП-5 летних холодных супов из разных кухонь мира.


Окрошка


Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни. На Руси окрошкой называли холодную похлёбку с добавлением мелко покрошенных овощей, лука, мяса и зелени, а также все это приправляли специями. Отсюда и название — окрошка. Холодный суп подавали так: в тарелку клали измельчённые продукты и ставили кувшин с квасом. Кстати, квас для окрошки должен быть специальным — белым, он отличается особой терпкостью. В некоторых регионах готовят блюдо на кефире, минералке, тане и айране.

Холодник


Холодник — блюдо нескольких восточноевропейских кухонь, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и Польши. Его еще называют холодным борщом. Готовят холодник на основе свекольного или щавельного отвара и сметаны. В некоторых странах вместо
отвара используют кефир, например в Литве и Латвии продается специальный кефир высокой жирности для холодника. От окрошки блюдо отличается тем, что в холодник не добавляют мясо, сюда кладут свежую или маринованную свеклу, которая придает
насыщенный розовый цвет.

Таратор


Его любят готовить летом в Болгарии и Северной Македонии. Готовится на основе несладкого жирного йогурта, огурцов, чеснока, грецкого ореха и укропа. Йогурт можно заменить кефиром или
простоквашей. Таратор обычно подаётся в стакане.

Гаспачо


Это традиционное блюдо испанской кухни, лёгких холодный суп из свежих перетертых овощей. Обычно готовится без продуктов животного происхождения, поэтому подходит для вегетарианского и веганского меню. Раньше блюдо было основной пищей крестьян, тех, кто работал в поле. По одной из версий слово «гаспачо» произошло слова «caspa», что означало «остатки». По другой версии — от слова «gazaz», означавшее «растолчённый», которое отражает процесс
приготовления блюда. Сейчас Гаспачо стал настолько популярен, что подаётся в самых дорогих ресторанах
мира.

Довга


Довга — кисломолочный суп азербайджанской и талышской кухни. За основу берут смесь нескольких видов кисломолочных напитков — мацони, айран и кефир и добавляют туда много свежей зелени и рис. Довга подаётся за праздничным столом между мясным тяжелыми блюдами и является очень полезным для пищеварения. Поэтому его можно часто увидеть на азербайджанских свадьбах.

Всем приятного аппетита!

Последние новости рубрики

12:00, 19 сентября 2021

В социальных сетях местная жительница рассказывает о том, как провалилась одной ногой в незакрытую канализацию. Произошло это рядом с остановкой…

10:00, 17 сентября 2021

По данным областной избирательной комиссии, сегодня в 8:00 для желающих проголосовать было открыто 552 избирательных участка. Доступны они по всему…

19:25, 16 сентября 2021

На старом кладбище в поселке Минском появился памятник детям-блокадникам. Его заказал и установил на личные средства один из местных жителей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...