Все новости Костромы
13:00, 17 февраля 2018

Портал K1NEWS.RU выяснил, что больше всего раздражает и радует жителей города.

Конечно, самая актуальная проблема для костромичей, и в особенности, жителей Заволжья сейчас – мост. Но мы решили обойтись без банальщины вроде «дураков и дорог», и поговорить о чем-то более интересном. В опросе поучаствовали и отъявленные оптимисты, которые считают, что в городе «все тихо и  хорошо», а количество проблем зависит от эмоционального состояния самих жителей. Портал K1NEWS.RU публикует рейтинг основных минусов и плюсов города по версии костромичей.

Минусы


1. Культура

В ходе опроса выяснилось, что многим костромичам не нравится культурная жизнь города – они считают ее скучной и не адаптированной для молодежи. Так, студентка Ольга утверждает, что в городе проходит «мало мероприятий для молодого поколения». Подобного мнения придерживается и ювелир Роман: «Город скучный. Ощущение, что ночью здесь никто не живет, этакий город работяг».

2. Невежливые кондукторы и грязные автобусы

Пенсионеры жалуются на кондукторов общественного транспорта и «дребезжащие автобусы». По словам Нины Александровны, «автобусы ( в городе – прим. ред) очень неблагоустроенные, грязные». Кроме этого, женщина рассказала, что хочет, чтобы «кондукторы в автобусах были корректнее и вежливее по отношению к людям».

3. Мусор

Большинство опрошенных рассказали, что считают мусорную проблему одной из главных в городе. Зачастую управляющие компании не справляются с вывозом отходов, и у домов образовываются целые «пизанские башни» из бутылок, картона и стекла. Интересно, что часть костромичей считает, что в этом виноваты сами жители города:

Мусор есть, но это уже из-за воспитания людей, точнее, его отсутствия, – говорит бывшая преподавательница Лидия Павловна.Надо бы нам самим быть почище, не позволять себе бросать мусор где попало. Люди ждут, когда им помогут управляющие компании, а если бы мы были активнее, жизнь складывалась бы немного по-другому.

4. Состояние исторических зданий

Несколько костромичей выразили недовольство тем, как содержатся исторические памятники в городе.

Если отойти чуть подальше от центра, город старый и дряхлый, – считает Максим, сборщик мебели.  — Раздражает состояние домов. Вроде бы как  Кострома – исторический город. Нужно либо снести все это, либо отреставрировать.

5. Опаздывающие автобусы

Учащиеся вузов и колледжей сетуют на опаздывающий транспорт. По словам группы студенток из КГУ, «транспорт приезжает нерегулярно, и его мало, после 21.00 из центра невозможно уехать».

6. ЖКХ

Проблема с ЖКХ стара как мир. Как пояснил один из опрошенных, историк Александр, они обусловлены плачевным состоянием коммуникаций:

Проблемы есть, они разбросаны по отдельным сферам.  Например, это моменты с ЖКХ, когда воду и отопление постоянно отключают. Но это понятно, потому что коммуникации достаточно старые. Вот за этот момент постоянно цепляешься,прокомментировал историк, научный сотрудник музея Александр.

 

7. Торговые палатки возле Ипатьевского монастыря  

По мнению журналиста Анны, торговые палатки возле исторических мест города – настоящий туристичский позор:

Меня раздражают синие палатки возле Ипатия. Это какой-то общекостромской бич. Они совершенно не соответствуют историческому облику этого места. Можно и нужно продавать сувениры, но не в такой же форме.


8. Отсутствие пандусов в домах

Местные СМИ не раз поднимали эту тему. Программа по созданию «Доступной среды», рассчитанная до 2020 года, затрагивает исключительно общественную инфраструктуру. Получается, пандусы в магазинах, торговых центрах и других зданиях стоят без дела, потому что колясочники просто не могут выйти из дома. Читатель портала Татьяна Руцкая поддерживает эту тему:

Мне не нравится отсутствие пандусов в многоквартирных домах и, особенно, в ортопедических салонах!



9. Разрушенные и сожженные дома

В городе много разрушенных, брошенных и сожженных зданий, в частности – архитектурных памятников.  Этой проблемой заинтересовалась костромичка Ирина Шадрина:

Проблем много, в частности, много сожженных домов — и прежде всего вдоль маршрута, по которому ездят туристы в Ипатий,рассказала Ирина. 

10. Опасные балконы

Большой минус домов 1940-1960-х годов застройки — разрушенные балконы. Они портят эстетический вид здания и представляют опасность для пешеходов, водителей и самих жильцов зданий. Больше всего возмущаются мамы с детьми:

Всегда, когда прохожу под таким шатким балконом, боюсь за ребенка. А сейчас еще и зима – на них наледь, сосульки. Очень страшно, — прокомментировала Александра, воспитатель детского сада.



Плюсы

В основном, костромичи любят родной город за уютную атмосферу и исторические здания в центре города, но встречаются и более оригинальные ответы:

1. Дома со старинными наличниками

Читательница K1NEWS.RU Ирина Шадрина любит Кострому за старинные дома:

Множество домов с хорошо сохранившимися наличниками потянут на приличный скансен (музей – прим. ред) со временем, еще парочка мест… но это тайна…

наличники.JPG 

2. Исторический потенциал

Историк Александр считает, что большая часть городских территорий не изучена, и представляет огромный интерес для археологов:

Огромное количество вещей требует разработки, это большой научный потенциал. Если сравнивать с соседями, мне город нравится намного больше в плане атмосферы. Она тихая, в какой-то мере провинциальная. Кострома сохранила в себе дух бывшего губернского городка.

3. Звуки музыкального колледжа

Когда я прохожу мимо музыкального колледжа, постоянно слышу звуки музыкальных инструментов, – рассказывает Олеся. – Они играют в любое время – утром, самым поздним вечером. От них какая-то радость, бодрость, в любую погоду поднимается настроение. 

4. Чебуречная в Мелочных рядах и столовая городской администрации

Оба места отсылают нас в старые добрые времена СССР – граненые стаканы, беляши и чебуреки, столики, за которыми надо стоять… Все это вызывает огромный интерес у туристов. Его разделяет костромич Виктор Пекунов: 

Помимо чебуречной мне нравится столовка в подвале городской администрации, там тоже как-то переносишься назад лет на 20-30. Притягательность места в его стабильности. Сколько воспоминаний из детства сразу всплывает…


5. Волжские закаты

 закаты.jpg

Эта тема воспета местными фотографами, пейзажистами, и жителями домов, стоящих на берегу Волги. Одна из читательниц портала живет в здании на берегу реки. Она решила поделиться с K1NEWS.RU своими приятными воспоминаниями:

Я живу рядом с Волгой, и постоянно наблюдаю закаты из окна. Они могут быть яркими, зимними, холодными, но каждый из них неизменно прекрасен. Эта маленькая радость каждый день напоминает мне о том, что в этом мире всегда есть что-то теплое и хорошее. 

6. Аллея на проспекте Мира

В Костроме не так уж и много аллей, а вот аллея на проспекте Мира отличается своей красотой в любое время года и суток. Рассказывает Алина Потехина:

Место наполнено сумасшедшей энергетикой. Только вдумайтесь! Здесь есть все, начиная от родильного дома, в котором на свет появляются новые граждане города, заканчивая уютными заведениями общепита. Я считаю, что эта аллея имеет полное право именовать себя главным местом города! 

7. Антракты в театре Островского

Костромские театралы любят театр Островского не только за интересные спектакли. Отдельное удовольствие — антракты. Во время них можно зайти в уютный буфет, побродить по старинному зданию и насладиться его атмосферой.

Антракт – время, когда можно послушать главные городские новости по «сарафанному» радио, встретить знакомых, подняться в зал. Везде старинные костюмы… В общем, какой-то мистический дух здесь точно присутствует, — рассказала Ольга, учитель младших классов.

8. Сад рядом с домом

Уютные улицы, дома с наличниками – у местных жителей есть повод считать Кострому уютным провинциальным городом. Так считает и пенсионерка Анна Григорьевна: 

Я живу за рекой Костромой, редко бываю в центре. Мне нравится то, что около моего дома есть сад,  и я ухаживаю за ним. Для меня это очень важно.

9. Запах свежего хлеба

В районе улиц Полянской, Новополянской, Горького и Ленина вкусно пахнет свежим хлебом — здесь находится хлебозавод. Хочется купить горячий батон и сгрызть горбушку.

10.Тишина и покой
В Костроме масса рощ и парков, где можно спокойно провести время, подышать свежим воздухом и просто отдохнуть. Например, роща на Речном проспекте. Рядом — Костромка. 


Последние новости рубрики

18:35, 08 февраля 2023

В преддверии праздника День защитника Отечества в Костроме пройдёт областной конкурс «Юнармейский богатырь – Я ЮНАРМЕЕЦ!». К участию приглашаются активные,…

18:05, 08 февраля 2023

В социальных сетях костромичи забили тревогу. Неравнодушные жители областного центра жалуются, что с крыш домов и торговых объектов свисают сосульки…

15:33, 08 февраля 2023

Владимир Искам — костромской певец, который стал популярным в регионе после передачи Андрея Малахова «Песни от всей души». Владимир покорил…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...