Проведя всего один день в богохранимой, известная журналистка, директор телеканала «ТНТ» Тина Канделаки так впечатлилась Костромой, что посвятила ей несколько постов в своих социальных сетях.
О первом — про самый несуразный, по мнению гостьи, памятник Ленину, который установлен в Центральном парке Костромы, K1NEWS.RU рассказал здесь.
Второе видеосообщение Тинатин Гивиевна записала, стоя на проспекте Мира у здания нового ресторана «Сыровар», где в том числе варят и продают сыры.

— Вот вы мне говорите, что я ничего про Кострому не знаю — ни про украшения, ни про сыры костромские. Но я думаю, что я не одна, многие не знают. Но теперь запомнят все. Вот, пожалуйста: «Сыроварня». Мы делаем вывод, что здесь самые свежие сыры, самые вкусные в Костроме. Кто приехал в Кострому, дорогие друзья, не пропустите, — поделилась Тина Канделаки.
Но еще более сильное, чем памятник и сыры, впечатление у столичной знаменитости вызвала экскурсия в Ипатьевский монастырь. Даже через сутки, когда после Костромы Канделаки побывала уже в Плесе, размышления об историческом наследии и значимости Костромы в истории государства Российского и православия не оставляли ее. И журналистка написала в своем Телеграм-канале большой пост о том, что «дернув за любой узелок русской истории, можно попасть в целый мир загадочных, мистических, даже сказочных сюжетов».
— Задумалась об этом, попрощавшись с Костромой — городом Годуновых и Романовых. Что объединяло Голгофу, Христа, Кострому, Романовых и Пушкина? Артефакт, который церковь считает наделенным великой силой,- Риза Господня. Идя в свой последний путь, Иисус Христос набросил на себя льняной хитон — ту самую Ризу. Она попала в руки воина, вернувшегося на родину в Иверию, где хранилась наряду с другими святынями.
А четыреста с небольшим лет назад, после того, как царь Федор Михайлович вступился за грузинское царство перед персами, те, желая умилостивить московский престол, прислали часть Ризы в Россию. В неё поверили не сразу, создали комиссию (да, в этом деле тоже была бюрократия) и провели специальные молебны. И убедились в том, что это и правда артефакт огромной божественной силы. После этого кусочки Ризы разошлись по монастырям от Москвы до Киева, а затем и до Санкт-Петербурга. Их вручали новорожденным Романовым и просто лицам, имевшим особые заслуги. Александру Сергеевичу Пушкину частичка Ризы досталась по наследству как старшему сыну на хранение.





— Вы спросите, а при чем тут Кострома? Город тоже получил свою частичку артефакта за заслуги в эпоху Смутного времени. Считалось, что она погибла во время разграбления имущества церквей в 20-е годы 20-го века. Но в 2002 году она снова нашлась в музейных фондах вместе с ковчегом. Звучит как сказка, но это самая что ни на есть быль, — поделилась Тина Канделаки со своей аудиторией.
Комментарии под этим постом оставляли и костромичи, которые с гордостью подтверждали: да, Кострома наша такая — загадочная, сказочная, красивая.
Фото: Телеграм-канал Тины Канделаки.
Последние новости рубрики
На одном из исторических зданий города стартовала установка новой подсветки. Как ранее уже сообщал K1NEWS.RU, в июне начались строительные работы…
В соцсетях запустили опрос, чтобы узнать, по каким артефактам из прошлого скучают горожане. Абсолютное большинство вспомнили о знаменитой электронной игре…
Правда, этот статус появился лишь в чьей-то фантазии. На улицах Костромы горожане заметили обычный автомобиль с необычной и даже «говорящей»…