Коронавирус
Заражения: 11809, за сутки +135
Выздоровления: 8704
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Десяточка_ДТ+МВ_30.11-6.12
15:34, 11 ноября 2020

ТГК-2 предложила властям Костромы разорвать концессионное соглашение и выкупить квартальные тепловые сети

Компания всего через полтора года со старта проекта считает невозможным его дальнейшую реализацию с формулировкой «в силу ряда объективных причин».

Публичное акционерное общество «Территориальная Генерирующая компания №2» официально уведомило администрацию Костромы и области о невозможности дальнейшей реализации концессионного соглашения и намерении расторгнуть документ. Соответствующее письмо №4102/273-2020 за подписью Исполнительного директора ПАО «ТГК-2» С.В. Сырчина оказалось в распоряжении редакции. Адресатами значились заместитель губернатора Костромской области Алексей Афанасьев и исполняющий обязанности главы администрации г. Костромы Олег Болоховец. Любопытно и то, что это письмо в «красном» и «жёлтом» домах получили ещё три недели назад – документ датирован 14 октября текущего года.

Напомним, концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения между администрацией Костромы и ПАО «ТГК-2» было заключено 28 июня 2019 года, при поддержке большинства городских депутатов.

Да, может, не самое популярное решение. Но мы работали полгода, привлекали специалистов, мы не видим другого выхода из сложившейся ситуации. У нас большое количество порывов, трубы откровенно дырявые, с этим надо как-то бороться. Другого выхода у нас нет, — оправдывался тогда за своих коллег депутат Думы Костромы Сергей СЕРГЕЙЧИК.

В свою очередь, «ТГК-2» обязалось качественно изменить удручающую ситуацию с изношенными городскими теплосетями всего за пять лет. За этот срок они планировали переложить больше 130 километров сетей теплоснабжения с использованием передовых и долговечных технологий, вложив в капитальный ремонт сетей миллиарды рублей инвестиций. Начать, как говорили сами энергетики, должны были с самых уязвимых участков, в основном в Фабричном районе Костромы. Но реальность оказалась слишком далека от этих амбициозных замыслов. Так, по итогам 2019-го года, план по ремонту квартальных теплосетей Костромы был выполнен от силы на треть. Спустя ещё полгода, руководство «ТГК-2» уверяло региональных журналистов и костромичей, что наверстает упущенное и выполнит ремонт, запланированный на 2020 год, который, кстати, вдвое больше предыдущего, в полном объёме в течение этого года. Жарким летом, видя невероятное количество раскопок «ТГК-2» по всему городу, костромичи хотели верить этим словам. Но вот, год подходит к концу, раскопки и отключения тепла и горячей воды продолжаются, а вместо оправданного доверия, костромичи получили предложение расторгнуть  концессию.

Да, при этом, в 2019 году компания действительно выполнила план по ремонту магистральных сетей, переложив около двух километров труб широкого диаметра. Но не стоит забывать, что магистральные сети всегда находились, находятся сейчас и, вероятнее всего, и будут находиться в будущем в собственности «ТГК-2» наряду с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Период, который был у нас с августа по начало отопительного сезона, мы использовали в большей степени на реконструкцию магистральных тепловых сетей. Надо понимать, что надёжность этих сетей более значима для того, чтобы пройти отопительный сезон. В связи с этим основные виды работ по реконструкции концессионного имущества мы начали уже после начала отопительного сезона, — рассказывал в июне этого года директор Костромских тепловых сетей ПАО «ТГК-2» Анатолий КОШКИН.

Таким образом, энергетики ударно вкладывались в ремонт своей же собственности, которая приносит им немалый доход в виде платежей за теплоноситель. А вот до доставшихся компании «в придачу» с концессионным соглашением квартальных сетей, ранее находившихся в ведении МУП «Городские сети», руки у новых хозяев так толком и не дошли. Получается, что за полтора года ПАО «ТГК-2» свои обязательства  по концессионному соглашению, согласно утвержденному графику, не смогло  выполнить в полном объеме.  К тому же есть информация, что на осуществление всех запланированных работ теплоэнергетикам необходимо найти ещё 1 млрд рублей.

При этом  все платежи жителей за обслуживание этой огромной сети сегодня поступают  на счета концессионера. Обсуждалось, что тарифная нагрузка на потребителей не вырастет. Однако,  сразу после заключения концессионного соглашения ПАО «ТГК-2» обратилось в Федеральную антимонопольную службу России  с требованием пересмотреть  тариф на тепловую  энергию. И ФАС  приняла  дополнительные  затраты на сумму 120 млн рублей, которые впоследствии  легли на городской бюджет. 

Напомним, что сегодня  расчет и начисление платы  за тепло и горячее водоснабжение  ПАО «ТГК-2» ведет через собственный расчетный центр. В связи с этим отсутствует информация о правильности и прозрачности начислений, работа данной службы не контролируется. В результате минувшим летом  жители  нескольких костромских многоэтажек и обслуживающих их управляющих компаний столкнулись с неправомерным завышением  начислений за поставленные ресурсы практически вдвое. УК вынуждены были обратиться с жалобой в адрес губернатора, так как теплоэнергетики отказывали  в перерасчете без обоснования причин завышенных начислений. И лишь после вмешательства главы региона ошибки в расчетах теплоэнергетики обещали устранить и выставить новые согласно действующему законодательству. 

В вышеупомянутом письме наравне с разрывом концессионного соглашения, компания предлагает выкупить у города квартальные сети, без проведения конкурсных процедур.  

В итоге, спустя полтора года концессии, в середине отопительного сезона компания приняла решение всё же признать невозможность его исполнения и, как говориться, «умыть руки».

2 ноября пресс-служба городской Думы распространила информацию о том, что ход осенне-зимнего отопительного сезона 2020-21 гг. находится на постоянном контроле депутатов. В сообщении говорилось о том, что профильная комиссия городского собрания рассмотрела информацию городской администрации и поручила ей в двухнедельный срок отчитаться о причинах неисполнения в срок ремонта сетей и работ по восстановлению наружных линий рециркуляции к жилым домам Костромы. А заодно – отчитаться и о «причинах неисполнения условий концессионного соглашения с ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2» и принимаемых городской администрацией мерах в отношении концессионера по понуждению выполнения условий соглашения».

У администрации города остаётся менее двух недель на то, чтобы придумать новый план по спасению отопительной системы областной столицы . Что ж, подождём и мы. Всё-таки, зима близко…

Портал K1NEWS.RU  запросил комментарии у  администрации Костромы.

  1. Какие меры  предпринимает  администрация города в данной  ситуации ?

Ответ: Администрацией города Костромы рассмотрено предложение ПАО «ТГК-2» о расторжении концессионного соглашения. Указанные в поступившем предложении причины расторжения концессионного соглашения, в соответствии с нормами действующего законодательства РФ и условиями концессионного соглашения, основанием для расторжения концессионного соглашения не являются, о чем в адрес ПАО «ТГК-2» направлен соответствующий ответ.

  1. Насколько  готов МУП «Городские сети» к зимнему сезону ?

Ответ: В соответствии с актом проверки готовности к отопительному периоду, объекты, в отношении которых проводилась проверка (котельные, котлы наружного размещения) готовы к отопительному периоду 2020-2021 годов. МУП г. Костромы «Городские сети» выдан паспорт готовности к отопительному периоду.

  1. Не ожидается  ли в Костроме, в частности, срыв отопительного сезона ?

Ответ: В соответствии с постановлениями Администрации города Костромы отопительный период 2020 — 2021 годов на территории города Костромы начался с 14 сентября на объектах социальной сферы и с 1 октября в жилищном фонде. Отопительный сезон проходит без серьёзных срывов и сбоев. Благодаря проведенной предварительной подготовке, количество отключений теплоснабжения при пуске тепла — на 30% меньше, чем в предыдущем сезоне. ПАО «ТГК-2» увеличило количество ремонтных бригад, задействованных в пуске тепла за счет привлечения подрядных организаций, работающих на капитальных ремонтах. Благодаря снижению теплопотерь удалось снизить мощность подпитки на станции ТЭЦ-1 к аналогичному периоду прошлого года более, чем в 2 раза.

 Информация о нарушениях сроков проведения ремонтных работ, и как следствие, по срокам ограничений предоставления коммунальных услуг, направляется в органы прокуратуры и государственную жилищную инспекцию для принятия мер административного воздействия.

  1. Рассматривается ли ситуация  выкупа тепловых  сетей  ТГК-2 ?

Ответ : Федеральным законом «О концессионных соглашениях» предусмотрен прямой запрет на передачу объектов теплоснабжения, переданных по концессионному соглашению, в собственность Концессионера или иных третьих лиц, в том числе, в порядке реализации преимущественного права на выкуп имущества.

          Вопрос реализации концессионером преимущественного права на выкуп имущества может быть рассмотрен только по окончании срока действия концессионного соглашения.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме на ряде улиц в зимний период будут действовать временные ограничения для остановки и стоянки транспорта в ночное время–…

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме завершены работы по замене всех уличных светильников на светодиодные, — сообщает пресс-служба города. В рамках энергосервисного контракта специалисты…

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме «Дорожное хозяйство» должно было провести ремонт дорог на сумму более полумиллиона рублей – сообщает пресс-служба костромского УФАС России….

Котлетарь_ноябрь 2020
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Главснаб_декабрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...