Сергей Завьялов работает в Костромском авиапредприятии и занимается парашютным спортом уже более тридцати лет. За его плечами — свыше полутора тысяч прыжков и сотни тех, с кем в тандеме он «выходит» в небо. Что манит человека в небо и можно ли к этому привыкнуть? До какого уровня может дойти мастерство инструктора? Ответы на эти и другие вопросы — в этом интервью.
— Сергей, почему вы выбрали именно этот вид спорта?
— В 16 лет увидел, как другие прыгают, захотелось тоже попробовать. Именно тогда я совершил первый прыжок.
— Помните, как он проходил?
— Это был неосознанный самостоятельный прыжок, так как тандема тогда еще не было. Переживал, сначала не понимал, где небо, где земля. Когда парашют раскрылся, стало спокойнее. И несмотря на это, последующие спуски были страшнее, так как я более осознанно относился к полету.
— Сколько прыжков у вас уже на счету на сегодняшний день?
— Больше полутора тысяч! Точное число скажу, если загляну в книжку парашютиста. В ней фиксируются все прыжки, независимо от их вида. Волнение перед спуском есть всегда, а так — уже привык.

— С какой максимальной высоты прыгали?
— 5 тысяч 700 метров. Это было под Рязанью, аэродром Крутицы, прыгали с самолета СМ-92 «Финист».
— Можете сказать, что вы зависимы от острых ощущений?
— Да, зависим. Их не хватает. В какой-то степени считаю себя экстремалом, но не настолько, чтобы совершить бейсерские прыжки. Это когда спускаешься со скал, мостов, гор с примерной высоты около ста метров. Особенность такого спорта в том, что там нет запасного парашюта.
— Ого, страшно! А как к парашютному спорту относится ваша семья?
— Сначала они были против, потому что спорт занимает много времени, я часто пропадаю в выходные дни на аэродроме. Со временем родные привыкли, но все равно я стараюсь уделять им как можно больше свободного времени.
— А стать тандем-инструктором вы решили осознанно?
— Конечно! Я попробовал в парашютном спорте все. Захотелось совершенствоваться, поэтому принял решение стать инструктором в Костроме и Ярославле. Это произошло в 2021 году и продолжается до сих пор. Чтобы приняли учиться на инструктора, нужно накопить тысячу прыжков. Кроме того, я проходил в Подмосковье специальные курсы, чтобы получить лицензию на тандем-инструктора. Пять дней обучения, а в конце курса экзамен – прыгнуть десять раз с тандем-экзаменатором и совершить 15 прыжков со спортсменами.

— А с какой максимальной высоты вы спускались в тандеме?
— Пока учился, прыгал с 4000 метров. Но в Костроме и Ярославле максимальная высота — 2500.
— И как часто вы прыгаете?
— Когда не был еще тандем-инструктором, то прыгал только по выходным по 2-3 раза. На соревнованиях, бывало, и по 5-6 прыжков совершали за сутки. Когда получил лицензию, стал спускаться больше, за субботу и воскресенье — двенадцать раз.

— Широка ли ваша география? Какие города вы видели из-под купола парашюта?
— Кострому, конечно, а еще Ярославль, Иваново, Рыбинск, Рязань, Подмосковье, Псков. В большую часть городов ездил как спортсмен. При этом на соревнованиях по классическому воздушному спорту был в Пскове, Рыбинске, Ярославле и Иваново. В 2016 году в Ярославле получил медаль по точности приземления. Соревнования заключались в том, что на мате лежал «блин» радиусом 16 см. Цель каждого участника – приземлиться как можно ближе к кругу.
— Насколько сложно управлять парашютом?
— На парашюте есть специальные стропы управления, благодаря им человек рулит в ту сторону, куда ему нужно. Если потянуть влево, то парашют полетит в левую сторону, и наоборот. Во время полета ты должен видеть цель, куда тебе приземлиться. На высоте около ста метров уже нельзя поворачиваться, нужно просто лететь к цели, держа парашют под углом 45 градусов. При этом, уточню, перед прыжком инструкторы на дропзоне обращают внимание на порывы ветра. Для спуска важно, чтобы он не превышал 5 метров в секунду.
— Каждый ли человек может прийти к вам на прыжок в тандеме?
— Все зависит от веса. Принимаем людей до 90 кг. Лично я стараюсь не брать тех, кто намного выше меня ростом. А так, мы имеем право отказаться от прыжка с пассажиром, если по какой-то причине он нас не устраивает. Это делается в целях безопасности своей и его.

— Что скажете тем, кто очень хочет первый раз прыгнуть, и рассматривает только тандем?
— Надо попробовать. В полете вы получите незабываемые эмоции. Если есть боязнь, то нужно постараться ее преодолеть, так сказать, проверить себя. И помните: у вас все получится, если сами этого захотите.
Фото из личного архива Сергея Завьялова.













