Все новости Костромы
12:10, 10 января 2024

Суд велел обеспечить бесперебойное теплоснабжение поселка Первый в Костроме

Решение подлежит немедленному исполнению.

В Ленинский районный суд Костромы обратился прокурор города с требованием обязать поставщика теплоэнергии ООО «ОРИОН» не прекращать работу котельной, а администрацию Костромы — организовать бесперебойное теплоснабжение потребителей.

Работу котельная прекратила 8 ноября – якобы из-за  аварийной ситуации, которой, как выяснилось, на самом деле не было. Кроме того, ранее в ходе проверки осенью готовности ООО «Орион» к отопительному периоду нарушений, связанных с возможностью возникновения аварийных ситуаций при работе котельной, которые могут повлечь её экстренное отключение и выход из строя, комиссией выявлено не было.

Из-за прекращения теплоснабжения поселка температура в некоторых домах не превышала 12 градусов. Люди обратились в прокуратуру и городскую администрацию.

— На ООО «Орион» возложена обязанность не допускать прекращение, ограничение работы оборудования котельной, влекущих прекращение (приостановление) подачи тепловой энергии потребителям, — сообщили в Костромском областном суде.

Городскую администрацию суд обязал организовать бесперебойное теплоснабжение потребителей.

Между тем, в праздничные дни в котельной поселка Первый возникла экстренная ситуация, как сообщила пресс-служба администрации региона. Там едва не взорвался перегревшийся котел. Специалисты МУП «Городские сети» и бригады «Костромаэнерго» с риском для жизни предотвратили опасное ЧП.

Опасная аварийная ситуация сложилась из-за того, что котел начал запредельную выработку энергии и тепла. Ремонтники за 40 минут смогли укротить пламя, возобновить электроснабжение и перезапустить котельную. Ситуацию обсудили на еженедельном оперативном совещании в региональной администрации.

— Угроза твердотопливных котельных заключается в том, что при отключении электроснабжения моментально погасить котел не возможно. Он продолжает в это время работать и накапливать энергию. В результате он может просто взорваться. Люди работали героически, с риском для жизни, и свои задачи они выполнили достойно, — отметил работу аварийных бригад губернатор Сергей Ситников.

Для безопасности костромичей, проживающих в поселке, а также для нормализации отопления в домах им предлагают перейти на газ. Обследование внутренних инженерных сетей Первого показало, что они были построены с серьезными нарушениями и не могут обеспечить достаточный уровень тепла. На очереди – обследование водопровода и канализации в поселке. Они также требуют ремонта.

Фото: администрация Костромы.

Последние новости рубрики

07:20, 29 февраля 2024

Он пройдет с девяти утра 29 февраля до восьми утра 1 марта. В это время не будет отопления на улицах…

18:45, 27 февраля 2024

В микрорайоне Давыдовский-1, возле дома № 12 в областном центре костромичи ходят мимо кипящего озера. Рядом с домом прорвало трубу…

15:45, 27 февраля 2024

В социальной сети костромичи делятся фотографиями заваленных снегом городских пешеходных дорожек. По словам горожан, дороги не чистят и на главных…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...