Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
08:15, 09 декабря 2015

Впервые в России вынесли решение, которое объявляет «украшения» из использованных покрышек – вне закона.

Настоящей сенсацией закончился в Костроме суд над использованными автомобильными покрышками. Как рассказали корреспонденту портала K1NEWS.RU в Костромской межрайонной природоохранной прокуратуре, Ленинский суд  постановил, что единственный законный способ обращения с отработанными автомобильными шинами – их демонтаж и утилизация. Использовать их в качестве украшений дворов нельзя.

Дело начали рассматривать в суде после того, как в прокуратуре провели проверку законности использования автомобильных шин для благоустройства дворов.

«Обратилась одна из жительниц улицы Свердлова. В  жалобе женщины было указано, что костромские дворы с покрышками стали “похожи на полигоны промышленных отходов”», — рассказали в прокуратуре.

Напомним, споры из-за покрышек во дворах идут в Костроме уже несколько лет. Покрышки используют для оформления клумб, а также делают из них ограждения, чтобы автомобили не оставляли на детских площадках и цветниках. Часть костромичей считают, что все эти «украшения» — довольно убогое уродство, а другие говорят, что при нашей жизни, это самый дешевый способ сделать благоустройство дворов. В городской думе даже проводили опрос костромичей, что они думают об использовании покрышек, но горожане в своих мнениях разделились примерно поровну.

territoriya-na-lunacharskogo-53-klumba--10-.jpg

Представителям ТОСов скульптуры и клумбы из старых колес нравятся. Такими «дизайнерскими находками» украшен не один костромской двор. Денег на что-то более изысканное в городской казне нет.

«Двор нашего дома в некоторых местах огорожен автомобильными покрышками, и, честно говоря, они нас спасают. Такое ограждение нужно для того, чтобы машины не заезжали на детскую площадку. Мы эти колеса красим, выглядят они замечательно», — говорит жительница дома №74 по улице Свердлова Евгения.

«Старые шины стоят уже много лет. Это хорошо – такой забор не дает проехать машинам на детскую площадку. Во многих дворах колеса красят, делают из них клумбы. Выглядит это красиво. А в других шины просто валяются. Убрать их или сделать из них что-то необычное, это должны решать сами жильцы», — говорит куратор проекта «Все ДомА» Дмитрий АЛЕКСЕЕВ.

Пенсионерка Зинаида Соколова, которая и начала в городе кампанию против покрышек, наоборот, уверена, что это – ужас.

Сегодня Кострома напоминает Киев после Майдана, где валялись горы обгоревших покрышек… Надо проводить широкую разъяснительную работу с населением, что это не просто неэстетично, но и вредно. И экономия средств, в данном случае, не аргумент, а глупость», — говорит женщина.

d2423e3bbd9a88c1c23c1b0cc9a1de90.jpg

Пенсионерка Зинаида Соколова борется с покрышками уже несколько лет и говорит, что они ее буквально душат. 

Между тем прокурорская проверка показала, что по степени опасности отработанные шины отнесены законом к 4 классу – как «высоко опасные», а  шины без корда – к 3 классу опасности – «умеренно опасные». Поддержал «антипокрышечную» позицию и Роспотребнадзор. Специалисты управления, привлеченные к делу, указали, что использование покрышек для благоустройства не допускается.

Пока суд вынес решение о запрете покрышек только по тому адресу, где живет недовольная ими костромичка, которая обратилась в прокуратуру. Избавить от шин двор дома №99 на улице Свердлова поручено Комитету городского хозяйства.

Пока у комитета есть 1 месяц на обжалование решения суда. Если же оно останется без изменений, то в дальнейшем встанет вопрос о демонтаже покрышек во всей Костроме.

Отметим, что это первое в России дело о шинах. Ранее судебной практики по данной проблеме не было. Поэтому решение Ленинского суда является прецедентным.  

Последние новости рубрики

19:30, 24 сентября 2021

В свежем выпуске «Костромской Народной газеты» опубликовано интервью с педагогом Ольгой Смирновой. В канун профессионального праздника, Дня дошкольного работника, который…

17:00, 24 сентября 2021

В Исправительной колонии №3 открыли реабилитационный центр «Аврора» для заключенных. Об этом сообщил на своей страничке адвокат и член областной…

16:30, 24 сентября 2021

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Костромской области рассказала, на что костромичи чаще всего тратят материнский капитал. Самыми популярными направлениями среди…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...