Все новости Костромы
11:30, 21 июня 2022

Старинный костюм барабанщика отреставрировали в Костроме

В костромском филиале Центра Грабаря завершилась реставрация мундира тамбур-мажора. Мундир является частью костюма, который дополняют брюки, кивер и жезл.

Тамбур-мажор – (от французского tambour — барабан и major — старший) — главный полковой барабанщик во французской и некоторых других (например, австрийской, русской, шведской) армиях. Тамбур-мажор возглавлял полковую команду барабанщиков и горнистов. В его обязанности могло входить в том числе и обучение оркестрантов.

Старинный костюм барабанщика отреставрировали в Костроме
Старинный костюм барабанщика отреставрировали в Костроме

На реставрацию в Кострому поступил костюм, который был изготовлен в 1912 году по образцу мундира 1814 года. Ткани сукна и подкладки мундира были сильно загрязнены, монтировочные швы тесьмы по воротнику и рукавам были разрушены. На подкладке имелись пятна ржавчины, а на самом мундире затеки красителя красного цвета.

Самым сложным этапом во время реставрации стала работа по укреплению мест сечений разрывов и утрат. Декоративные детали были пришиты, когда ткань мундира уже была соединена с тканью подкладки. На реставрации жезла исправляли деформацию навершия.

Мундир, брюки, кивер и жезл после реставрационных работ были возвращены в Череповецкое музейное объединение.

Последние новости рубрики

19:35, 09 декабря 2022

Костромичей ожидают теплые выходные. В субботу и воскресенье погода порадует жителей областного центра. Синоптики обещают, что днем в Костроме температура…

19:05, 09 декабря 2022

Жители Волгореченска боятся, что городской автовокзал могут закрыть. В социальной сети задают вопросы администрации города энергетиков по этому поводу. Среди…

15:35, 09 декабря 2022

В Костроме выбрали лучшего студента 2022 года. Этот конкурс проходит уже 20-й раз, каждый год студенты с удовольствием в нем…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...