Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
16:35, 08 июля 2019

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — один из немногих документов необходимый при совершении сделок на вторичном рынке недвижимости. За данным документом обращаются, чтобы снизить риски при покупке квартиры, дома, земельного участка. Кроме того, для большинства вопросов, связанных с недвижимостью, требуется выписка. В настоящее время есть повод вернуться к вопросу получения документа в рамках вступления в силу закона об ипотечных каникулах.

Напомним, что 31 июля ипотечные заемщики, имеющие трудности со своевременным внесением платежей по кредиту, но не желающие отказываться от взятых на себя обязательств, могут рассчитывать на отсрочку выплат. Закон об ипотечных каникулах призван облегчить долговую нагрузку для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию. Действие закона распространяется на кредиты суммой менее 15 млн рублей. «Уйти» на ипотечные каникулы можно будет только один раз; отсрочка платежей не отразится на кредитной истории; пени во время каникул начисляться не будут. Для выхода на ипотечные каникулы как раз и понадобится выписка из ЕГРН, которою можно оформить на https://rosreestr.net или во многофункциональных центрах. Выписка подтвердит, что залоговая квартира является единственным жильем заемщика. Также в банк потребуется предоставить документы, подтверждающие потерю заработка и/или длительную нетрудоспособность.

Полная проверка

Выписка из ЕГРН всегда запрашивается в рамках сделок с недвижимостью на вторичном рынке. Она подтвердит право собственности продавца на продаваемое жилье. Выписка может потребоваться для подтверждения платёжеспособности, например, кода жилье предоставляется в залог. Она нужна для приватизации жилой недвижимости, чтобы встать в очередь на жилье, для регистрации по месту жительства и пр.

На получение выписки в МФЦ требуется больше времени, чем на оформление этого документа в электронном виде. Rosreestr.net, например, готовит выписку с официальной печатью Росреестра за 6-12 часов. Кроме того, с помощью сервиса можно провести полную проверку объекта недвижимости перед покупкой: сервис предоставляет официальную информацию из ФССП, ФНП, ФНС. Так, например, человек, признанный банкротом, лишен возможности без согласия финансового управляющего продавать свою квартиру. Из-за крупных долгов собственника могут быть наложены запреты на регистрационные действия с имуществом.

Поскольку на завершение сделки с недвижимостью требуется некоторое время, выписку ЕГРН стоит заказывать дважды: в рамках подготовки к сделке и непосредственно перед заключением договора и передачей денег, поскольку сведения из выписки актуальны только в день ее предоставления.

Последние новости рубрики

19:25, 16 сентября 2021

На старом кладбище в поселке Минском появился памятник детям-блокадникам. Его заказал и установил на личные средства один из местных жителей…

11:45, 16 сентября 2021

В 2ГИС (входит в экосистему Сбера) появилась информация об избирательных участках. Геосервис подскажет жителям, где можно проголосовать 19 сентября на…

11:00, 16 сентября 2021

Костромичей приглашают на встречу с представителями местного поискового отряда “ЛизаАлерт”. Мероприятие “Будь с нами” пройдет 25 сентября в 12 часов….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...