Случилось это 20 июля, в международный день древнейшей интеллектуальной игры.
Отличная площадка на открытом воздухе открылась при поддержке губернатора Сергея Ситникова и благотворителей. Здесь есть все, чего может пожелать душа шахматиста: огромные уличные ростовые шахматы, место для проведения турниров, удобные скамейки и прочные навесы для защиты от непогоды. Все это стало возможным благодаря областному гранту, который получила областная федерация шахмат, а также при поддержке сенаторов Совета Федерации, представляющих Костромскую область — Николая Журавлева и Сергея Калашника, благотворителей — руководителей крупных областных предприятий.
«Дорогие земляки, хочу поздравить всех любителей шахмат со всемирным днем этой игры, который отмечается сегодня. Символично, что в этот день мы открываем новое место для спорта и отдыха в Костроме – шахматный парк. Мне как-то задали вопрос, зачем и для чего в городе такой тематический уголок? Ответ очевиден. Кострома, конечно, шахматная. Сегодня у нас более 2500 мальчишек и девчонок занимаются этим интеллектуальным видом спорта. Регион принимает крупнейшие российские соревнования. Костромичи любят шахматы, и я рассчитываю, что новое общественное пространство будет востребовано, будет почитаться и оберегаться жителями. Это полезная игра для всех возрастов. Она развивает логическое мышление, чувство восприятия психологии партнера, с которым ты играешь. Развивает в человеке высокую культуру. Поэтому желаю всем заниматься шахматами, собираться в новом парке, беречь и любить это место. С праздником!», — отметил на церемонии открытия губернатор Костромской области Сергей Ситников.
«Всех с праздником! Костромская федерация шахмат — это оплот людей неравнодушных, грамотных, вовлеченных и очень любящих игру, детей, наших земляков. Коллеги стали вовлекать практически все муниципалитеты в эту работу. Количество школ, школьных педагогов и детей, которые занимаются шахматами, растет у нас быстрее, чем в любом другом регионе страны. Очень хочется, чтобы любовь к игре росла в прогрессии, чтобы те качества, о которых сказал Сергей Константинович, которые развивает игра во взрослых и детях, выявлялись и развивались у как можно большего количества наших земляков», — отметил сенатор Сергей Калашник.
По словам президента региональной федерации шахмат Алексея Рыбинского, до конца лета уже составлено официальное расписание работы площадки, где на постоянной основе будут проходить игры, турниры для любителей и профессионалов. Шахматный парк уже становится точкой притяжения для костромичей.
Костромская область в последние годы активно развивает шахматный спорт. Три года назад региональная федерация шахмат получила лицензию на образовательную деятельность и присоединилась к реализации федеральной программы «Шахматы в школах», организуя занятия с детьми в общеобразовательных учреждениях. Кроме того, федерация совместно с Костромским государственным университетом открыла специализированный ресурсный центр профессиональной подготовки преподавателей по шахматам. Ежегодно педагоги из малых городов и сёл проходят курсы повышения квалификации в центре дополнительного образования КГУ.
В сентябре 2024 года по инициативе федерации шахмат России и федерации шахмат Костромской области на кафедре физической культуры и спорта КГУ открылась отдельная специализация. Это педагогическое образование с двумя профилями подготовки — физическая культура и шахматы.
«Я недавно сдал сессию первого курса как раз по новой специализации, открывшейся в Костромском госуниверситете. Приехал сюда учиться из Кирова. Выбрал хобби своей будущей профессией. Шахматы вообще наше семейное хобби — у меня играл и дедушка, отец, старший брат. И в четыре года я тоже заинтересовался. И с этого времени играю, это любовь на всю жизнь. Сегодня на открытие площадки пришло очень большое количество людей. И это не то, чтобы очень неожиданно, но все равно не всегда ожидаешь такого количества людей. Думаю, это большой прорыв, большое событие для развития данного вида спорта, Кострома уже очень хорошо развивается в шахматах», — поделился впечатлениями студент Лев Евтухов.
Фото: администрация Костромской области
Последние новости рубрики
Все это потом отправят на переработку. Фандоматы, то есть устройства для сбора пустых пластиковых бутылок и алюминиевых банок, установлены не…
Другой причиной жители Шарьи считают повышенную предприимчивость земляков. Жара и сопутствующие обстоятельства привели к тому, что фонтан за 21-й школой…
Ранее K1NEWS.RU писал о 13-летнем мальчике, который сильно поранил ногу на тренировке по плаванию. Пришлось наложить швы, потом развился некроз….