Собрали простые рецепты вкусных пасхальных куличей

K1NEWS.RU делится проверенными способами приготовления домашних куличей, которые не ударят по семейному бюджету и получатся даже у начинающих хозяек.

Кулич на опаре «Самый лучший»

Ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 150-200 г свежих дрожжей или 3 столовые ложки сухих;
  • 2,5 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 400 г маргарина;
  • 600 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 5-7 г ванилина;
  • 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Сначала сделайте опару: смешайте 700 мл молока, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, дрожжи, 200 г муки и оставьте примерно на час.
Взбейте яйца с сахаром (лучше сделать это миксером) и разогрейте маргарин.
Добавьте в опару желтки с сахаром, растопленный маргарин, соль, ванилин, изюм и хорошо все смешайте. Затем начинайте постепенно подсыпать просеянную муку и перемешивать.
Смажьте руки подсолнечным маслом и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и воздушным. Оставьте его в теплом месте подходить на 1,5-2 часа.
Когда тесто подойдет, обомните его. Это нужно будет сделать два раза. На третий раз тесто можно раскладывать по формам.
Разделите тесто на части по количеству форм, наполняя каждую не более, чем на 2/3. Оставьте на 30 минут в теплом месте. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность куличей проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой.
Готовые куличи извлеките из духовки, остудите, а затем украсьте глазурью и посыпкой.

Собрали простые рецепты вкусных пасхальных куличей

Безопарный кулич на кефире с миндалем

Главная отличительная особенность этого кулича – его приятная влажность и исключительная нежность.

Ингредиенты:

— очищенный миндаль – 120 г
— свежие дрожжи – 10 г (или 5 г сухих)
— питьевая вода – 70 мл
— сливочное масло – 120 г
— яйца – 3 шт.
— сахар – 170 г
— мука – 700 г
— сода – на кончике ножа
— соль – 1/2 ч. л.
— кефир (3,5%) – 200 мл
— сметана (30%) – 100 г
— ореховое масло (миндальное, фундучное, кедровое масло или масло грецкого ореха) – 2 ст. л.

Миндаль необходимо предварительно очистить. Залейте орехи крутым кипятком, оставьте на 10 минут, затем выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой, — шкурка легко очистится. Подсушите его на противне в духовке, нагретой до 100 °C. Потом сложите миндаль в чашу блендера и измельчите максимально.
Дрожжи распустите в воде, нагретой до 30 °C, и оставьте на 15 минут.
Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите, без кипячения. Дайте немного остыть.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки разотрите добела с сахаром.
Муку просейте с содой и солью. Смешайте с молотым миндалем и сформируйте горку с углублением. Влейте в него дрожжевую смесь и теплый кефир. Перемешайте.
Добавьте сметану, сливочное масло и желтки с сахаром. Вымесите до получения гладкого теста однородной консистенции. Накройте его полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в поднявшуюся массу вместе с ореховым маслом и быстро перемешайте.
Тесто для кулича разложите по подготовленным формам. Оно сильно поднимается в процессе выпекания, поэтому выкладывайте его в формы не больше чем на 1/3. Оставьте для расстойки на 40 минут.
Духовку нагрейте до 180 °C. Выпекайте куличи 30-50 минут до полной готовности (в зависимости от размера формы). Дайте немного остыть, затем переставьте на стол и полностью остудите. Украшайте по своему желанию.

Собрали простые рецепты вкусных пасхальных куличей

Творожный кулич без дрожжей

Этот вариант подойдет тем, кто не хочет тратить время на дрожжевое тесто или следит за фигурой. Готовится на раз-два-три, а по вкусу получается ничуть не хуже классического.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 250 г творога
  • 120 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 150 г цукатов, изюма, орехов — на ваш вкус и выбор
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 5 г ванилина

Взбейте вилкой или венчиком яйца с сахаром. Добавьте в эту массу размягченное масло, творог, муку, соль, разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешайте. Всыпьте цукаты, еще раз перемешайте.

Чуть больше, чем наполовину, заполните тестом формы для куличей. Поставьте в подогретую духовку и выпекайте куличи 35-40 минут.

После дайте куличам остыть и украсьте их по своему вкусу.

Выбирайте, какой из рецептов вам ближе, и пусть ваша выпечка порадует близких в день Светлой Пасхи!

Фото: K1NEWS.RU.

Последние новости рубрики

18:25, 11 декабря 2024

Жители Костромской области, которые хотят отправить свое оружие на нужды СВО, могут воспользоваться электронным сервисом Росгвардии на официальном сайте ведомства….

17:55, 11 декабря 2024

Такое решение было принято 10 декабря на заседании профильного художественно-экспертного совета Костромской области. Стало известно, что работы нескольких костромских мастеров…

17:20, 11 декабря 2024

Страницу очаровательной девушки Виктории Путро нашли во ВКонтакте редакторы проекта. Они-то и пригласили костромичку на съемки. Совершенно неожиданно для себя…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...