Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830
Все новости Костромы
13:05, 15 июня 2015

Собаки против костромичей: пока побеждают псы

Вся Кострома обсуждает страшную трагедию – собака растерзала 5-летнюю девочку.

Вся Кострома обсуждает страшную трагедию – собака растерзала 5-летнюю девочку.

Костромские следователи выясняют обстоятельства ужасной трагедии, которая произошла вчера под Костромой – собака  растерзала 5-летнюю девочку. Все произошло в собачьем питомнике под Костромой, девочка приехала туда в гости со своими родителями. Известно, что собака была на цепи. Хозяйку питомника задержали, а следствие выясняет, как получилось, что девочка оказалась рядом с животным. Корреспонденты портала K1NEWS.RU заглянули в наши архивы и вспомнили некоторые случаи нападений псов на костромичей.

Кавказская овчарка оставила без лица

Безусловно, самый шокирующий случай произошел в Костроме летом 2004 года, когда овчарка, напавшая на 30-летнюю девушку-почтальона, фактически оставила ее без лица. Овчарка, которая жила в частном доме на улице Волжской, и раньше держала в страхе всех окрестных жителей, а в тот день сорвалась с привязи. Врачи первой горбольницы, когда к ним привезли растерзанную женщину, были в шоке: половины лица практически нет, рваные раны по всей голове, на шее, предплечье, бедре, открытый оскольчатый перелом руки. Потребовалось несколько лет, множество сложнейших операций по ринопластике, чтобы пострадавшая костромичка могла выходить на улицу и не ловить на себя взглядов прохожих.

Но самое показательное – и типичное для темы «Собаки и их жертвы-костромичи» - это то, что хозяин псины никакого наказания не понес. Более того, известно, что на просьбу соседей усыпить животное, попробовавшее человеческой крови, он угрюмо заявил: «Пока я жив, собака будет жить». За свою халатность (привязав собаку к дереву, не удосужился даже закрыть ворота), обернувшуюся трагедией, он был подвергнут лишь административному штрафу в… тысячу рублей. А когда после многочисленных операций жертва подала иск о возмещении морального вреда, то суд определил сумму в… 50 тысяч рублей. За девять лет она получила 14 тысяч. Такая цена невероятных страданий и сломанной жизни.

Стоит ли удивляться, что в подобной атмосфере безнаказанности хозяева собак в России не готовы ни контролировать своих животных, ни отвечать за них?

Собачек любим, а платить не хотим

Самый показательный случай вопиющий наглости владельца собаки – это история, которая произошла в Костроме в марте 2012 года. Девятиклассница выгуливала своего карликового пинчера возле частного сектора. Во время прогулки девушка не заметила, как через забор перепрыгнула сторожевая собака. Животное накинулось на подростка и искусало ей лицо, верхнюю губу и правое плечо. Затем собака перекинулась на питомца школьницы. Девочка смогла спастись, пинчер умер от полученных травм.
Хозяева сторожевого пса отказались возмещать ущерб девочке в добровольном порядке. Они нагло говорили, что не виноваты: у забора частного дома образовался сугроб, собака забралась на него и перепрыгнула забор высотой 2,5 метра. Суд, правда, встал на сторону пострадавшей и взыскал компенсацию морального вреда в сумме 35 тысяч рублей. Сумма, прямо скажем, мизерная, да и, учитывая, как у нас взимают компенсации по судебным искам, большой вопрос, удастся ли пострадавшим получить хотя бы рубль.

На компенсацию за травмы денег нет, а на отдых есть

Иногда, правда, жертвам удается получить хотя бы какие-то деньги. Например, родители ребенка из Шарьинского района, которого в 2014 году покусал соседский пес, компенсацию все же получили.

Малыш тогда получил серьезные травмы, после которых ему потребовалась медицинская помощь и реабилитация. Его родители подали на хозяина пса в суд, требуя, чтобы он выплатил им 88 тысяч за моральный вред. Лекарства и лечение ребенка им также обошлись недешево. Но мужчина отдавать деньги отказался. Более того, когда средства стали вычитать из его зарплаты, оказалось, что она настолько мала, что долг покрыть не может. Тут, правда, до конца решили идти судебные приставы, они ограничили право выезда должника за пределы РФ. А он как раз собирался отдохнуть за границей. Мужчина переполошился и отдал сразу же весь долг пострадавшим.

Еще одна шокирующая история нападения на ребенка произошла в августе 2014 года в Чухломе. Малыш вместе с родителями выходил из церкви, когда на него напала собака. Животное принадлежало одной из прихожанок и сорвалось с цепи, когда хозяйка ушла на службу в храм. Ребенок получил тяжелейшие травмы, его срочно увезли на лечение в Кострому. Позже родители подали в суд, им присудили 100 тысяч рублей.

Отлов собак ничего не решает?

А осенью 2014 года за неделю в области произошло сразу три случая, когда собаки покусали маленьких детей. Первый из них – в поселке Красное. Там собака укусила пятилетнюю девочку за лицо. Малышку отправили на «скорой» в Красносельскую больницу. Два других случая произошли в Солигаличском районе. В районном центре школьник шел по улице, когда неожиданно на него набросилась охотничья собака и укусила его за бедро. По словам мамы, от испуга мальчик долгое время не мог нормально спать – ему постоянно снились кошмары. А в деревне Бурдуково (Солигаличский район) огромный пес сильно укусил пятилетнюю девочку, когда она играла в соседнем дворе.

В апреле 2015 года в Шарьинскую больницу попал 5-летний ребенок с рваной раной лица - мальчика укусила собака. Ребенок пришел в гости к бабушке с дедушкой. Пока они отвлеклись, малыш подбежал к собаке, которая сидела на цепи, и обнял ее. Лайка цапнула ребенка за лицо.

«Защитники» животных регулярно возмущаются «негуманным» методам отлова собак на улицах Костромы. Действительно, в том, что по улицам бегают толпы собак, виноваты люди, но это не повод оставлять псов в покое. Кстати, весной дума Костромы, где устали от многочисленных жалоб костромичей, пострадавших от бродячих собак, приняла решение, что «собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без регистрационного знака на ошейнике и без сопровождающего, признаются бродячими и подлежат отлову».

Об уголовной ответственности можно только мечтать

Казалось бы, яснее ясного – хозяин, который заводит собаку, должен понимать, что он отвечает за животное. И в случае ЧП должен нести уголовную ответственность. А если собаку выбрасывает на улицу – то административную. Но в России владельцам гарантируется почти полная безнаказанность. Между тем, несколько лет назад в США женщина приговорена судом присяжных Лос-Анджелеса к 15 годам лишения свободы за то, что два мастифа, которых она выгуливала, загрызли соседку. Ее муж, не присутствовавший при убийстве, но являющийся хозяином собак, проведет за решеткой четыре года.

В Вестфалии (ФРГ) власти установили следующие порядки: собака выше 40 см и тяжелее 20 кг считается потенциально опасной и в общественных местах должна появляться не только на поводке, но и в наморднике (штраф 1000 евро). Ротвейлеры, мастифы, доберманы, 15 пород европейских овчарок должны быть, кроме того, зарегистрированы в особом журнале; ущерб, который они могут нанести, должен быть застрахован; их владелец должен иметь лицензию; собака должна пройти специальный тест, и показать, что она ни в коем случае не является агрессивной по отношению к людям, собакам, кошкам, другим домашним и диким животным. Если собака не проходит этот тест, она изымается и уничтожается. Во Франции хозяин, не проведший стерилизацию питбуля, бультерьера, стаффорда (и суки, и кобеля), проведет в тюрьме шесть месяцев и заплатит штраф в 15 тысяч евро. В Британии правительство предложило значительно увеличить наказание для владельцев собак-убийц - от 5 лет заключения до максимального пожизненного срока.

Последние новости рубрики

16:00, 07 мая 2021

В Костроме завершился конкурс на создание эмблемы Муниципального автономного учреждения «Дирекция парков». Лучшую работу представила Полина Королёва. Напомним, заявки на…

15:00, 07 мая 2021

Теперь для сбора березового сока необходимо арендовать участок леса. Сок добывается там, где в перспективе будет проводиться рубка. Возраст березы…

14:00, 07 мая 2021

Димитровским районным судом, г. Костромы вынесено решение по делу о взыскании денежных средств с ООО «Travel Works”(карьера и работа за…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...