Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:00, 26 сентября 2018

Угол наклона этого сооружения просто поражает.

Весной этого года, согласно официальным документам, закончилось благоустройство территории около нового физкультурно-оздоровительного центра на улице Профсоюзной в Костроме. Работы у подрядчика были приняты. Казалось бы, пользуйся да радуйся. Но в том-то и загвоздка, что полноценно использовать сделанное невозможно. Уже в мае члены координационного совета по делам ветеранов и инвалидов при главе областного центра раскритиковали выполненную работу, а мэр Юрий Журин распорядился: «Переделать и не позориться»… Вот и лето прошло, но переделок горожане так и не увидели, пишет «Народная газета».

После того как был построен физкультурно-оздоровительный центр на ул. Профсоюзной, территория вокруг него выглядела не лучшим образом. Оно и понятно – стройка. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Потому был разработан проект благоустройства территории. Он предполагал оборудование пешеходных дорожек, установку вместо деревянной лестницы пандуса для инвалидов-колясочников, а также озеленение прилегающей территории.

Дорожки тротуарной плиткой были вымощены, а вот с озеленением как-то не задалось. Видимо, в костромской традиции считать зеленые насаждения лишним элементом благоустройства. Но хуже всего обстояли дела с пандусом. Нет, о нем не забыли, его сделали. Но как! Угол наклона оказался настолько крут, что по нему и здоровому пожилому человеку трудно взобраться. А если спускаться на коляске вниз, то можно вылететь прямиком на проезжую часть под колеса машин – никаких барьеров, ограждений нет.

«Безобразие! Не работа, а издевательство над людьми», — такую оценку дали члены координационного совета при главе города. Мнение их было однозначным: пользоваться пандусом небезопасно. Таких странных казусов не случилось бы, если б объекты, построенные для людей с ограниченными возможностями здоровья, чиновники принимали вместе с представителями общественной организации инвалидов или согласовывали с ними проекты.

Администрации Костромы было дано поручение — переделать объект. Но поскольку при приемке подрядчику всех этих замечаний не было высказано, получалось, что исправлять недоделки придется за счет бюджета. Мэр, кроме того, потребовал провести служебное расследование и наказать лиц, давших такое техническое задание, после чего «привести территорию в порядок и не позориться».

Спустя несколько месяцев ничего не изменилось. Сейчас на склоне у физкультурно-оздоровительного центра по-прежнему торчат лишь жалкие остатки былой растительности, причем верхушка одного дерева варварски обломана, а другое, видимо, поврежденное при строительстве, засохло на корню. Валяются какие-то булыжники, строительный мусор. Пандусом по-прежнему не смогут воспользоваться те, для кого его строили, – инвалиды. А кроме того, тротуарная плитка внизу этого сооружения уже начала разрушаться. Получается, не на годы строили, а на считанные месяцы?

Последние новости рубрики

15:00, 05 декабря 2021

10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, сообщает департамент экономического развития Костромской…

16:02, 03 декабря 2021

В Костроме пропала 43-летняя женщина, с 12 ноября 2021 года ее местонахождение неизвестно. Костромской поисковый отряд ЛизаАлерт на сегодняшний день…

15:37, 03 декабря 2021

В соответствии с решением Думы города Костромы от 24.12.2009 № 98 «О Доске почета муниципального образования городского округа город Кострома»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...