Коронавирус
Заражения: 16015, за сутки +42
Выздоровления: 12669
Аптеки столички_18.12.2020
Сладкий мир_12-24 января 2021
НН
MajorExpress
еда в офис
Синемастар
Дополнительное образование
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
14:00, 16 января 2018

Сколько костромичей покалечились, катаясь на «ватрушках»?

В костромском травмпункте – аншлаг.

Погода на улице – то минус, то плюс. То снег, то оттепель. И дороги, тротуары моментально превращаются в  каток. А с крыш начинают падать снежные глыбы. Несколько лет назад  именно такая снежная глыба убила женщину-дворника. Женщина в конце ноября убирала придомовую территорию на улице Советской в Костроме. Во время работы на женщину с крыши дома упал снег. В результате полученной травмы через несколько дней потерпевшая скончалась в больнице. Два подобных случая только не с таким трагическим исходом произошли и в начале 2017 года. 27 января девятилетний мальчик шел из школы, когда на улице Профсоюзной на него упала глыба снега. Правда, после визита в больницу ребенка отпустили домой – серьезных травм у него не было. А 31 января глыба слежавшегося снега свалилась на 28-летнюю костромичку с крыши дома на улице Ивановской. Ее сразу госпитализировали. Диагноз – закрытая черепно-мозговая травма и ушиб мягких тканей головы, пишет «Народная газета».

Зимой, во время гололеда численность пациентов увеличивается в полтора раза. В сутки к нам обращаются 100-135 человек. Когда перепады температуры, снег выпадает, а потом тает, очень много пациентов с улицы… Обращаются люди разного возраста. Но особенно много пожилых. В этом возрасте нарушается координация, что и приводит к падениям. Если говорить о мужчинах и женщинах, то больше травм при падении получают женщины. Чем это обусловливается? Может, и тем, что мужчины чаще передвигаются на личных автомобилях, а женщины – на общественном транспорте, — рассказывает заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии Александр ТАЩИЛИН.

Самые типичные травмы во время гололеда – это перелом лучевой кости со смещением. Люди падают и невольно подкладывают руки под себя, опираются – это вызывает перелом. Если летом таких травм в день бывает одна-две, то зимой количество пострадавших увеличивается в разы, до десяти случаев в сутки.

Среди тяжелых травм – переломы со смещением, переломы лодыжек и голени. Тяжелые автомобильные травмы проходят через приемный покой городской больницы. Это переломы таза и тяжелые черепно-мозговые травмы.

Если тяжелый перелом открытый, со смещением – сначала лечится рана, потом оперативное вмешательство, потом амбулаторно – есть определенная схема лечения.  Вставляется пластина с винтами. Если сломана голень, то может быть и стержень, который монтируется в кость. Из 100 человек травмированных двоим вставляется пластина. Все операции бесплатные. Такие операции были и в этом сезоне,говорит Александр Владимирович.

А кто-то, падая, садится, и ах! — перелом копчика. И это очень опасно, особенно для женщин детородного возраста. Потому что при рождении ребенка есть определенный механизм: когда идет головка – копчик должен отходить. Если же там образовались рубцы (вывих, подвывих), все это нарушается. Пациентки с такими проблемами часто бывают на консультациях в травмпункте. Если такой перелом без грубого смещения и не требует оперативного вмешательства, то лечение, как говорят специалисты, простое: покой, тепло, мази, свечи с обезболиванием и физиопроцедуры. Эта травма довольно болезненная – нельзя сидеть. Время реабилитации – до шести недель.

В этом году зима еще не набрала свою силу, и с горок катается народу немного. Но травматологи напоминают, что ватрушки – это самая страшная вещь. Александр Владимирович рассказывает:

С травмами, полученными при катании на них, к нам в прошлую зиму ежедневно поступало по несколько человек. И дети, и взрослые. Дети обычно ломают руки, бывают сотрясения мозга. Травму легко получить, наехав на какое-нибудь препятствие.  А когда на такую ватрушку садятся взрослые мужчины или женщины, все это приводит к более печальным последствиям: от переломов конечностей до сотрясения мозга.  Или подпрыгивая на ней, очень часто получают компрессионный перелом позвоночника. Ватрушка действует как пружина. Пожилые люди обычно страдают остеопорозом и могут сломать позвоночник в нескольких местах. Может быть даже  три или четыре  перелома.       

У взрослых при переломе позвоночника два месяца постельного режима (госпитализация или дома), дальше – амбулаторное лечение. Все в общей сложности занимает до десяти месяцев! Но это, если нет осложнений, приводящих к инвалидности. По статистике инвалидность – это примерно 30% от общего числа травм позвоночника. Например, из десяти пациентов двое или трое могут находиться на инвалидности хотя бы год. Специалисты говорят, что кататься на ватрушках надо осторожно.  Их нужно не сильно надувать. Но лучше всего старый дедовский метод – кататься на фанерках, картонках, санках.

Как избежать травмы?

Я понимаю, что зимой невозможно запереться и сидеть дома. Поэтому,  во-первых, надо научиться падать. Если падаешь, надо стараться упасть на бок. И не класть под себя руки. Конечно, все это трудно сделать неподготовленному человеку. Главное –  сгруппироваться и постараться не удариться самым важным жизненным органом – головой!» Врач говорит, что люди очень часто бьются о лед головой, а ее нужно вжать в плечи и постараться отвести в сторону: «Ходить надо мелкими, «гусиными», семенящими шагами. Для гололеда лучше всего подходят варианты с резиновой мягкой подошвой, в идеале с протекторами — такие показывают себя максимально практичными, так как остаются эластичными на морозе и снижают риск проскальзывания. Наши умельцы иногда используют тканевый пластырь, наклеенный на подошву. Но хорошо бы пожилым людям во время гололеда стараться поменьше выходить на улицу. И просить родственников, друзей, знакомых, соседей принести необходимые продукты. Пожилым надо себя беречь!

Если вы получили травму, то:

—  Обратитесь за медицинской помощью в больницу, где зафиксируют факт получения телесных повреждений.

— Если есть такая возможность, возьмите контакты очевидцев вашего падения, сфотографируйте место получения травмы. Так вам будет легче наказать виновных и получить возмещение материального и морального вреда.

— Обратитесь в администрацию города с жалобой на некачественную зимнюю уборку. Чиновники обязаны провести проверку и установить лицо, виновное в несвоевременной уборке снега или устранении наледи на конкретной территории.

—  Обратитесь в суд с исковым заявлением и потребуйте с виновного лица возмещения материального ущерба (затраты на лечение, утраченный заработок и иные расходы), а также компенсацию морального вреда.

Кстати, прецеденты уже были. Так, муж погибшей женщины-дворника, на голову которой с дома на улице Советской упала снежная глыба,  отсудил с виновника — МУП «Благоустройство» — 350 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Костромичей вместе со всеми россиянами просят отказаться от незащищенных половых связей и беременности в период пандемии – сообщает LENTA.RU. Такой…

02:09, 10 сентября 2020

В прошлом году составили 540 протоколов против костромичей, нарушающих общественный порядок – сообщает администрация города. Общая сумма штрафов составила более…

02:09, 10 сентября 2020

15 января Следственный комитет России отмечает 10-летний юбилей. В костромском СУ СК торжественное мероприятие в этом году из-за эпидобстановки прошло…

Адмирал_11-17 января 2021 ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...