Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
12:15, 26 июля 2019

На днях конфликт прокомментировали в региональной общественной палате.

Общественная палата Костромской области поддержала инвалида-афганца Игоря Жулёва, сообщает K1NEWS.RU. Руководитель комиссии по ЖКХ Виталий Мойсюк убеждён в том, что всему виной несовершенное законодательство и чёрствость людей. 

{related}

Напомним, инвалид-афганец Игорь Жулёв почти 4 года добивался установки в своём многоквартирном доме электрического подъемника и пандуса. Специальное оборудование просто необходимо мужчине, он может передвигаться только на инвалидной коляске. Однако много лет Игорь Жулёв был лишён возможности самостоятельно покидать квартиру. 

n-2FDyGZnRs.jpg

Суд инвалид выиграл и в конце 2018 года подъёмник и пандус были установлены. Встал вопрос о постановке оборудования на баланс многоквартирного дома – таков закон. И тут, в ситуацию вмешались соседи. 

Нам это оборудование вообще в подъезде мешает. Оно опасное – железо кругом. Да и мебель, например, если придётся таскать, то невозможно это сделать. А теперь на нас ещё хотят повесить плату за него. Почему? Мы не пользуемся этим подъёмником, а платить должны?, — говорят соседи инвалида-афганца Игоря Жулёва

В администрации города говорят, что процедура постановки оборудования на внутридомовой учёт законна. Таковы правила. Тем более, что речь идёт о 16 рублях в месяц с квартиры. Люди же остаются непреклонны. Решение будет выносить суд. Общественная палата Костромской области взяла под свой контроль сложившуюся ситуацию. Руководитель комиссии по ЖКХ и председатель регионального отделения Костромской региональной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Виталий Мойсюк прокомментировал происходящее.

Это один из главных вопросов у нас. Таких инвалидов как Жулёв, у нас их достаточно много. Которые не могут выйти из квартиры, чтобы воспользоваться необходимыми для жизни благами. В чём проблема? А в том, что государство, позаботившись об инвалидах и создав соответствующие указы, постановления, не позаботилось о конечном результате. Да, сегодня для Жулёва создали все условия. А что дальше делать? Решения это вопроса пока нет, — рассказал Виталий Мойсюк

Но это полбеды, уверен Виталий Мойсюк. Главная проблема в морально-этической стороне вопроса. У многих костромичей напрочь отсутствует чувство сострадания к беде человека. 

Поэтому, мы будем работать по двум направлениям. Первое, это уточнение и доработка нормативных актов и документов. Ну, и конечно, работа с общественными организациями, которые должны создавать нормальную атмосферу по отношению к инвалидам. А инвалидов у нас сейчас очень много. 16 рублей – отношение к человеку. Над этим надо работать. С одной стороны закон, а с другой общественность, — сказал Виталий Мойсюк

Мы продолжаем следить за ситуацией

Последние новости рубрики

16:53, 20 сентября 2021

Олег Де Рибас родился 25 августа  1961 года. Учился в техническом вузе. Известный краевед, журналист, редактор. Потомок в шестом поколении основателя города…

12:15, 20 сентября 2021

140 695 рублей собрали школьники и их родители из 19 образовательных учреждений Костромы и Костромского района в ходе акции «Дети…

12:00, 19 сентября 2021

В социальных сетях местная жительница рассказывает о том, как провалилась одной ногой в незакрытую канализацию. Произошло это рядом с остановкой…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...