Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
10:55, 27 марта 2018

История самого масштабного костромского долгостроя близится к завершению.

На прошлой неделе на одной из комиссий думы Костромы прозвучало: недостроенную школу НОД (специализированный интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата) снесут, а на этом месте построят новый детский сад на 280 мест. Детсад – это, конечно, хорошо, кто же против, все только рады. Особенно учитывая сложную ситуацию с устройством малышей в дошкольные учреждения. Но если такое случится, это будет самая дорогая стройплощадка города, потому как по числу уже вложенных сюда денег ей в Костроме нет равных. И как тогда быть с нуждающимися в новом специализированном здании детьми с ограниченными возможностями?

Школу НОД (ул. Санаторная, 21) начали строить в начале 1990-го, завершить строительство планировали через два года. Предполагалась, что это будет полноценный образовательный, воспитательный и реабилитационный комплекс для детей с ДЦП. Школа-интернат включала в себя несколько корпусов, оборудованных лифтами для инвалидов, отапливаемые переходы из одного здания в другое, бассейн, кабинеты для физиолечения и многое другое, пишет «Народная газета».

Как ждали этот объект дети и их родители, как надеялись на быстрое завершение стройки и скорое новоселье! Потому что и тогда, и сейчас заниматься им приходится в старом и, по большому счету, не приспособленном для работы с детьми с серьезными ортопедическими проблемами здании на ул. Вокзальной. Но ни в 1992-м, ни позднее интернат не сдали. То проблемы с деньгами, то с материалами тормозили стройку. Окончательно работы остановились в 1996 году. И сколько ни бился тогдашний директор интерната Николай Александрович Лебедев, дело с мертвой точки не сдвинулось…

05090fe50614a13c9fc581c4f33007b1.JPG

Так и стоял этот самый дорогой городской недострой, словно бельмо на глазу, пока в 2015-м администрация Костромы не обратила на него внимания. В феврале 2015 года между ней и ООО «Новый город» был заключен договор о совместной деятельности. Цель – «строительство нежилого здания общеобразовательной организации с размещением дошкольного отделения путем завершения строительства … школы-интерната». Но опять напрасные ожидания и обманутые надежды.

Осенью 2016 года управление муниципальных инспекций выяснило, что никаких работ на объекте не ведется. На гендиректора ООО «Новый город» Н.А. Мороза тогда был составлен протокол за нарушение «Правил благоустройства территории города Костромы». Городские власти запросили у «Нового города» проектно-сметную документацию и заключение о достоверности сметы на строительство. И опять – затишье…

И вот новость: школа НОД будет снесена, а занимаемый ею земельный участок отдан под строительство нового детского сада. Кем, когда и на основании каких обследований и заключений была решена судьба школы НОД, официально объявлено не было.

Читайте также: История самого масштабного костромского долгостроя

Последние новости рубрики

15:00, 05 декабря 2021

10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, сообщает департамент экономического развития Костромской…

16:02, 03 декабря 2021

В Костроме пропала 43-летняя женщина, с 12 ноября 2021 года ее местонахождение неизвестно. Костромской поисковый отряд ЛизаАлерт на сегодняшний день…

15:37, 03 декабря 2021

В соответствии с решением Думы города Костромы от 24.12.2009 № 98 «О Доске почета муниципального образования городского округа город Кострома»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...