8-летняя школьница из Костромы Ева Матросова решила оставить на вечное хранение в Музее Победы письма своего прапрадеда, участника Великой Отечественной войны.
Девочка вместе с родителями приехала в музей на Поклонной горе в Москве 14 февраля.

— В этом году отмечается 80-летие Победы. Мы хотели, чтобы письма и открытки нашего прапрадеда Александра Григорьевича Нарокова хранились в музее, чтобы как можно больше людей могли с ними ознакомиться, чтобы эти документы сохранились на долгие годы, — поделилась мама Евы Мария Матросова.
Александр Нароков родом из Костромской области. Он ушел на фронт в возрасте 38 лет. Дома у него остались супруга Ольга и дочь Валерия. Он писал им очень трогательные письма, присылал открытки. Он прошел длинный фронтовой путь, получил медаль «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды».

Семья передала в музей хорошо сохранившиеся фронтовое письмо-треугольник, датированное 15 апреля 1945 года, и две открытки от февраля и апреля 1945 года, которые участник Великой Отечественной войны отправил любимой дочери, находясь в Чехословакии.

«Здравствуй, дорогая Лялюся, пожелаю тебе успеха, ни день не пройдет, ни темная ночь, как каждый час я тебя вспоминаю», — писал фронтовик.

Также Александр Нароков писал очень трогательные стихотворения о том, как он скучает по своей семье, как любит свою супругу и дочь и как они все ждут Победы. Одно из них под названием «Весна» выучила его праправнучка.
Ева Матросова рассказала о том, почему она заинтересовалась этой темой.
— Я участвую в «Неделе науки», которая проходит у нас в гимназии, моя тема — «Семейные реликвии». Бабушка рассказала мне о моем прапрадедушке и показала письма и открытки с фронта, — рассказала юная костромичка.

Все переданные в Музей Победы раритеты будут представлены на выставке «Семейные реликвии».
— То, что люди обращаются в музей и предлагают что-то в дар, имеет большое значение, потому что для них это семейная реликвия, то, что они берегут, передают из поколения в поколение, — отметила главный хранитель Музея Победы Наталия Засковец.
В музее надеются, что подобный опыт послужит примером для других потомков фронтовиков.
Фото: отдел «Информационный центр» ФГБУК «Музей Победы».
Последние новости рубрики
Отделение Социального фонда России по Костромской области перечислит единовременные выплаты в размере от 55 до 80 тысяч рублей нескольким категориям…
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Костроме проводятся работы по ремонту и сохранению мемориалов, памятников и…
Это произошло в Буе. Без паники! Бюсты демонтировали, чтобы отправить их на реставрацию в рамках благоустройства Аллеи Победы. Памятные скульптурные…