Все новости Костромы
08:15, 28 сентября 2016

Это, по мнению министерства образования, позволит правильно воспитать детей.

Министр образования Ольга Васильева выступила за то, чтобы школьники сами убирали в классах и отрабатывали на приусадебных участках.

По ее мнению, это позволит прекратить воспитывать «потребителей», сообщает Газета.ру.

Мнения по поводу этого предложения резко разделились. У кого-то идея вызвала одобрение, а у кого-то отторжение, якобы, попытка вернуться к советскому прошлому ни к чему хорошему не приведет.

«Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями», — считает сама Васильева.

Противники идеи говорят, что при нынешней загруженности школьников лишние эксперименты только отвлекут их от изучения школьного материала, так что хорошего в подобной инициативе видят мало, сообщает газета «Аргументы и факты».

Мы решили спросить у костромичей, как они относятся к этому предложению. Оказывается, сторонников такого детского труда среди родителей немного. Если работа «в полях» у нас практикуется (школьники помогают собрать урожай, который поступает в их столовые), то вот про уборку классов все вспоминают как про очень далекое прошлое.

«Мне жалко ребенка, который будет таскать тяжелые ведра с водой и делать уборку древним инвентарем. Сомневаюсь, что школьникам выделят швабры лучше деревянных, от которых могут и занозы в руках остаться. К тому же, становится интересно, куда денутся высвободившиеся деньги? Ведь объем работы уборщиц уменьшится, а значит и зарплата должна стать меньше», — сетует Любовь, мама третьеклассницы Насти.

«Я учился в сельской школе, класс у нас был небольшой, так что времени на его уборку уходило не так много. Конечно, было очень лень, но делали», — вспоминает Роман.

«Да, такие уборки я застала. Сказать, что я не получала от них никакого удовольствия – ничего не сказать. После занятий хотелось только одного – уйти домой, поесть, отдохнуть и сесть за уроки, тем более что вымучивала я домашние задания иногда допоздна. Я не спорю, что это поможет воспитать в ребятах трудолюбие и уважение к школе, но идею, на мой взгляд, надо доработать», — поделилась соображениями 25-летняя Алена.

«Я не против работы на приусадебных участках в летний период, но вот к уборке классов отношусь отрицательно. Как минимум, это не очень справедливо, когда ученики второй смены будут допоздна сидеть в школах, чтобы убрать мусор за всеми, кто сидел в классе до них. Получается, что школа все же будет растить «потребителей», которым повезло покинуть занятия раньше и отправиться домой», — рассказала мама будущего первоклассника Юлия.

«Я – двумя руками за! Выращивают в тепличных условиях маменькиных сынков, которые тяжелее рюкзака с учебниками в руках ничего не держали! Меня удивляет, что такой практики сейчас в школах нет. Надо приучать детей к труду. Я хочу, чтобы мой ребенок был готов к трудностям, а не рос рохлей! Ничего страшного не вижу в том, что он будет задерживаться после уроков или посадит занозу старой шваброй. В жизни и посерьезнее проблемы бывают», — возмущается Анна.

Последние новости рубрики

14:35, 04 июля 2025

Соответствующие изменения в федеральное законодательство предложили внести депутаты 3 июля на заседании Костромской областной Думы. Они направят его председателю Госдумы…

14:05, 04 июля 2025

Случилась эта история в конце июня. 31-летний горожанин Юрий Половинкин гулял по набережной Костромы у стен Ипатьевского монастыря. Он заметил…

13:35, 04 июля 2025

По привычному маршруту будут следовать автобусы №№ 4, 14, 26 и 66. Теперь пассажиров при поездке в сторону Сусанинской площади…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...