Сергей Калашник: «Чем лучше ты учишься, тем будущее твое светлее и настоящее интереснее»

Костромская область вошла в десятку регионов по нехватке кадров. Таковы результаты недавнего исследования Российской рекрутинговой компании. Многие предприятия согласны брать специалистов прямо со студенческой скамьи, за молодыми кадрами развернулась настоящая охота. Что предлагает Костромская область выпускникам? Актуально ли сегодня представление о том, что успешная карьера возможна только в большом городе? О трендах и проблемах рынка труда журналисты ГТРК «Кострома» поговорили с сенатором РФ Сергеем Калашником.

— По данным биржи труда прямо сейчас в нашем регионе 7 тысяч не закрытых вакансий. А по среднесрочному прогнозу до 2030 года будет требоваться уже 40 тысяч специалистов со средним и высшим образованием. Цифры космические. С чем связана такая нехватка кадров?

— Экономика развивается, и слава Богу.

— И все?

— Действительно, перед экономикой всей страны стоит много вызовов и самый главный из них — нехватка людей, причем людей с нужными знаниями и компетенциями. Костромская область не исключение. Насколько я понимаю, 7 тысяч человек — это данные статистические? Некоторые сотрудники сейчас думают о смене работы, может быть, кто-то об отъезде, кем-то недовольны работодатели. Поэтому, если все данные сложить вместе, то цифра, конечно, будет больше, чем 7 тысяч.

Что касается прогноза на несколько лет вперед, то я склонен считать, что где-то так и есть. Около 40 тысяч человек потребуется экономике, хотя, конечно, прогноз — дело неблагодарное, потому что на потребность в кадрах влияет очень много факторов. Как будет меняться производительность труда? Какова будет структура выпускаемой продукции, как станут модернизироваться предприятия, которые уже сейчас работают в регионе, какие появятся новые предприятия, каких выпускников будет готовить среднее специальное и высшее образование? Все это влияет. Но однозначно: вызов такой стоит и люди нужны.

— Какие специальности сегодня самые востребованные?

— В последнее время дискуссии о том, какие специальности востребованы, а какие вообще перестанут быть нужны человечеству из-за развития, например, искусственного интеллекта, не утихают. Я считаю, что нужны люди качественные, люди с хорошими знаниями. А оценку качеству знаний дает работодатель. Соответственно, если на конкретном предприятии знают, что конкретный ВУЗ учит и выпускает ребят, которые идут на производство и готовы сразу встать в строй, их не нужно переучивать, то такие выпускники и считаются качественными. Это субъективная оценка. Востребованы те, кто нужен современной экономике.

— В основном ведь спрос на рабочие и инженерные специальности?

— На каждом предприятии обычно количество занятых с рабочими специальностями больше, чем ИТР (инженерно-технических работников). Так было, есть и так будет всегда. И обычно ИТР получают больше. А слышим мы в основном о потребностях просто в рабочих руках. Но на самом деле то, как работают руки, определяют инженеры, определяют люди с высшим образованием. Кто пишет технологию? Кто определяет, какие будут станки? Кто определяет, какие станки покупать и производить? Кто считает экономику производства? Люди с высшим образованием. Поэтому есть люди подготовленные, есть люди неподготовленные.

Предприятия не могут выполнять роль учебных заведений — хоть средних специальных, хоть высших, — потому что они должны конкурировать с другими предприятиями. Они охотятся за готовыми кадрами. Костромская область, безусловно, славится своими дерево-переработчиками, своими ювелирами, своими машиностроителями. Эти отрасли будут востребованы в ближайшие годы. Выпускники средних и высших учебных заведений смогут приходить на эти предприятия и находить там достойную работу.

А вот хороший организатор труда на производстве, например, производственный мастер может работать одинаково хорошо, как на ювелирном предприятии, так и на деревоперерабатывающем. Инженер же технолог, конечно, должен знать специфику, потому одна отрасль работает с одним материалом, например, с деревом, другая работает с золотом и серебром. С точки зрения материаловедения, это совершенно два разных мира. Но с точки зрения инженерного склада ума, желания повысить производительность труда, желания выиграть в конкурентной борьбе — это, в общем-то, одинаковые специалисты.

Вот почему я говорю, что главное — думать не о том, какой отраслевой признак будет более или менее востребованным в будущем, главное — говорить о качественном образовании.

Почему мы так много слышим о востребованности IT-специальностей? Потому что IT-специалисты, собственно, автоматизируют труд человека. Они, как никто другой, влияют на рост производительности труда. А почему он нужен? Потому что есть конкуренция. Поэтому нужны айтишники.

— Сергей Викторович, раньше выпускники знали, что придут на работу, где их ждут и где для них заранее подготовлено рабочее место. Сегодня известна общая потребность, например, в тех же инженерах? Не получится так, что человек выучится, выйдет на рынок труда, а места для него нет.

— Мы все чаще говорим о технологическом суверенитете страны, и его создают именно инженеры. Ну, и потом, толковые ребята обычно со второго, третьего курса проходят практику на конкретных предприятиях. И здорово, когда они приходят работать после окончания последнего курса именно на это предприятие.

— А какие зарплаты предлагают начинающим специалистам? Может, дело просто в невысокой оценке стоимости труда и все? То есть вакансии не закрыты, потому что там платят мало, вот народ и не идет?

— Дело ведь не в самом размере оплаты труда, а в том, сколько останется после того, как часть заработной платы уйдет на первичные нужды. В больших городах жизнь дороже, а в нашей родной Костроме несколько дешевле. Поэтому, конечно, у схожих специалистов там и здесь зарплаты будут отличаться. Но дело не только в этом.

Я знаю несколько предприятий, которые прямо сейчас выпускникам без опыта работы, но с хорошим образованием готовы платить вдвое, а то и втрое больше, чем официальная средняя заработная плата по области. Это вполне достойные деньги для молодого человека или девушки. Но для этого нужно хорошо учиться, хорошо себя зарекомендовать. Для этого нужно создать систему доверия между предприятием и ВУЗом. Предприятие должно знать, что этот ВУЗ по этой специальности силами вот этих преподавателей готовит вот этих ребят для нас. И мы, ничего не опасаясь, лучших сразу берем к себе на работу и достойно оплачиваем их труд. Ведь предприятиям невыгодно платить мало своим работникам, гораздо спокойнее работать с квалифицированным высокооплачиваемым специалистом, который не ищет другую работу, а всецело отдает себя, свои знания и свой опыт твоей компании.

— Сергей Викторович, как вы считаете, формула «хочешь сделать карьеру — поезжай в столицу» сегодня так же актуальна, как 10 — 20 лет назад?

— Думаю, что нет. Далеко не у всех получается, очень многие разочаровываются, очень многие сталкиваются со злой конкуренцией. Разные есть случаи. Очень многое зависит от самого человека. Но такого, что столица с радостью примет с распростертыми объятиями и ждет любого желающего себя реализовать, нет. Это неправда. Выпускники, которые надумали уезжать за большой мечтой в Москву или Питер, часто спрашивают: «Ну, а где я буду здесь работать?». Достаточно спросить в ответ: » А где ты будешь работать там?». Размытый ответ: «Ну уж чего-нибудь найду» не всегда объективен. Потому что «там» — я имею ввиду, в большом городе, где возможностей много, — желающих тоже немало. Все-таки я считаю, что мудрость народная «где родился, там и пригодился», особенно в наше время, приобретает особую актуальность.

—  А с чем, вообще, связано такое количество запросов на людей труда? Может быть, ВУЗы недостаточно готовят или происходит неудержимый рост производства или инженерные специальности просто не пользуются престижем у молодежи?

— Конечно же, есть молодежные установки. Сейчас очень многие хотят стать блогерами, артистами и так далее. Цех, завод — в представлении многих что-то темное, мрачное, бесперспективное, неинтересное и так далее. Есть такие установки не только у молодежи, но и у родителей молодежи. Могу с уверенностью сказать, что скольких я людей разных ни водил на современные предприятия, обычно заходит один человек, а выходит совершенно другой. Потому что можно посмотреть, потрогать, пообщаться с живыми людьми, которые учились здесь, сделали карьеру здесь, завели семью здесь и желают того же своим детям.

— Сергей Викторович, вас можно поздравить. Известно, что в Костромском госуниверситете скоро будет создан Попечительский Совет. Возглавить его дал согласие губернатор Сергей Ситников. Вы тоже войдете в состав Совета. В университете с этого года реализуется масштабная программа трансформации, в частности, поддержки первокурсников.

— Спасибо за поздравление и оказанное доверие. Буду делать все возможное в составе Попечительского Совета, чтобы ВУЗ менялся и стал точкой притяжения молодежи не только из нашей области, но и из других регионов. Рад, что являюсь соавтором тех мотивационных программ, которые сейчас озвучиваются для абитуриентов — студентов следующего учебного года.

Речь идет не только о стипендиях до 200 тысяч рублей за год на специальностях, которые по тем или иным причинам в последнее время не пользовались особым престижем. Речь о том, что наш университет стал выгоднее отличаться от других тем, что дает уникальные возможности. Чего хочет молодой человек? Хочет проявить себя, кому-то что-то доказать. Пожалуйста — учись хорошо, сними квартиру. Учись еще лучше — сними квартиру, купи ноутбук. Учись еще лучше — купи ноутбук, сними квартиру и еще что-нибудь себе позволь. И главное — знай, что ты сделал это все сам. Докажи это маме, папе, кому-то еще.

Понятно, что школьник находится под опекой родителей. Студенческая пора хоть и веселая, запоминается на всю жизнь, но все-таки студенты — пусть взрослеющие, но дети. По-настоящему люди начинают себя проявлять на следующем этапе — во взрослой жизни, после университета. В КГУ все намного раньше. На целых 4 — 5 лет раньше докажи, что ты можешь. Своим умом, своим трудом, своим старанием. Получи достойную стипендию и реализуй все свои чаяния, не откладывая.

— А вы, кстати, не могли бы рассказать подробнее об этой программе, которая сейчас будет действовать?

— Особо нужные региону специальности выделены в отдельный блок. Их 14. Соответственно, ребятам, которые поступят на эти специальности в течение первого года обучения, за каждую сессию будет выплачиваться стипендия дополнительная к государственной в зависимости от результатов успеваемости. Ты поступил — это результат твоего труда,  учись. Оценки за первую и вторую сессию — результаты твоего труда. Причем труд получается такой, с синергией: он и сейчас будет оценен, и вознагражден, и в будущем. Получается, чем лучше ты учишься, тем будущее твое светлее и настоящее интереснее.

А вам не кажется, что это некое расхолаживание? То, что человек учится на бюджетном месте — это уже государство вкладывает в него. И плюс ему еще за это доплачивают. При этом нет точной гарантии, что он пойдет работать по нужной специальности.

— Это ни в коем случае не расхолаживание. Наоборот. Молодежи принято давать удочку. Некоторые, правда, сразу дают рыбу, но все-таки считается, что, если дал удочку, и молодой человек смог с ее помощью поймать рыбу, иногда и золотую, это и есть правильный воспитательный процесс. Я как раз считаю, что мы подобными программами даем те самые удочки, в которых так остро нуждается современная костромская молодежь.

— А сколько будет действовать эта программа?

— Программы разные. Например, грант, который компенсирует на некоторых специальностях стоимость коммерческого обучения, будет действовать все 4 – 5 лет обучения. Это касается таких специальностей, как журналистика, юриспруденция, экономическая безопасность. По большинству технических специальностей пока решение принято относительно первого года обучения. То есть, первых двух сессий. Но я прекрасно знаю партнеров университета — ПАО «Совкомбанк» — это большие друзья Костромской области, они всегда расширяют и развивают то, за что берутся. В этом году мы ввели именные стипендии. Все остальное: обновление инфраструктуры, преподавательского состава, видоизменение программ обучения, совершенствование материально — технической базы – требует гораздо большего времени. Поэтому сейчас вся сосредоточенность на именных стипендиях первокурсников. Но поверьте, это только начало.

— То есть вы посмотрите, насколько это эффективно?

— Во-первых, мы посмотрим, насколько это эффективно. Во-вторых, мы посмотрим, как реагируют на это ребята. Посмотрим разбег между троечниками, хорошистами и отличниками. Посмотрим, появляется ли вкус к учебе, а он появляется или не появляется как раз на первом курсе. Если мы увидим, что появляется, обязательно будем продолжать. У нас далеко идущие планы. Мы хотим в принципе менять университет, хотим, чтобы и студенческая жизнь становилась интереснее, и преподавательский состав и преподавательские программы становились интереснее и живее, чтобы больше практиков читало лекции и проводило практические занятия. И самое главное — чтобы появилось доверие работодателей к университету. К конкретным программам, к конкретным студентам, к конкретным преподавателям. Это доверие, к сожалению, в последнее время отчасти утрачено. Его нужно восстановить. Это самая сложная задача.

— С вашей точки зрения, каков портрет студента Костромского госуниверситета вчера, сегодня, завтра?

— Улыбка все шире, взгляд в будущее все целеустремленнее. А вообще, костромские студенты всегда были, есть и будут самыми лучшими на Земле.

— А выпускник? Есть ли у него какой-то портрет? Где он сегодня работает, чего добился?

— Конечно, выпускники есть разные, и я хотел бы сказать, что по выпускникам в целом судят о ВУЗе и качестве образования в нем. Я считаю, что среди выпускников нашего университета огромное количество очень достойных людей. Ну, хотя бы назвать самых серьезных, известных государственных мужей: Сергей Константинович Ситников, Сергей Семенович Собянин. Оба заканчивали наш университет. Ну как можно сказать, что у нас не дают достойного образования? Огромное количество педагогов, которые из поколения в поколение часть себя дарят детям, заканчивали наш университет. Практически все руководители производственных предприятий Костромской области заканчивали наш университет. Примеров предостаточно. Очень много достойных людей, которые с большой теплотой вспоминают и о преподавателях, и о программах, и о студенческих годах в целом, и гордятся тем, что у них диплом именно нашего университета.

Что бы вы могли пожелать тем ребятам, кто еще не определился, куда поступать и кем стать?

— Ребята, подумайте о родителях. Я уверен, что на душе родителей будет спокойнее, если вы останетесь рядом. Все мы хотим продолжать свой род, хотим, чтобы он развивался на нашей малой родине, мы ведь ее любим, свой город, свою улицу, свой дом. И если сын или дочь проявляют себя рядом, то, конечно, родителям спокойнее и радостнее. Я уверен, что любой родитель при прочих равных будет счастлив, если его ребенок останется в Костроме и будет учиться в нашем университете.

Второе: уважаемые будущие студенты, помните, что наш университет дал образование большому количеству достойных людей, многим капитанам бизнеса, которые через очень непростые годы провели свои предприятия, которые действительно гордятся своими дипломами.

И, уважаемые ребята, я отлично знаю, поверьте, что студенческая жизнь в КГУ кипит. Кто любит спорт — все возможности реализовать себя практически в любом виде спорта есть. Кто любит творчество — пожалуйста, можно писать и читать стихи, петь, выступать, ставить театральные постановки. Насколько я знаю, театральные постановки КГУ собирают столько народу, что позавидуют некоторые театры билеты не достать. Ребята на сцене выкладываются, отдают себя полностью. Потом есть просто тусовочные группы, потоки, места. В ВУЗе действительно интересно и можно реализовать себя абсолютно с любой точки зрения. То есть ты можешь пригодиться там, где родился, тебя здесь ждут преподаватели, в ВУЗе учиться интересно, родители будут рядом, спокойные, и ты будешь чаще видеть их улыбающимися, добрыми, здоровыми. Поэтому мне кажется, что больше плюсов у поступления в КГУ.

Последние новости рубрики

15:10, 12 декабря 2024

Студентка третьего курса Высшей IT-школы Костромского государственного университета Нина Романова одержала победу во Всероссийском конкурсе «Специальная стипендия имени Евгения Касперского»….

14:15, 11 декабря 2024

Сроки строительства нового учебного заведения в поселке Караваево Костромского района сдвинули из-за неспешного подрядчика. Изначально школу планировали сдать в эксплуатацию…

11:25, 11 декабря 2024

Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов четвертого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Ими стали 140 участников из 52 регионов. В их числе…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...