Цель проекта известной костромской общественной организации можно сформулировать кратко: «Геральдику – в массы!»
Интерес к древним наукам-спутницам – генеалогии и геральдике с каждым годом лишь возрастает. Этот тренд уловила и поддержала краеведческая организация «Костромская старина», представившая на конкурс президентских грантов-2018 проект «Костромские грифоны. Геральдические уроки от истории к современности». Разработка наших земляков стала одним из победителей всероссийской акции, предваряя же вопросы читателей, сообщим, что грифов (грифонов) для названия проекта его инициаторы позаимствовали из герба династии Романовых, тесно связанных с нашим краем.
На презентации, состоявшейся в музее «Губернский город Кострома», основные цели масштабной акции изложил председатель организации Михаил Ворошнин:
Наша работа ряда последних лет нацелена на молодежь. На базе имеющихся у нас знаний и наработок, мы намерены рассказать подрастающему поколению об истории страны, о геральдических символах государства, области и нашей Костромы. И не только рассказать, но и заинтересовать, вовлечь молодежь в составление гербов своего сельского поселения, школы. Вторая задача – путем создания ряда выставочных экспозиций, новых групп стендов, размещаемых в центральной части города, повысить туристическую привлекательность региона…
Знакомить собравшихся с проектом продолжил один из его вдохновителей и организаторов, член Геральдического совета при губернаторе Костромской области Алексей Позин:
Любой владелец герба, будь то отдельная личность, род, город, государство или же общественная организация находится под его защитой. И мы бы хотели, чтобы под такой защитой находились бы все жители Костромской области, живут ли они в сельском поселении, работают ли на производстве или же учатся в школе. Наша цель – донести эту мысль до земляков, привить уважительное отношение к вновь созданному гербу и понимание его ценности и важности. Сейчас у нас появилась возможность реализовать эту идею благодаря поддержке государства, значит, это действительно интересно и нужно…
Планируется, что наиболее заметными мероприятиями проекта станут научно-практическая конференция «Гербы на карте Костромской области. Проблемы и перспективы», а также стационарная в Костроме и передвижная по городам области тематические экспозиции. Состоятся конкурсы на лучший герб сельского поселения и на лучший герб школы нашего региона, причем победители будут поощрены, а на базе материалов проведенных акций будет издан гербовник и наборы открыток. Уже проведены первые открытые уроки по геральдике для школьников, однако самые массовые из них пройдут в День России (12 июня) и в День государственного флага Российской Федерации (22 августа).
Пожалуй, следует только приветствовать актуальную и заслуживающую уважения тенденцию – обращаться к славной истории нашего государства. Впрочем, эта практика не нова: связь истории с современностью наглядно продемонстрирована на действующем официальном символе Костромской области, образца 2006 года, где рядом с императорской короной и «романовскими» грифонами соседствует лента ордена Ленина.
Последние новости рубрики
Накануне Дня Победы Костромской драматический театр им. А. Н. Островского выпустил премьеру, которая обжигает своей искренностью. Спектакль «Сашка» по повести…
Добрые мастерицы украсили еще одну стену поликлиники в микрорайоне Венеция-2. Там поселились лесные обитатели. Все они дружно живут по соседству…
Ее доставит из столицы делегация региона, чтобы зажечь Вечный огонь на отреставрированном мемориале в областном центре. В Костромской области в…