Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Аптеки столички_18.12.2020
Сладкий мир_12-24 января 2021
еда в офис
Синемастар
Дополнительное образование
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
16:40, 26 апреля 2013

Сбербанк провел «Форум Россия-2013»

В Москве определили основные проблемы экономики.

В Москве определили основные проблемы экономики.

Пленарные сессии форума охватили целый ряд актуальных тем: от общеэкономических и социально-политических вопросов до вызовов и перспектив в отдельных отраслях экономики.

Наибольший интерес вызвала дискуссия по дальнейшему развитию российского рынка. Большинство собравшихся экспертов делают ставку на приватизацию и пенсионную реформу, которые должны подстегнуть отечественный фондовый рынок и экономику в целом. Особое внимание рекомендовано уделить защите прав миноритарных акционеров, мнения которых сегодня учитываются недостаточно часто.

— Миноритарные акционеры должны получить права священных коров любым способом, и на это нужна государственная воля, – резюмировала старший вице-президент Московской биржи Екатерина НОВОКРЕЩЕНЫХ.

Белла ЗЛАТКИС, зампред правления Сбербанка, предостерегла и от тотальной приватизации госсектора:

«Как правило, на приватизацию для покрытия дефицита выставляются достаточно привлекательные активы. Продавать их за бесценок абсолютно неправильно. Правильнее будет пройтись по расходам, оптимизировать их».

Острая дискуссия развернулась вокруг судьбы пенсионных накоплений, которые значительно тормозят развитие фондового рынка. По мнению Беллы ЗЛАТКИС, «неразвитость пенсионной системы — глобальный минус рынка РФ». Одна из причин сегодняшней ситуации — устаревшее законодательство, регулирующее инвестирование пенсионных накоплений.

— К примеру, сейчас на эти средства нельзя покупать акции «Газпрома», а срок вложения фактически не превышает более года, тогда как для таких инвестиций он должен составлять не менее 3-5 лет, – уверен вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид ФЕДУН.

Форум не обошел стороной и одну из острых проблем последнего времени – снижение роста производства. В ближайшее время, по мнению экспертов, стоит ждать снижения ставок по кредитам для бизнеса. Это несколько снизит долговую нагрузку на компании, но определяющим факторов для роста не станет.

Президент-председатель правления Сбербанка Герман ГРЕФ поднял тему снижения страховых взносов для малого бизнеса:

— К сожалению, мы фиксируем сокращение количества малых предприятий в стране. Это очень негативный факт. На мой взгляд, нужно возвращать для малых предприятий ситуацию обратно.

Впрочем, проблемы отечественной экономики кроются не только в высоких ставках и снижении роста. Фундаментальная проблема – низкая активность населения, в том числе и в предпринимательской сфере.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В Госдуме приняли законопроект, который обязывает соцсети блокировать незаконный контент – сообщает LENTA.RU. В том числе и матерные публикации. Ограничения…

02:09, 10 сентября 2020

16 января на 85-м году жизни скончался Почетный гражданин Костромской области, заслуженный энергетик РФ Юрий Павлович Назаров. Он родился 16…

02:09, 10 сентября 2020

В районах Костромской области священники проводят чин освящения воды — узнал K1NEWS. Напомним, в регионе оборудованы  28 иорданей.  Из них…

Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...