В Костроме живет молодой ученый, который занимается клонированием растений, об этом пишет Костромская Народная газета. 29-летний костромич Сергей Макаров уже защитил докторскую диссертацию, став самым молодым в России доктором сельскохозяйственных наук по направлению лесного хозяйства.

Интерес именно к науке у меня был всегда. Большую роль сыграли родители и бабушка. Меня с детства брали на дачу. Помню, как мы сеяли морковь и горох. Мне было интересно, как с таких маленьких семечек что-то может вырасти. Бабушка мне разрешала все делать самому: сажать и ухаживать за посадками… Как-то сосед показал, как прививать деревья. Меня, семилетнего, это заворожило, ведь видно результат. Мне хотелось стать то поваром, то водителем. (Улыбается.) Профориентацию в школе хорошо проводили. Однако детские воспоминания о прививке на деревьях сделали свое дело. Я стал думать о работе, связанной с сельским хозяйством. В выпускном классе я объявил родителям, что буду учиться на агронома. Мы побывали на дне открытых дверей в сельхозакадемии, где нас очень хорошо встретила профессор Вера Сергеевна Виноградова. Меня восхитило всё увиденное, и я поступил сюда. На первом курсе моим научным руководителем стала Ирина Борисовна Кузнецова, которая занималась клональным микроразмножением лесных ягодных, декоративных и садовых растений, — рассказывает Сергей Макаров.


Серей также рассказа о том, сколько на самом деле зарабатывают молодые ученые, какие новые сорта «лесных» ягод создают в Костроме и почему клонирование экономически выгодно. Полную статью можно прочитать в новом выпуске Костромской Народной газеты на странице 12.
Последние новости рубрики
Автобусный маршрут № 22 снова начал курсировать по улице Заволжской в обоих направлениях. Это стало возможным благодаря завершению ремонтных работ…
Волонтеры Лиза Алерт рассказали, как искали и нашли заплутавшего грибника. 75-летний костромич 4 сентября отправился по грибы на лодке. Он…
Исполняющий обязанности прокурора Костромской области Николай Игнашин 18 сентября проведет личный прием жителей Шарьинского района. Пообщаться с представителем надзорного ведомства…