Все новости Костромы
08:20, 01 декабря 2017

Она переехала на железнодорожный вокзал.

Автостанция на Калиновском рынке не работает

С 1 декабря пригородные автобусы должны отправляться с железнодорожного вокзала вместо автостанции на «Калиновском рынке». Этот переезд далеко не первый. В девяностые годы ХХ века те же автобусы уезжали с автостанции в центре, в рядах. Место было бойкое, дорога узкая, платформ для подъезда  там вообще никогда не было. Автобусы подъезжали к скверу друг за другом, и народ метался в поисках своего «родного».            

В начале нулевых автостанция переехала на «Калиновский». Народ возмущался этому недолго. Все-таки – это перекресток дорог. Здесь проходит много маршруток и автобусов: поезжай хоть за Волгу, хоть в Первомайский поселок, хоть в Давыдовские микрорайоны, пишет «Народная газета».

Пе­ренос ав­тостан­ции на ж/д вокзал областные влас­ти объ­яс­ня­ют тре­бова­ни­ями бе­зопас­ности. На «Ка­линов­ском» рын­ке ав­то­бусам тя­жело вы­вора­чивать, здесь час­то слу­ча­ют­ся ава­рии. Кроме того, есть и эко­номи­чес­кий плюс для бюд­же­та: на вок­за­ле в 2 ра­за де­шев­ле арен­да. Пе­ренос поз­во­лит объ­еди­нить сра­зу два тран­спортных уз­ла – же­лез­но­дорож­ный и ав­то­бус­ный.

Для пассажиров готов зал ожидания, для автобусов — 7 платформ и просторная стоянка. К вес­не по­явят­ся на­вес и ска­мей­ки на ули­це. Входить и выходить в зал ожидания пассажиры будут через центральный вход вокзала. В левой его части — билетные кассы для продажи автобусных билетов. Их теперь четыре вместо двух. В распоряжении пассажиров – камеры хранения, туалеты, комната матери и ребенка, медпункт. На автостанции этого не было.

Чиновники говорят, что количество рейсов не сократится и количество маршрутов не изменится. Более того, для удобства пассажиров на Калиновской будет оставлена тарифная остановка. Это позволит обеспечить стоимость проезда такую же, какой она была до переноса остановочного пункта. Будет незначительно скорректировано расписание движения.

Итак, с сегодняшнего дня на ж/д  вокзале будет базироваться конечный и начальный пункт движения автобусов следующих пригородных маршрутов:

№105 Кострома – Саметь;

№107 Кострома – Пасынково;

№109 Кострома – Яковлевское;

№112 Кострома – Василево;

№113 Кострома – Кузнецово;

№133 Кострома – Бычиха через Бурово;

№134 Кострома – Бычиха;

№390 Кострома – Кузьмищи;

№110 Кострома – сады «Радуга»;

№114 Кострома – Шувалово;

№121 Кострома – Мисково;

№140 Кострома – Сущево;

№200 Кострома – Сущево через Шувалово;

№127 Кострома – Татьянино;

№130 Кострома – Густомесово;

№131 Кострома – Сухоногово;

№132 Кострома – Середняя;

№128 Кострома – Паточный завод;

№147 Кострома – Зарубино;

№395 Кострома – Сандогора. 

С учетом этого изменяются пути следования автобусов и остановочные пункты, находящиеся на территории Костромы.

Путь следования автобусов №105, 107, 109: ул. Ю.Смирнова, ул. Шагова, ул. Калиновская, пр-т Мира, ул. Князева, ул. Пятницкая, ул. Островского (в обратном направлении по ул. Терешковой), ул. Береговая.

Остановочные пункты:

  • в прямом направлении — цирк, музыкальный колледж, БКЛМ, Ипатьевская слобода, судомеханический завод;
  • в

обратном — ПМК-2, судомеханический завод, Ипатьевская слобода, колледж им. Чижова, музыкальный колледж, «Калиновский» рынок.

Путь следования автобусов №112, 113, 133, 134, 390: ул. Ю. Смирнова, «Стометровка», пр-т Мира, ул. Костромская.

Остановочные пункты: ВДНХ, НПО «Аграф», аэропорт.

Путь следования автобусов №110, 114, 121, 140, 200: ул. Ю.Смирнова, «Стометровка», пр-т Мира, ул. Пушкина, ул. Ленина.

Остановочные пункты:

  • в прямом направлении — троллейбусное депо, ул. Тургенева по требованию, механико-технологический техникум, Красная Маевка, (сады Майские на летний период);
  • в обратном — Красная Маевка, механико-технологический техникум, пл. архитектора Рыбниковой, троллейбусное депо.

Путь следования автобусов №127, 130, 131, 132: ул. Титова, ул. Советская, ул. Подлипаева, ул. Магистральная.

Остановочные пункты:

  • в прямом направлении — ул. Подлипаева, Паново;
  • в обратном — Паново, ул. Пантусовская (по требованию), филармония (по требованию), пл. Привокзальная (по требованию).

Путь следования автобусов №128, 147: ул. Титова, ул. Советская, ул. Подлипаева, ул. Ермакова, ул. Голубкова, ул. Беленогова, ул. Заволжская, ул. Московская.

Остановочные пункты:

  • в прямом направлении — ул. Подлипаева, ул. Голубкова, ул. Беленогова, ул. Московская, АТП-2 по треб., Учхоз (по требованию), м/р Венеция, о/б Юпитер (по требованию), «Мотордеталь»;
  • в обратном – «Мотордеталь», о/б Юпитер (по требованию), м/р Венеция, Учхоз (по требованию), АТП-2 (по требованию), ул. Московская, ул. Беленогова, ул. Голубкова, ул. Пантусовская (по требованию), филармония (по требованию), пл. Привокзальная (по требованию).

Путь следования автобуса №395: ул. Ю.Смирнова, «Стометровка», пр-т Мира, ул. Костромская, ул. Космонавтов, ул. Ленина.

Остановочные пункты: ВДНХ, Промежуточная.

Изменения не коснутся маршрутов, следующих от автовокзала на Кинешемском шоссе.

Последние новости рубрики

16:07, 05 декабря 2022

Цены на проживание за год выросли в среднем на 10 процентов МТС с помощью сервисов бронирования МТС Travel и Bronevik.com…

15:45, 05 декабря 2022

В селе под Костромой организация заявила о своих правах на несколько многоквартирных домов. Жилье принадлежало колхозу, который развалился 10 лет…

14:34, 05 декабря 2022

Представители региональных департаментов сразились друг с другом в необычном бою — государственные служащие приняли участие в соревнованиях по лазертагу. Лазертаг…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...