Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
19:15, 09 июля 2019

10 июля состоится суд по громкому делу о сладком торте «Прага» с горьким привкусом.

Горечь от нашумевшей десертной истории, берущей начало с августа прошлого года, все никак не утратит свой тревожный привкус. Мало того — послевкусие от некачественного торта, купленного в костромском супермаркете, из больничных палат переместилось в судебные залы, — сообщает K1NEWS.RU.

Напомним, в чем суд да дело. 8 августа 2018 года в одном из магазинов крупной розничной торговой сети на Михалевском бульваре в Костроме Анна Ракутина, приехавшая погостить в наши края из Санкт-Петербурга, купила торт «Прага». Весьма аппетитный внешне. Однако, на следующий день после дегустации, у сына поднялась температура, начались сильные боли в животе, появились слабость, озноб. Мама тут же набрала «03», и мальчик был госпитализирован в окружную больницу с диагнозом «сальмонеллез».

{related}

Для справки. Это острое кишечное заболевание, возникающее при попадании в организм сальмонелл. Как правило, зараза проникает вместе с продуктами животного происхождения. Болезнь протекает в форме острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Далее не будем углубляться в медицинские термины, отметив лишь – недуг весьма неприятный и болезненный. Скорее всего, зараза была в яйцах, которые, как известно, незаменимый ингредиент выпечки.

Обеспокоенная здоровьем сына, женщина принялась бить во все колокола. Обратилась в органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области», а также в региональные Следственный комитет и прокуратуру.

Любопытно, что вскоре в вышеупомянутый региональный «Центр гигиены» поступили жалобы об отравлении ещё трех несовершеннолетних именно этой продукцией. После проведенной проверки деятельность предприятия, изготовившего лакомство, была приостановлена, а ответственный за него индивидуальный предприниматель, привлечен к административной ответственности.

Предпринятые меры оказались ненапрасными. В ходе проведенного эпидемиологического исследования в пробах, взятых на производстве кондитерских изделий, обнаружились бактерии кишечной палочки. Мало того, у одного из работников анализ крови выявил антитела к бактерии сальмонелла.

Это только звезды шоу-бизнеса способны глотнув жидкости для очистки труб, через пару недель, как ни в чем не бывало, раздавать интервью. У нашей же героини было достаточно времени изучить нормы российского законодательства. В результате чего совместно с юристом у женщины родилось требование к ответчику о материальном возмещении вреда.

Предъявленные первоначальные суммы, надо признать, оказались немалыми. За оплаченные медицинские услуги – более 11 тысяч рублей. За моральный вред – 300 000. Ну, и за судебные издержки. В середине января истица, обратившись в Свердловский районный суд Костромы, снизила ранее запрашиваемую компенсацию за моральный вред в шесть раз.

Ровно через два месяца суд оставил эту цену морального вреда без изменений, снизив другие запросы.

При этом градус накала всей этой истории не спадает. А даже совсем наоборот. Пострадавших от тортов «Прага», купленных в магазинах всё той же сети, оказалось намного больше – 14 человек. Причем, среди них не только костромичи, но и гости города из Волгореченска, Питера, Москвы и даже Арабских Эмиратов. Восточные туристы вынуждены были продлить свое не сладкое пребывание российской глубинке на неделю, задержавшись в больнице, после чего убыли долечиваться в более благополучные места.

У Анны с товарищами по несчастью даже образовалось что-то вроде межрегионального клуба. Вот только общение это вынужденное, долгое и хеппи-энда в качестве вишенки на злополучных тортах пока не видать. Ведь пострадавшим, согласно гражданскому процессуальному кодексу также положена компенсация за муки и страдания. Но ответчик признавать то неудобоваримое «пражское лето» не хочет.

Сама же Анна Ракутина итоги гражданских разбирательств оспаривать не станет.

Поймите, для меня не столь важна конечная сумма компенсации. Главное, чтобы такого больше ни с кем не повторялось, — рассказала мама пострадавшего ребенка корреспонденту портала K1NEWS.RU.

Очевидно, именно поэтому к нашумевшему десертному случаю подключились Следственный комитет и прокуратура. Последняя, кстати, поддержит гособвинение в уже уголовном деле. На нем и будет дана итоговая оценка действий или бездействия относительно того, что служит украшением стола. Особенно это важно для массового потребителя, далеко не всегда разбирающегося в тонкостях процессуальной и прочей кухни…

Последние новости рубрики

16:20, 23 сентября 2021

Сегодня в Москве проходит экологическая бизнес-сессия «Экологическое мышление и новые реалии устойчивого развития в бизнесе», организатором которой выступил российский медиахолдинг…

13:00, 23 сентября 2021

19 сентября в поселке Катино митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил закладной камень будущего храма. Об этом сообщает Костромская митрополия….

11:00, 22 сентября 2021

Одиннадцатиклассник из Караваевской школы Андрей Карпов (известен по псевдониму как GLYCOGEN TV) уехал из Костромы в московский ТикТок-дом HOUSE88. Костромич…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...