Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 13 Августа 2014, 08:15, K1NEWS.RU

    Раскрыта тайна появления южноамериканских сомов в Галичском озере

    Разгадка оказалась вполне ожидаемой (комментарий специалиста).

    Фото: из открытых источников, архив газеты "Галичские известия"
    Разгадка оказалась вполне ожидаемой (комментарий специалиста).

    В Галиче выяснили, каким образом в местном озере оказался южноамериканский сом. Напомним, рыбу выловили в июле, новость стала хитом многих федеральных СМИ. Корреспонденты газеты «Галичские известия» выяснили, откуда экзотическая рыба на самом деле появилась в озере.

    Как выяснилось, все очень просто. Это дело рук галичанина Алексея Шувалова.

    «Аквариум у нас дома уже лет десять, занимается уходом за рыбками супруга Наталья. Аквариум небольшой, на 80 литров, года два с половиной назад купили двух сомиков, размером по сантиметру. Полтора года они росли очень медленно, а последние месяцев восемь стали резко увеличиваться в размерах и достигли примерно 40 сантиметров и 600 граммов. Содержать рядом с такими гигантами других аквариумных рыбок стало тяжело, поскольку они сильно мутили воду, и маленькие рыбки гибли. Поэтому приняли решение отдать сомиков».

    рыба.jpg

    В итоге, Алексей посадил их в ведро и понес предлагать всем знакомым, у которых тоже есть аквариумы. Но все, увидев монстров, отказывались. Просто выкинуть рыб было жалко, поэтому решили выпустить их в Галичское озеро, что и сделали. А буквально через три дня Алексей Шукалов услышал, что один из их питомцев попался в сети. А потом пришла новость, что и второго выловили.

    «В зоомагазине на вопрос, что за чудо-сомики выросли у нас в аквариуме, продавец ответил, что они и до полутора метров в длину могут расти. Конечно, сложно представить, что у нас они бы вымахали такими, но и в озере эти рыбки не перезимовали бы, так что их гибель, к сожалению, была запрограммирована» - рассказывает Алексей.

    Стоит отметить, что истории о том, как в Москве и других городах-миллионниках люди сначала заводят экзотическое животное, а потом понимают, что не могут его держать, регулярно обсуждаются в СМИ. Дело доходит даже до крокодилов и пираний. Как выяснилось, теперь мода пришла и в маленькие города. Хотя все это дело совершенно небезобидное.

    Кстати, то, что сома из Южной Америки, скорее всего, выпустил в озеро кто-то из местных владельцев аквариумов, еще две недели назад предположил директор музея природы Константин СИТНИКОВ.

    «Такие рыбы не редко встречается в аквариумах заводчиков-любителей.

    Вероятно, один из таких аквариумистов, желая избавиться от питомца, или шутки ради выпустил рыбу в озеро, - отмечал он в комментарии, размещенном на сайте СМИ44. - Даже если бы чудо-рыбу не поймали летом, она не пережила бы среднерусскую морозную зиму. Тем не менее, существуют примеры (иногда забавные, а порой катастрофичные), когда вид, попавший в новые условия, чувствует себя весьма комфортно, начинает активно плодиться и в конечном итоге занимает свою экологическую нишу.

    Так, на некоторых очистных сооружениях средней России встречаются популяции других южноамериканских рыбок - гуппи. Маленькие рыбки, случайно или целенаправленно смытые в канализацию хозяевами, преодолевают долгий путь и оседают на очистных сооружениях. Условия обитания здесь хоть и далеки от идеальных, но весьма приемлемы для этих неприхотливых питомцев. Но не всегда переселенцы оказываются безобидны для местных экосистем. В случае, если природные условия для гостя оказываются благоприятными, начинается конкурентная борьба между местными и пришлыми видами за место под солнцем».

    К счастью, сегодня аквариум Алексея и Натальи заполнили «новоселы», по поводу роста которых они точно осведомлены - гигантами рыбки не станут.

    Сводка по коронавирусу в Костромской области:

    Всего случаев заражения:  862

    Зараженных на данный момент: 412

    Вылечившихся: 439

    Умерших: 11


    Хочешь Узнать больше о коронавирусе
    в Костромской области? Жми сюда!

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.