Все новости Костромы
18:05, 20 декабря 2023

Расходы на содержание госдолга Костромской области существенно снизились

Это удалось сделать благодаря взвешенной кредитной политике. В том числе, замене всех коммерческих кредитов на бюджетные. Об этом K1NEWS.RU рассказал заместитель губернатора Алексей Афанасьев.

По итогам 11 месяцев 2023 года собственные доходы региона составили 32,4 млрд рублей. Рост составил 21,5% к аналогичному периоду прошлого года. Долговая нагрузка на областной бюджет составила 72,9% от собственных доходов. Это на 7,8% меньше, чем на начало 2023 года. В прошлом году власти провели работу по замене банковских кредитов с высокой процентной ставкой, которая формируется исходя из ключевой ставки Центробанка (на сегодняшний день она составляет 15% и велика вероятность, что в ближайшее время вырастет еще на один пункт) на бюджетные заимствования. Сделано это очень своевременно. Теперь в структуре долга Костромской области только бюджетные кредиты, взятые на очень доступных условиях – со ставкой 0,1% от Минфина и 3% годовых – на инфраструктурные кредиты. Существенно помогли и муниципалитетам.

— После 2022 года у региона нет рыночных кредитов. Когда появилась возможность коммерческие кредиты реструктуризировать и снять долговую нагрузку с районов области, мы на это пошли, взяли их кредитную нагрузку на себя. Для области это намного выгоднее. В 2022 году в результате победы в конкурсе Минфин выдал региону кредит более 6 миллиардов рублей. Чтобы получить такой результат, была проделана большая работа главы нашего региона Сергея Ситникова, наших сенаторов. Костромская область оказалась в числе тех регионов, где процент замещения оказался наиболее высок. Не все регионы получили такие судьбоносные бюджетные кредиты. А некоторые до сих пор работают с рыночными. Мы же на полученные средства полностью заместили рыночный долг Костромской области и на 90% – долг муниципальных образований, — пояснил Алексей Афанасьев.

Расходы муниципалитетов на уплату процентов сократились на 620 миллионов рублей, то есть почти в 20 раз. Инфраструктурные кредиты регион берет на развитие муниципалитетов, улучшение условий жизни людей — приобретение нового транспорта, газификацию в муниципальных образованиях. Например, на эти средства уже газифицированы два муниципальных района — Нея и Мантурово, запланированы масштабные ремонтно-восстановительные работы на тепловых сетях Костромы.

— В 2013-2015 годах регион брал кредиты чтобы выжить — выплатить заработную плату, приобрести медикаменты. Сейчас Костромская область берет только дешёвые бюджетные кредиты и только на развитие, чтобы быстрее решать насущные вопросы повышения качества жизни наших земляков, — подчеркнул Алексей Афанасьев.

Долговая нагрузка на бюджет региона снижается и за счет увеличения собственных доходов. По сравнению с прошлым годом они выросли почти на четверть — более чем на 5 миллиардов рублей. Львиную долю собственных доходов составляют налоги на прибыль предприятий, на имущество организаций, на доходы физических лиц, по упрощенной системе налогообложения.

В целом с 2017 года благодаря системной работе в этом направлении расходы на обслуживание госдолга снизились более чем в 20 раз.

На текущий момент госдолг региона составляет 25 миллиардов 377 миллионов рублей. Выплачивает его Костромская область по графику. При определенных обстоятельствах есть возможность получать отсрочку по платежам. Средства на погашение госдолга в бюджете региона предусмотрены. Так, бюджет Костромской области уже несколько лет принимается с техническим профицитом — в него заложены средства для дальнейшего погашения госдолга, обслуживание имеющихся кредитных обязательств.

Фото: администрация Костромской области.

Последние новости рубрики

19:30, 27 февраля 2024

Крепкий алкоголь наши земляки уважают чуть меньше, но все же пьют его немало: по этому показателю у региона в ЦФО…

17:15, 27 февраля 2024

Более 200 тысяч рублей, которые были собраны в День защитника Отечества с показа премьерного спектакля «Когда мы были на войне»,…

16:15, 27 февраля 2024

Путин подписал закон о запрете увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...