Все новости Костромы
09:00, 04 июня 2017

Их работодатели решили опробовать новую систему.

С 1 июля в Костромской области начнут внедрять технологию электронного листка нетрудоспособности, сообщает пресс-служба Костромского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

1 мая 2017 года президент России подписал федеральный закон № 86-ФЗ, согласно которому назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

То есть с 1 июля 2017 года можно будет оформить так называемый электронный «больничный».

В рамках встречи, которая прошла в администрации Костромской области, обсудили это нововведение,  утвердили график подготовки страхователей к переходу на электронный листок нетрудоспособности. Кроме того, были определены первые три медицинские организации и 10 работодателей города, которые будут подключены к системе электронного взаимодействия Фонда социального страхования.

С первого июля в поликлинике взрослых №1, детской поликлинике № 5 и Костромской клинической больнице имени Королева будут выдавать листок нетрудоспособности в форме электронного документа с согласия застрахованного лица. При этом электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе, рассказала управляющий регионального отделения Фонда Ирина ДМИТРИЕВА.

Переход на ЭЛН позволит создать прозрачный механизм назначения и выплаты пособий и автоматизировать функцию выдачи листов. Кроме того, пациенты смогут сэкономить время, ведь им не придется ходить по разным кабинетам, чтобы собрать печати и подписи. Также стоит отметить, что электронный больничный невозможно потерять. Для работодателей польза в том, что не будет больше ошибок при заполнении бумажного варианта, кроме того, электронный больничный нельзя подделать.

Сразу скажем, что бумажные листы трудоспособности не отменяются, так что переживать тем, кто не хочет пользоваться новинкой, не стоит.

На сайте регионального отделения r44.fss.ru уже создан раздел «Электронный листок нетрудоспособности», в котором все желающие могут ознакомится с нормативно правовой базой и перечнем медицинских организаций, готовых к оформлению электронного листка нетрудоспособности с 1 июля, — рассказали в костромском отделении Фонда.

Последние новости рубрики

13:15, 15 августа 2022

В Костромской области прошел уже традиционный Фестиваль воздухоплавания. Старт ему был дан в Костроме 4 августа, а финишировал фестиваль 8…

13:00, 15 августа 2022

16 июля, во вторник, для костромичей будет работать «горячая линия» по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. С 9 до 17…

12:00, 15 августа 2022

Новым заместителем губернатора Костромской области назначен Владимир Спивак. Он будет курировать вопросы безопасности в регионе, обеспечивать защиту населения и территорий…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...