Все новости Костромы
12:20, 03 августа 2018

Один из «исчезнувших» — памятник «Родительское благословение».

«Кто ж его посадит? Он же памятник!» Эту популярную до затёртости цитату в Костроме нужно переиначивать: кто ж его удержит, он же памятник! Потому как эти монументальные объекты в нашем городе имеют привычку бродить. Не так резво, как грозный бронзовый король в сказке Сельмы Лагерлёф про чудесное путешествие Нильса с дикими гусями. Но некоторые перемещаются с места на место довольно активно, а иные уходят так далеко, что даже не возвращаются… 

Утраченных декоративных архитектурных форм в Костроме много. У бывшего кинотеатра «Дружба» когда-то находилась скульптура женщины-труженицы. Разного рода «девушки с веслом» были рассеяны по всему городу – на территории областной ВДНХ, у Дома культуры завода «Рабочий металлист», в парках, на набережной Волги, не говоря уж о деревянных скульптурах в Берендеевке, в детских садах, на игровых площадках. Даже во дворе обычного дома на ул. Чайковского стояла фигурка «маленького партизана» — пионера-героя. Понятно, что все эти произведения – не есть высокое искусство, но они добавляли какое-то очарование и неповторимость зеленым зонам, делали их содержательнее, объемнее и завершеннее.

у дружбы.jpg

Не меньшие приключения ждали в Костроме Михаила и Марфу Романовых. Точнее, памятную композицию, посвященную событиям 1613 года. 18 мая 2013 года прошла театрализованная презентация духовно-просветительского мемориала «Родительское благословение» в рамках Х Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России». Автор проекта – заслуженный архитектор России В. Захаров, автор скульптур — народный художник России А. Рукавишников. Мемориал был торжественно открыт на повороте в Малышково. Композиция отражала исторический факт: инокиня Марфа в Ипатьевском монастыре благословляет сына на царство. К 400-летию династии Романовых, которое праздновалось именно в тот год, самое, казалось бы, то. Но горожане даже не успели разглядеть композицию, поскольку на следующий день она исчезла. Как потом оказалось, и площадка-то для его установки была так называемым фальш-постаментом, сделанным лишь для презентации.

Подробности о «бродячих» каменных гостях читайте в рубрике «Народная газета».

Последние новости рубрики

09:47, 06 октября 2022

Октябрь — время разгадывать загадки. Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») предлагает зрителям лихо закрученные детективы и боевики, психологические драмы и романтическое…

09:17, 06 октября 2022

Старейший и самый известный страховщик России — компания «Росгосстрах» — отмечает 101 годовщину со дня основания. 6 октября 1921 года…

07:25, 06 октября 2022

В конце сентября в Костромском Государственном университете состоялась Международная научная конференция по психологии стресса. Ведущие психологи из Института психологии РАН,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...