Все новости Костромы
15:35, 23 апреля 2024

Причину закрытия медколледжа Нерехты раскрыли в депздраве региона

Студенты Нерехтского медицинского колледжа, которые записали видеообращение к губернатору Сергею Ситникову с требованием спасти учебное заведение от закрытия, получили детальный ответ от чиновников.

О ликвидации филиала Костромского медколледжа в Нерехте стало известно в начале апреля. Студентов такая новость огорчила, поэтому они и встали на защиту своей альма-матер.

— Нерехтское отделение Костромского медицинского колледжа обучает медицинских сестер с 1960-х годов и не закрывалось даже в непростые 90-е, — рассказали студенты.

Они уверены, что и в нынешней непростой ситуации, когда на специальной военной операции и в Нерехтской районной больнице не хватает кадров, закрывать колледж нельзя. Ведь из стен учебного заведения ежегодно выходит 25 медсестер.

Также студенты упомянули о том, что материальная база Нерехтского медколледжа находится в упадке. И это притом, что востребован он не только у нерехтчан, но и у жителей других регионов.

Причину закрытия медколледжа Нерехты раскрыли в депздраве региона

Ответ на выступление студентов и их родителей дали в департаменте здравоохранения Костромской области.

— Нерехтское отделение является структурным подразделением ОГБПОУ «Костромской областной медицинский колледж им. С.А. Богомолова», в уставе которого предусмотрена возможность принятия решений относительно своих отделений. Принятое решение – это решение не одного дня. В течение длительного времени осуществлялся мониторинг основных показателей деятельности отделения, включая и учебный процесс, и количество трудоустроившихся по специальности выпускников, — пояснили в региональном депздраве.

Также в ведомстве добавили, что здание XIX века, в котором располагается отделение медколледжа, планируют капитально отремонтировать в 2026 году по программе государственного финансирование. Но причина закрытия кроется в другом.

По результатам мониторинга, 40% студентов Нерехтского отделения постоянно проживают в других регионах. Получить среднее профессиональное медицинское образование стремятся именно в этом учебном заведении из-за низкого проходного балла. Также специалисты получают обучение в не совсем полноформатном режиме из-за отсутствия педагогов. По этим причинам работать по специальности из всех выпускников за последние пять лет устроилось только 12 человек.

Поэтому руководство и посчитало целесообразным закрыть отделение в Нерехте и предоставить студентам более комфортные условия обучения в Костроме, где в наличии полный преподавательский состав и заинтересованные медицинские организации, куда студентов готовы взять на практику.

— Кроме этого, будет решен и вопрос обеспечения нерехтских студентов общежитием, и вопрос компенсации части стоимости проездного в случае, если студент будет проживать в Нерехте. Все это позволит студентам из Нерехты повысить уровень и обучаемости, и заинтересованности в работе по профессии, — пообещали в департаменте здравоохранения Костромской области.

Фото: Ютуб
Главное фото: wikimapia.org

Последние новости рубрики

13:18, 22 мая 2024

Во всех клиентских службах отделения СФР по Костромской области последняя суббота мая будет рабочей. 25 мая специалисты регионального отделения СФР…

11:56, 22 мая 2024

Семиклассники из школы № 30 Пантелеев Кирилл и Степанов Роман стали абсолютными победителями и заняли первое место в городском конкурсе…

10:53, 22 мая 2024

И это — по самым скромным расчетам. Затраты на выпускные костюмы, платья и обувь за последние годы серьезно изменились не…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...