Тема эффективности решений региона по подготовке кадров стала одной из главных на встрече губернатора с руководителями предприятий.
Встреча губернатора Сергея Ситникова с производителями прошла 21 февраля в Торгово-промышленной палате региона. Участники отметили: костромским предприятиям при поддержке администрации и лично губернатора Сергея Ситникова за последние годы не только удалось преодолеть санкционное давление, но и обеспечить рост производства, освоить выпуск новых видов продукции, выйти на новые рынки сбыта.
— Работы, связанные с экспортом, которые выполняют наши предприятия, проходят, как правило, через нас. Я могу сказать, что порядка 55 предприятий Костромской области сегодня занимаются внешнеэкономической деятельностью. По итогам прошлого года Торгово-промышленная палата увеличила количество сертификатов, актов экспертизы для предприятий примерно на 10%. Это говорит о том, что растут объемы, открываются новые производства, растет количество рабочих мест, повышается заработная плата, — рассказал руководитель Торгово-промышленной палаты Костромской области Валентин Орлов.
— Уход иностранных компаний в 2022 году с российского рынка освободил довольно большую нишу, которую мы осваиваем. Мы пережили очень большой рост в позапрошлом году. В прошлом году нам удалось удержать темпы. И, в принципе, у нас хорошие планы на 2024 год именно с точки зрения стабильности работы предприятия. Осваиваем новые виды продукции, у нас появляются новые партнеры. Инвестируем в технологическое развитие предприятия. Поэтому на данный момент, на 2024 год смотрим с оптимизмом, — отметил генеральный директор предприятия «Автофильтр» Сергей Поляков.
В связи с ростом производства растет и востребованность в кадрах. Это общероссийская тенденция, отметил уполномоченный по правам предпринимателей Александр Глебов. Тем не менее, результаты социологического опроса костромских предпринимателей отличаются от общероссийских данных. Так, если в целом по стране о дефиците кадров заявляют почти 60% респондентов, то в Костромской области – 36%.

— Из тех вызовов, которые предприниматели для себя определяют как системные, звучат такие, как дефицит кадров, но в сравнении в целом с ситуацией по России процент ниже. Это говорит о том, что та планомерная работа, которую ведет администрация области и лично губернатор Сергей Константинович Ситников, даёт свои результаты. Поэтому в целом, если оценивать ситуацию, я могу сказать как уполномоченный по защите прав предпринимателей, что она достаточно стабильная, направленная на развитие, — отметил Александр Глебов.
Вопросы кадрового обеспечения приоритетных отраслей экономики являются важнейшими в работе администрации региона, подчеркнул Сергей Ситников. В Костромской области специально под нужды конкретных предприятий лицензируются новые образовательные программы. Так, в прошлом году в Галиче приняты решения о подготовке специалистов для деревообработки и машиностроения, в Буе – для химической промышленности, в Нерехте – под потребности местного механического завода.
Губернатор призвал руководителей предприятий внедрять систему постоянно действующей практики для студентов профильных специальностей. Активнее взаимодействовать с учебными заведениями, расширять программы наставничества, развивать корпоративную культуру.
Особая тема встречи – поддержка семей сотрудников, которые принимают участие в специальной военной операции. Сергей Ситников обратился к руководителям с просьбой поддерживать контакты с родственниками бойцов, общаться с ними, помогать в решении бытовых вопросов.


Фото: администрация Костромской области.
Последние новости рубрики
Сопредседатель Костромского регионального Совета сторонников, председатель Костромской регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», участник событий «Крымской весны» Владимир Кириллович Внуков…
Ушастый всю зиму простоял на Шаговском пруду. Прохожие жалели бронзового бедолагу в летнем мундире и постоянно его утепляли: то крохотную…
Тело курсанта, погибшего на Великой Отечественной войне, обнаружено в урочище Большие Дубовицы Парфинского района Новгородской области. Поисковики отряда «Новгородская кадетская…