Все новости Костромы
18:40, 19 марта 2024

Составляем правильный рацион на время Великого поста

K1NEWS.RU выяснил в региональном управлении Роспотребнадзора, из каких продуктов костромичам стоит формировать свое постное меню.

Соблюдать пост или нет, каждый решает сам для себя. Если настроены прожить до 4 мая без продуктов животного происхождения, то специалисты рекомендуют придерживаться простых правил, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Известно, что с пищей организм человека получает необходимые полезные элементы. Но во время поста нельзя мясо, молоко, яйца, рыбу, белый хлеб и сладости. Для тех, кто впервые решил попробовать постится, поначалу это будет тяжело психологически. Также ограничение рациона может нанести вред здоровью. С точки зрения диетологов, пост является нерациональным и несбалансированным питанием. Так что если вы решили соблюдать пост только для того, чтобы похудеть, лучше этого не делать.

Как же не навредить себе за время Великого поста? Первое, что рекомендуют сделать специалисты, – разнообразить рацион. Тогда у вас появится больше шансов не получить нехватку важных веществ. Например, белков, жиров, углеводов и витаминов. В пост полезные жиры можно получить из растительных масел: оливкового, кунжутного, кукурузного, конопляного и льняного. Лучше всего потреблять разные масла, ведь в каждом свой набор полезных жиров.

Помимо этого организму необходимы и сложные углеводы, их можно найти в крупах, хлебе, пастах из твердых сортов злаков.

Одной из главных проблем постного рациона все же является нехватка животного белка. Он не только хорошо насыщает, но и является строительным материалом для мышц. Поэтому если вы теряете вес во время поста, то в первую очередь из-за мышц, а этого допускать нельзя.

Как восполнить нехватку животного белка и не нарушить пост? Ответ прост: добавьте в свой рацион бобовые. Подойдет чечевица, нут, горох, фасоль и даже грибы. Также обязательно стоит включить в рацион орехи. Их, кстати, можно употреблять в качестве полезного перекуса, который поможет утолить голод на короткое время. Учтите, что овощные чипсы, фрукты, тыквенные семечки и хлебцы не вредят здоровью.

Помните, что выходить из поста надо плавно. Поэтому в первое время употреблять мясо и жирную пищу стоит умеренно, постепенно возвращаясь в свой привычный рацион.

Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik

Последние новости рубрики

11:30, 15 апреля 2024

В ближайшие два дня, начиная со вторника 16 апреля, у метеочувствительных людей может возникнуть недомогание, слабость и головокружение. Причиной плохого…

12:05, 08 апреля 2024

К таким выводам пришли по итогам опроса специалисты Костромастата. Практически половина костромичей в возрасте от 15 лет и старше оценивает…

13:10, 03 апреля 2024

В регионе открылся счет встретившихся с опасными кровососами. На сегодняшний день для лабораторных исследований направлены три клеща, снятых с местных…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...