Привезли награды костромичу Валентину Павловичу Сурикову представители международного геральдического совета «Командарм» и «Волонтеры Победы» из Москвы и Смоленска.
Валентин Павлович – потомственный моряк. Его отец был военно-морским летчиком во время Первой мировой войны и защищал небо Балтики.

Наш герой с трепетом вспоминает далекие дни, когда он мальчишкой ушел защищать Родину.
— Помню, летом 42-го, мы с мальчишками пошли на Волгу купаться. Вдруг крик: «Помогите!». Мы подошли ближе, а там на земле лежали раненые. Много — пятьсот, может быть, тысяча человек. Страшно было смотреть! Солдаты молили: «Мальчики, помогите, пить!» Тогда мы и решили – надо мстить врагу. Стали ходить по военкоматам, но нас, естественно, не брали. Тогда решили поехать в Ярославль, там узловая станция, можно было и на фронт убежать. Но нас поймали и отправили обратно в Кострому.
- И все же вам удалось записаться в школу юнг.
- Туда требовалось разрешение родителей. Я пришел к маме, а она: «Никаких разговоров!» и заплакала. Я к соседке: «Выручите, всего-то на заявлении от моего имени нужно написать: «Не возражаю». Она: «Нет!». Потом обратился к еще одной женщине, она согласилась.
Валентин Павлович выбрал специальность радиста.
В 1944-м Валентин Суриков был направлен на службу в Краснознамённую Каспийскую флотилию. Его задачей было сопровождение каравана с танкерами, груженными нефтью.
— А в море и мины, и вражеские самолеты. Но фронту было нужно топливо, и мы были обязаны выполнять боевые задачи.
В Баку он и встретил День Победы, там же позднее окончил школу и Каспийское высшее военно-морское училище.
15 лет Валентин Павлович отдал морю, потом вернулся в Кострому и долгое время трудился в народном хозяйстве страны.

Начальник наградного отдела международного геральдического совета «Командарм» Василий Касиянов вместе с членами геральдического совета, «Волонтерами Победы» Ольгой Марголиной (Смоленск) и Светланой и Антоном Девяткиными (Москва) вручили ветерану медаль Ф. Ф. Ушакова 2-й степени, медаль 80-летия Победы и благодарность от Совета ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ-участников Великой Отечественной войны.

Также гости Костромы побывали в детском морском центре. Здесь помнят заветы школы юнг. Выпускники центра (даже девочки) уже служат на флоте, участвуют в спецоперации.
Фото: Ольга Марголина
Последние новости рубрики
В Костромском музее-заповеднике открылась новая выставка «За Родину! За честь! За свободу!». Совместный проект Костромского музея-заповедника и газеты «Северная правда»…
В Костромском областном суде готовят необычный творческий подарок для ветеранов и сотрудников судебной системы. 25 апреля на праздничном концерте в…
В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля волонтеры Совкомбанка совместно со студентами Костромского государственного университета посетили ветеранов –…