Одной из ключевых тем, которые обсуждались 20 марта на встрече главы Костромской области и Президента России, стала тема медицины. В частности, Владимир Путин принял во внимание слова Сергея Ситникова о необходимости строительства нового роддома в Костроме.
Один из векторов развития региональной медицины — совершенствование службы родовспоможения, отметил губернатор. Костромской области необходим акушерский стационар 3 уровня, который позволит оказывать помощь беременным, в том числе с высокой степенью риска. Сейчас таких рожениц направляют за пределы области.
— Проблемы, к сожалению, есть. Это не очень сильная материально-техническая база. Буду сегодня просить Вашей поддержки в части роддома. По коэффициенту рождаемости область находится на хорошем месте: 630 ребятишек родилось за последние два месяца. Больше одной трети – это третьи, четвертые, пятые дети в кровной семье.
Появилась у нас одна женщина, очень талантливая, – 11-ый кровный ребенок, в Нерехтском районе. Семья хорошая, живут дружно. Поэтому, конечно, помогать будем обязательно.
Но роддом, без сомнения, нам нужен, потому что, к сожалению, мы сегодня единственный регион [в ЦФО], у которого нет роддома третьего уровня, — сообщил Президенту губернатор Костромской области.
Привел Сергей Константинович в беседе о необходимости родильного дома и конкретный, его личный пример:
— Смешно сказать: три поколения Ситниковых, начиная с меня, мои дети и мои внуки родились в роддоме постройки середины XIX века, да ещё и вдобавок к тому же духовной семинарии.
— И ничего получилось, неплохо! — одобрил Владимир Владимирович.
— Вроде, да, выросли нормально. Но условия, конечно, требуются более серьезные, — подчеркнул важность вопроса костромской губернатор.
Еще в 202 году в Костромской области в 2020 году была разработана проектная документация, зарезервирован участок под строительство нового родильного дома. Он позволит улучшить качество оказания акушерской помощи, снизить материнскую и перинатальную смертность, исключить осложнения у рожениц при транспортировке за пределы региона. Кроме того, это даст стимул развитию акушерско-гинекологической службы, позволит привлекать квалифицированные кадры, осваивать новые направления, высокотехнологичную помощь.
Владимир Путин поддержал обращение Сергея Ситникова и дал отдельное соответствующее поручение Министерству здравоохранения РФ.
Фото: K1NEWS.RU.
Последние новости рубрики
Сопредседатель Костромского регионального Совета сторонников, председатель Костромской регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», участник событий «Крымской весны» Владимир Кириллович Внуков…
Ушастый всю зиму простоял на Шаговском пруду. Прохожие жалели бронзового бедолагу в летнем мундире и постоянно его утепляли: то крохотную…
Тело курсанта, погибшего на Великой Отечественной войне, обнаружено в урочище Большие Дубовицы Парфинского района Новгородской области. Поисковики отряда «Новгородская кадетская…