Со следующего года мясные и колбасные изделия в России станут «прозрачнее» — в хорошем смысле.
Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку всей мясной продукции, включая колбасы, сосиски, субпродукты и даже мясной жир в упаковке.
Процесс планируют запустить поэтапно:
- с 1 марта 2026 года — регистрация участников рынка в системе маркировки;
- с 1 августа — обязательная маркировка мясных продуктов;
- с 1 октября — обязательная маркировка колбасных изделий.
По задумке чиновников, это должно помочь в борьбе с контрафактом, сделать отрасль «чище» и позволить покупателям узнать все о колбасе одним сканированием кода. В Минпромторге уверяют, что система позволит легко проверить происхождение товара и даже пожаловаться, если продукт оказался «серым».
Для производителей пока предусмотрен мягкий переход — можно будет поучаствовать в добровольном эксперименте и подобрать удобный способ маркировки.
Подытожим: с 2026 года колбаса тоже получит свой «паспорт». Теперь, прежде чем положить батончик сервелата в корзину, можно будет убедиться — не поддельный ли он, и не из категории «мясо, увидевшее корову по телевизору».
Фото: K1NEWS.RU.
Последние новости рубрики
Депутаты Госдумы приняли закон, который вводит более строгие требования к рекламе безалкогольных тонизирующих напитков, включая популярные энергетики. Теперь любая реклама…
24 октября на площадках Костромского музея-заповедника откроются две уникальными выставки. В Художественном музее костромичи и гости города смогут полюбоваться потрясающими…
Жительница областного центра не могла помыться с комфортом больше года, но в итоге добилась справедливости. С 2023 года по сентябрь…