Под Костромой открыли экспозиционный центр поискового клуба «Азимут»

У одного из старейших поисковых отрядов Костромской области появилось собственное помещение. «Азимут» стал первым в России отрядом, деятельность которого финанисруется из областного бюджета.

На открытии экспоцентра «Азимута» в Волгореченске 6 мая присутствовал глава региона Сергей Ситников.

Поисковый отряд «Азимут» был создан на базе школы № 40 в 1969 году, когда туда пришел работать легендарный педагог Алексей Пименов.

Сегодня в отряде более 30-ти человек, ряды поисковиков постоянно пополняются. Ежегодно ребята участвуют в поисковых экспедициях по местам боевой славы наших земляков. Участники отряда совершили 56 экспедиций, нашли останки сотни солдат Великой Отечественной войны.

Ранее штаб поисковиков не имел постоянного помещения. Он располагался в здании школы, затем в техникуме. Это было неудобно для организации работы, кроме того, за годы экспедиций скопилось большое количество артефактов, которые было негде хранить.

Под Костромой открыли экспозиционный центр поискового клуба «Азимут»

Средства на оборудование центра — более 5,5 млн рублей из областного бюджета — были привлечены по поручению губернатора Сергея Ситникова. Помещение на безвозмездной основе предоставил Дом творчества «Истоки». Силами поисковиков при спонсорской поддержке проведен ремонт.

Под Костромой открыли экспозиционный центр поискового клуба «Азимут»

— Волгореченск стал центром поискового движения Костромской области. Мы с признательностью и гордостью обращаемся ко всем, кто все это время трудился над сохранением памяти. Ко всем, кто принял самое деятельное участие в создании этой новой экспозиции. Неслучайно девизом «Азимута» является «Нам доверена память». Память доверена, вы ее храните и приумножаете. Огромное вам за это спасибо, — обратился на открытии центра к участникам движения Сергей Ситников.

Под Костромой открыли экспозиционный центр поискового клуба «Азимут»

Экспозиция центра посвящена боевому пути 234-й Ярославской стрелковой дивизии, которая в основном формировалась из костромичей. В числе экспонатов — найденные в местах сражений осколки снарядов, личные вещи бойцов, фотографии, диорама поля боя.

В рамках экспозиции воссоздан блиндаж с буржуйкой, стенд с раскопом, как его видит поисковик. Каждый артефакт – напоминание современному обществу о стойкости, мужестве и храбрости советских солдат, сумевших победить в Великой Отечественной войне и освободить русскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Под Костромой открыли экспозиционный центр поискового клуба «Азимут»

Предложение по созданию выставочной экспозиции поддержал губернатор Сергей Ситников в ходе посещения Смоленской области, когда в урочище Ломоносово Духовщинского района был открыт памятный знак в честь костромичей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Деревня Ломоносово была важным опорным пунктом фашистов на подступах к Смоленску. В сентябре 1943 года оборону противника удалось прорвать бойцам добровольческой 234-ой стрелковой дивизии, которая почти на треть состояла из костромичей. Ежегодно на поиски останков солдат в Смоленскую область выезжают экспедиции Костромского регионального отделения поискового движения и волгореченского отряда «Азимут». Уже найдены останки 25 костромичей.

— Наши эмоции не передать словами, потому что буквально лет пять назад об этом мы могли только мечтать, и вот всё свершилось. Спасибо администрации области, Сергею Константиновичу Ситникову за поддержку, что выделили средства и теперь у нас есть свой дом, где мы можем заниматься поисковой работой, вовлекать в эту работу молодежь, проводить встречи с ветеранами, разместить экспонаты, чтобы показать их людям, — поблагодарил главу региона председатель поискового клуба «Азимут» Александр Дубов.

В этом году финансирование поисковых экспедиций увеличено в три раза — до 1 миллиона рублей. По решению Сергея Ситникова областные поисковики уже несколько лет получают прямую субсидию на финансовое обеспечение транспортных расходов, проживания, питания при проведении экспедиций.

Под Костромой открыли экспозиционный центр поискового клуба «Азимут»

— Когда есть помещение, наглядные пособия, экспозиции — наша работа становится привлекательнее для молодежи, есть возможность соприкоснуться с историей. И наша работа, история, которую мы собрали, попадает к ним в душу, они продолжают нашу работу. Я с гордостью могу сказать, что у нас Костромская область один из немногих регионов, где власть и лично губернатор Сергей Константинович Ситников, глубоко вовлечен в эту работу. Без его поддержки нам было бы намного тяжелее. Мы первые в России, где губернатором подписано постановление о прямом финансировании поисковиков из бюджета, — рассказал председатель регионального отделения поискового движения России Сергей Шиянов.

Фото: администрация Костромской области.

Последние новости рубрики

10:18, 06 мая 2025

Корреспонденту K1NEWS.RU попался интересный экземпляр дореволюционной азбуки, по которой занимались дети привилегированных сословий. Выпущена она была еще в 1904 году…

16:45, 05 мая 2025

Успеть зарегистрироваться для участия во всероссийской акции нужно до 6 мая. А уже 9 мая, в День Победы, состоится онлайн-шествие…

11:15, 05 мая 2025

Одна из исторических городских достопримечательностей, которую не сразу и заметишь, поразила своей красотой местных жителей. Немногие знают, что раньше на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...