Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
08:00, 26 июня 2018

В последний раз деревянный дом полыхал в апреле.

11 апреля на улице Симановского загорелся нежилой дом №98. Это был пятый по счету пожар. В 2017 году последние жильцы покинули злополучный дом, но новый поджог все же перенесли тяжело. Очередной пожар – как соль на рану: квартиры взамен сгоревших людям не предоставили. Живут кто где. Кто-то на съемных, кто-то довольствуется маневренным фондом. А он, как известно, комфортными условиями не отличается. В истории поджогов разбирался корреспондент портала K1NEWS.RU.

Первый раз дом №98 по улице Симановского загорелся под утро 18 марта 2013 года, уже тогда были пострадавшие. Костромичка сломала ногу, когда выпрыгивала из окна. Еще у двоих жителей – проблемы с позвоночником по той же причине. Молодой человек получил ожоги второй степени – он выбежал из квартиры в чем был, чтобы разбудить соседей.

дом горит2.jpg

Всего поджогов, когда мы жили в этом доме, было четыре, после второго и третьего поджогов мы обращались в прокуратуру и правоохранительные органы, в ответ нам пришли лишь отписки, не стали искать виновных, и еще раз его подожгли, когда мы уже выехали оттуда, — рассказывает бывшая жительница дома.

В четвертый раз дом горел 16 июля 2017. Люди снова выпрыгивали из окон второго этажа. Маленьких детей выбрасывали из окон, внизу их ловили мужчины.

Первый этаж сильно залили. Жить в этом доме было невозможно. Я считаю, что кому-то нужно это место, иначе никак это объяснить не могу. Люди перенесли пожары морально тяжело, у детей стресс на всю жизнь. Живут кто где: кто снимает жильё, кто в маневренном фонде, кто у родственников, — рассказывают бывшие жильцы.

Пока городская администрация кроме маневренного фонда ничего предложить не может. У людей есть документы, в которых говорится: дом – аварийный, подлежит сносу. Есть и постановление о переселении до 31 декабря 2014 года – после первого поджога. Потом вышло второе постановление, но жильцов о нем не уведомили. Согласно документу, сроки переселения сдвинулись на 31 декабря 2018 года. Об этом люди узнали только в августе 2016.

дом горит3.jpg

Чтобы узнать, когда же все-таки расселят злополучный дом, и не сдвинулись ли сроки вновь, мы обратились в администрацию города. И не зря: сроки сдвинулись. Еще на два года.

В соответствии с постановлением Администрации города Костромы от 1 августа 2013 года № 1698 «О дальнейшем использовании многоквартирного дома 98/2 по улице Симановского в городе Костроме» (с изменениями, внесенными постановлениями Администрации города Костромы от 6 ноября 2014 года № 2957, от 23 мая 2018 года № 1023) установлен срок отселения граждан – до 31 декабря 2020 года, — говорится в ответе на наш официальный запрос

И далее:

Расселить жителей указанного дома ранее установленного срока не представляется возможным, так как в бюджете города Костромы на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов отсутствуют источники для финансирования мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда.

Итог печален: ждать бывшим жителям дома №98 на Симановского, а ныне пепелища, предстоит минимум два года.

Последние новости рубрики

14:00, 28 сентября 2021

28 сентября — день памяти преподобного Никиты Костромского. Основатель Богоявленско-Анастасииного монастыря считается покровителем Костромы. Ученик и родственник преподобного Сергия Радонежского,…

16:40, 27 сентября 2021

В прошедшие выходные поисковый отряд LizaAlert провел учения с целью знакомства с деятельностью отряда. В течение 6 часов субботнего дня…

15:50, 27 сентября 2021

Сегодня ночью ушла из жизни тренер по тхэквондо и обладательница черного пояса Анна Андреевна Круглова. Об этом в социальных сетях…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...