Костромские экологи предостерегли костромских студентов от безрассудных поступков.

С момента Чернобыльской катастрофы прошло уже 32 года. Тогда взорвавшийся реактор выбросил большое количество радиоактивных веществ, радиоактивное облако даже над Костромой провисело месяц. Катастрофа стала причиной гибели множества людей, а Припять и близлежащие территории сделала зоной отчуждения. Но, несмотря на это, сейчас продолжает набирать обороты мода на экскурсии в это опасное место, сообщает «Костромская Народная газета».

Chernobyl11.jpg

В связи с этим участники экологического движения «Во имя жизни» и сотрудники областной научной библиотеки провели встречу со студентами, чтобы объяснить – сталкерство может повлечь более серьезные последствия, чем они думают, а «романтика» зоны отчуждения на деле оказывается страшной вещью.

Студентам показали фильм о последствиях трагедии, о том, как выглядит эта местность сегодня. Рассказали и о том, что радиоактивность здесь еще есть.

Отправиться в опасную зону ради селфи или доказательства окружающим, что ты смелый – не круто. Скорее такое поведение можно назвать глупостью и безответственностью.

Проникать на территорию зоны нельзя, поэтому сталкеры, которые там оказываются, скрываются от полиции. Нот от радиации они скрыться не смогут.

Вот говорят, что природа погибла от радиации, нет, природа жива и в чернобыльской зоне. Она, конечно, видоизменилась, но жива: в лесах — птицы, звери, в реках — рыбы. Они приспособились. Животные производят потомство. Растут ягоды, грибы, деревья. А вот человек не может приспособиться к таким условиям, для него это смертельно, — рассказала эколог-общественник, депутат гордумы Валентина ЯМЩИКОВА.

Познакомились ребята и с Галиной Свиридовой, семья которой была вынуждена уехать из Брянской области после трагедии на ЧАЭС. Переехали в Костромскую область и радовались, что можно гулять по улицам без опаски. А когда узнали, что и здесь хотят строить атомную станцию, испугались.

Вопрос о строительстве до сих пор находится в подвешенном состоянии, хотя население уже сказало свое твердое «нет».

 

 

Последние новости рубрики

18:35, 31 января 2023

Пост костромички, которую заставили платить за крики ее малолетних детей, вызвала резонанс среди жителей региона. Напомним, что мать детей 2…

18:00, 31 января 2023

Чего только не найдется на просторах Интернета. K1NEWS.RU нашел необычное объявление, которое разместил костромич — «Оффлайн друг, собеседник, слушатель». В…

16:35, 31 января 2023

В Караваевской средней общеобразовательной школе юные костромичи приняли присягу.Теперь пятиклассники официально стали кадетами. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...