Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
16:10, 06 марта 2018

18 марта вместе с выборами Президента России в Костроме пройдут и «парковые» выборы.

Экскурс в историю

Когда-то на правом берегу Костромы по обе стороны моста был парк им. Ленинского комсомола. Большой, ухоженный, со всей необходимой инфраструктурой и традиционными для того времени аттракционами вроде огромного колеса обозрения, с которого открывались великолепные дали, и забавного паровозика, на котором с удовольствием каталась не только детвора, но и взрослые. В общем, это был такой добротный и просторный советский парк, не перенасыщенный аттракционами, как сегодняшние коммерческие парки, где мало зеленых и прогулочных зон, но много игровых. Поскольку каждый квадратный метр призван приносить прибыль владельцу,
отмечает «Народная газета».

В 90-е годы из-за отсутствия в бюджете средств дирекция парка была ликвидирована, а сам парк хоть официально и не утратил свой статус, но был брошен на произвол судьбы. Постепенно территория пришла в запустение, а в 2000-е потихоньку стала уходить под точечную застройку. «Обещали построить физкультурно-оздоровительный центр на улице Широкой, а вместо него выросли три коттеджа», — жалуются общественники. И это не единственный случай. Лишились спортсмены, к примеру, и горнолыжного спуска.

«Музыка» — народная! Исполняет — народ!

Желание воссоздать за Волгой парк появилось у общественников лет пять назад. Чтобы спасти эту зону вырубки и массовой застройки, было предложено создать на всей территории правого берега вдоль улицы Ермакова и Чернигинской набережной площадью 76,48 га ландшафтный парк «Заволжье». Появилась инициативная группа из экологов, биологов, строителей, архитекторов и др. И началась работа над проектом, который с полным правом называют народным. В рабочую группу люди вошли по доброй воле, трудились бесплатно и представляли они самые различные категории горожан – по возрасту, социальному положение и пр.

Начинался проект, когда власти саму эту идею не воспринимали и когда особых надежд на ее реализацию не было. Но была мечта. И понимание — Заволжью нужен большой, полноценный парк! Чтобы доказать это, общественники проводили митинги, пикеты, организовывали опросы горожан, собирали предложения, которые потом легли в концепцию парка. Петиция с требованием воссоздать парк за Волгой на территории 76,48 га собрала 3780 подписей. Причем подписали не только жители правого, но и левого берега. Все же видят: в Костроме с зелеными зонами явная диспропорция, но если будет в Заволжье красивый парк – он станет привлекательным местом отдыха для всех горожан.

Бренд края — русский лес

Мечта возродить полноценный парк за Волгой, казалось, начала обретать реальные очертания в 2017-м, когда в России стартовал федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 гг.».

Члены инициативной группы просчитали и смету расходов на парк площадью 76,48 га. По словам сопредседателя экодвижения Елены Морозовой, на начальном этапе обустройства парка вполне можно уложиться в выделяемые 40 млн федеральных рублей. Забор, который «съел» бы многие миллионы, не нужен. Вместо него – живая изгородь. Море асфальта, в который также закатываются миллионы, ни к чему. В разработанной концепции — песчано-гравийные дорожки для пешеходов, велосипедистов, любителей скандинавской ходьбы, скамейки, клумбы, частичное освещение, детские и спортивные площадки, «экологическая тропа», пункты проката велосипедов, роликов, современных видов мини-транспорта, необходимая для парка инфраструктура и пр.

Старший научный сотрудник филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция», кандидат биологических наук Галина Макеева считает, что на этой территории со сформировавшимся устойчивым биоценозом, где произрастают в том числе и редкие краснокнижные виды, обитает много птиц, благоустройство должно проводиться с минимальным изменением естественного рельефа и растительности. Если особенности этой местности с природными родниками, шестью имеющимися здесь прудами выгодно подчеркнуть, то ландшафтный парк станет достопримечательностью Костромы. А если здесь представить костромской лес в миниатюре, досадив необходимые деревья, то и брендом края. Ведь, как известно, наша область – одна из самых лесистых в России.

Обрезание по-костромски

После того как на «парковых» выборах в апреле 2017-го было определено, что в следующем году начнется реализация проекта «Ландшафтный парк «Заволжье» площадью 76,48 га, была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты различных направлений, общественники. В декабре прошлого года она начала работу. В декабре и закончила, проведя лишь два заседания. Потом ее работа без объяснения причин была приостановлена. А вскоре городская администрация сообщила, что в марте будет повторное голосование, так как изменились требования законодательства по парковому благоустройству, потому необходим конкурс на разработку новых дизайн-проектов парка за Волгой. При этом без согласования с рабочей группой было введено жесткое ограничение – обустраиваться будет лишь 5 га. Власти сочли, что на 76,48 га выделяемых 40 млн рублей не хватит. Таким образом, народный проект ландшафтного парка «Заволжье» оказался за бортом. Но если перечеркнуть эту работу общественности, то окажется перечеркнутой и сама суть федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 гг.». Ведь он основан на пожеланиях граждан. И они были собраны при разработке концепции ландшафтного парка «Заволжье».

Маловато будет

Сейчас на голосование выносятся три варианта от тех разработчиков, которые согласились делать проект на 5 га. Один из них (по Чернигинской набережной) создали общественники, два других (на Нижне-Набережной) – студенты КГСХА и КГУ. На картинках все выглядит красиво, вот только размеры парка смущают – маловато этого для большого Заволжья.

58220cb188512275453fa3eb51c89cc0.jpg

И хотя городские власти уверяют, что зеленая территория здесь будет сохранена, вся территория, а не только эти 5 га, благоустроена в дальнейшем, есть некоторые настораживающие заволжан вещи. Они опасаются, что, проголосовав за какой-либо из этих пятигектарных проектов, костромичи получат маленький парк, остальная часть этой зеленой зоны будет вырублена и застроена административными центрами, гостиницами, отелями, яхт-клубами, частным жильем, автостоянками, залита асфальтом.

Не 5 га, а в 15 раз больше

Общественная инициативная группа по созданию парка «Заволжье» отправила обращения к губернатору, мэру, а также подготовила петицию для сайта change.org. Люди требует отменить голосование по дизайн-проектам парковых территорий, запланированное на 18 марта, как не отвечающее итогам «парковых» выборов 2017 года, и принять к реализации народный проект «Ландшафтный парк «Заволжье», за который проголосовали горожане в прошлом году.   

Последние новости рубрики

14:30, 27 ноября 2021

Сразу пятеро костромичей стали победителями и лауреатами конкурса «Лучший бухгалтер России», организованного Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России при поддержке…

13:00, 27 ноября 2021

В Свердловском районном суде Костромы будет рассмотрено дело о закрытии военного госпиталя. С иском обратилась Военная прокуратура Костромского гарнизона. В…

19:45, 26 ноября 2021

На выходных в Костромской области ожидаются осадки: дождь и снег. Также будет достаточно облачно, сообщает Гидрометцентр России. Температура, по предварительным…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...